Доступная среда – дело тонкое!..

Не секрет, что создание инфраструктурной доступности городской среды для инвалидов имеет множество нюансов, которые в большинстве случаев приобретают решающее значение. Это, к примеру, касается чётко определённого угла наклона пандуса для колясочников, высоты бордюров для ориентирования незрячих и т.д. Несоблюдение подобных параметров может привести к тому, что элементы доступности тех или иных объектов для инвалидов превратятся в дополнительные барьеры, которые ещё нужно будет суметь преодолеть.
С такого рода препятствием и столкнулись в Тюмени. Пандус, расположенный в жилом доме по проезду Геологоразведчиков №55, оказался несоответствующим основным техническим требованиям к подобным сооружениям. На это были вынуждены пожаловаться пользующиеся им жители с инвалидностью.

«Извините, пожалуйста, я не могу и не хочу больше молчать. Я инвалид колясочник, у меня ДЦП. Не могу добиться от Тюмени элементарного – безопасного пандуса. Я спортсмен, член сборной команды Тюменской области по бочча, езжу на тренировку три раза в неделю. И каждый раз я со страхом спускаюсь с крыльца своего дома», — сообщил один из жильцов в городском паблике.

Информацию подтвердила и другая жительница города, когда-то с большим трудом сумевшая помочь девушке на инвалидной коляске подняться на крыльцо подъезда. Чуть позже в соцсетях появились сведения о том, что спортсмен-колясочник жалуется на пандус уже не впервые. Ранее ему уже сообщали, что отремонтировать сооружение нельзя, а построить новое — можно лишь за свой счёт. Примерная стоимость такого элемента доступной среды составляет 100 тысяч рублей, которых у самого молодого человека, естественно, нет. Поэтому пока марафоны с препятствиями для жителей 55-го дома продолжаются. И что будет дальше, покажет лишь время.

Источник: аиф- Тюмень

Лейла Каппушева
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *