Мы беседуем с отцом Александром – настоятелем Храма Покрова Пресвятой Богородицы на Боровой улице Санкт-Петербурга подворья Антониево-Дымского мужского монастыря.
Александр: Батюшка, благословите. Спасибо, что уделили нам время!
Отец Александр: Бог благословит.

Александр: Почему вообще Бог попускает страдания? Особенно страдания детей. Как это совместить с любовью Божьей?
Отец Александр: Господь попускает страдания потому, что Он не вмешивается в определённых моментах в выбор человека. Не Бог делает зло и причиняет страдания, а это всё: и боль, и страдания, и те проблемы, которые мы имеем, – являются последствием греха. Греха как персонализированного, то есть каждого человека, так, в первую очередь, и общечеловеческого, первородного греха — греха непослушания Богу. И поскольку мы все, люди, взаимосвязаны и являемся чадами Божьими, семьёй, то и последствия греха касаются всех. И даже невинных младенцев, потому что они всё равно рождаются во грехе. Не в личном грехе, а в природе повреждённой грехом. И Господь именно для того Сам стал человеком, принял на Себя человеческую природу, во всём, кроме греха, подобную нашей, чтобы исцелить её. Поэтому во Христе теперь мы имеем возможность исцелиться от греха, то есть исцелить свою природу, вернуть ей способность к вечной жизни в Царствии Божьем. Потому наличие страданий как следствие поврежденной природы напрямую связываются с любовью Божьей стремящейся избавить нас от вечного мучения.
Мы часто мыслим о страданиях, о проблемах в контексте временной жизни, забывая о том, что Господь промышляет о нас в вечности. Очень часто страдания временные предполагают избавление от страданий вечных. Малой болью Господь избавляет нас от большой боли.


Александр: Встречаются слова, что человеку для души полезнее болеть. Как болеть может быть полезно, если это нередко приводит к озлоблению?
Отец Александр: Но опять, озлобиться в болезни или не озлобиться – это выбор самого человека. Господь, попуская болезнь, действительно часто даёт человеку возможность не озлобиться, а научиться понимать и чувствовать боль другого. Когда у тебя болит зуб и ты переживаешь, испытываешь боль и потом, вылечившись, думаешь «как хорошо, когда зуб не болит», и вдруг видишь другого человека, который мучается зубной болью, ты ему сочувствуешь, сопереживаешь, потому что знаешь, насколько ему больно. А если ты озлобился, то ты будешь злорадствовать, всё зависит от выбора человека.
Поэтому болезнь, как я уже сказал в предыдущем ответе, действительно попускается Богом. Господь, попуская нам болезнь, избавляет нас от большей болезни. Гипотетически можно привести такой пример: я сломал ногу или заболел какой-то болезнью – это плохо, это больно – почему Господь такое попускает? Потому что, если бы не сломал – вышел бы на улицу, меня б сбила машина и я был бы калекой надолго. Это, конечно, очень утрированный пример, но понять принцип можно. Попуская временные болезни — заметьте, попуская – не насылая их, а попуская болезнь, которая является следствием нашей повреждённой грехом человеческой природы, Господь пытается избавить нас от вечной болезни, вечной смерти.

Александр: Правда ли, что с больного человека меньше спросится на страшном суде, потому что он уже при жизни страданием многое искупает?
Отец Александр: Меньше, чем… с кого? Вот смотри, Саш, мы даже вопрос задаём в сравнительных категориях этой временной земной жизни. Какая разница, меньше или больше? Зачем сравнивать? Понимаешь, вопрос — в другом: каждый человек ответит по тому, что ему дано. С больного человека, безногого, не спросится, например, почему он не прыгал в высоту? Нет. С него спросится: «А почему ты не пожалел другого, не посочувствовал, когда мог это сделать?» То есть, что дано – то и спросится. Не больше. Потому нельзя сравнить больше или меньше. С тебя спросится за твои грехи, с меня — за мои. А не так, что: «Вот смотри, отец Александр это наделал, а ты почему так не поступил?» Не будет сравнения, будет личный суд, личное предстояние пред Богом, и каждый ответит по своим делам и по своим возможностям.

Александр: Просто я слышал от одного батюшки, что страдания зачтутся и как бы меньше спросится.
Отец Александр: Я не знаю, что имел в виду батюшка, с которым ты говорил, контекста не хватает. Но если говорить нашим земным языком, то да, можно сказать, что страдания «зачтутся», но только в том случае, если ты в них станешь мягче, станешь добрее – изменишься. Страдания Господь попускает для того, чтобы человек изменился. Страдания нас сдерживают от греха. Человек часто ропщет: «Почему я не царь? Почему у меня нет там… столько богатств?» А Господь знает, если человек получит такую власть, такие богатства, он неправильно ими воспользуется и погубит свою душу. Поэтому Он каждому даёт то, с чем человек может справиться, что может реализовать для своего спасения. Нищему даёт нищету. Опять же, очень часто от самого человека зависит выбор, от умения взять ответственность, что-то сделать. Один — нищий, потому что ему Господь попускает, а другой — да он просто бездельник, просто делать ничего не хочет. Один — богатый, потому что ему Господь дал, а другой — потому что награбил, наворовал. Как выяснить? Как сравнить? Мы не можем объективно судить. Но Господь объективно судит. Мы видим внешнее, а Господь видит наше сердце. Поэтому не важно, больше или меньше спросится, важно, что с каждого спросится по делам его и в Евангелии Господь об этом прямо говорит.
Продолжение следует…

Александр Меркушев
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *