Современный мир отличается большими скоростями, обильным информационным потоком, увлечением гаджетами и стрессами, реальностью нашего времени стало понятие «панические атаки». Что это такое и как с ними справляться?
Паническая атака – это приступ сильной тревоги, страха, паники, который сопровождается определёнными вегетативными (телесными) реакциями.
Паническая атака – результат резкого выброса в кровь особых веществ — катехоламинов, производимых эндокринными железами (надпочечниками). Основной из катехоламинов – адреналин, широко известный как гормон страха. Поэтому панической атаке всегда сопутствует страх.
Длительность атак может варьироваться от нескольких минут до нескольких часов, составляя в среднем 15—30 мин.
Состояние «вегетативной бури», или «вегетативного шторма» (так ещё называют происходящее с организмом при панической атаке), настолько пугает человека, что ассоциируется с умиранием.
Страх смерти, или танатофобия, – это самый распространённый вид страха, переживаемого при панической атаке.
Таким образом, всё, что происходит с телом в данном случае, является реакцией организма на страх.
Паническим атакам подвержены чаще всего люди в возрасте от 25 до 35 лет. Однако случаи невротического расстройства у подростков и пожилых людей не являются исключением.
Панические атаки выступают симптомом так называемого панического расстройства.
Последнее обычно понимается как нарушение психики, которое характеризуется спонтанным возникновением панических атак (от нескольких проявлений в год до нескольких раз в день) и беспокойным ожиданием их возникновения.
Паническое расстройство имеет мировое признание как самостоятельное заболевание. Оно введено в Международную классификацию болезней 10-го пересмотра (МКБ-10).
Стандартные диагностические критерии панического расстройства следующие. Панические приступы (выраженная тревога, быстро нарастающий страх) должны:
возникать повторно – несколько раз в течение 1 месяца и непредсказуемо, т.е. без видимой причины, вне связи с определёнными ситуациями, обстоятельствами или объективной угрозой;
иметь внезапное начало и переживаться как отдельные эпизоды интенсивного страха или дискомфорта;
проявляться симптомами, достигающими максимума в течение непродолжительного времени и длящимися, по меньшей мере, несколько минут;
разграничиваться периодами сравнительно свободными от тревожных симптомов, за исключением характерной тревоги ожидания повторного приступа;
быть не связаны с физическим, органическим (неврологическим) или другим психическим заболеванием.
Одним из основных факторов, провоцирующих появление панической атаки, считают стресс, потрясение.
До конца причины этого состояния не выяснены. Существует множество предпосылок и провоцирующих факторов, которые теоретически способны вызвать такое гипертрофированное чувство тревоги. Их разделяют на биологические, психологические и физиологические.
Панические атаки развиваются на фоне некоторых расстройств:
феохромоцитома – гормональная опухоль; психосоматические расстройства; фобии; депрессии; посттравматическое стрессовое расстройство; эндокринные заболевания; патологии сердца.
Из психологических предшественников состояния выделяют: острый стресс – смерть близкого человека, развод, любая негативная внезапная ситуация; идентификация или противопоставление себя какому-либо субъекту – герою фильма, книги и т.д.; изоляция от социума; особенности характера; детский опыт.
Никто достоверно не может объяснить патогенез панической атаки. Но существует теория, согласно которой пусковым механизмом являются негативные мысли, когда они случайно посещают человека. Их действие, сродни объективной угрозе, провоцирует выделение адреналина и ему подобных веществ. Они сужают сосуды, вызывают учащение сердцебиения и дыхания. Повышается адреналин, причём даже у тех, кто в принципе этим не страдает, показатели достигают 200 мм рт. ст. В крови уменьшается количество углекислого газа, нарастают симптомы гипервентиляции, то есть нарушения дыхания. Стимулируются рецепторы, вызывающие возбуждение, и блокируются те, которые отвечают за торможение. Таким образом, происходит нарастание тревожных и панических симптомов, чувства страха.
Приступ паники может застать человека в любую минуту, даже ночью. В ночное время, в тишине и в темноте, когда больному не на что отвлечься, он концентрируется на своих мыслях разнообразного характера, в том числе и негативных. Другая причина – это кошмары.
Панические атаки бывают нескольких типов.
Напоминающие сердечный приступ. В этом случае больной жалуется на боли в области грудной клетки, учащенное сердцебиение, затрудненность дыхания.
Похожий на психическое расстройство. При приступе характерно проявление таких признаков, как дезориентация в пространстве. Человек не понимает, где находится, его движения хаотичны, речь сумбурна и не упорядочена. Обостряются страхи и фобии. Больной находится на грани обморочного состояния.
Напоминающие расстройство пищеварительной системы. У человека нарушается аппетит, мучает постоянная отрыжка или икота, повышается образование газов.
Как отдельный вид панической атаки выделяют ситуационные, возникающие на основе страха повторения определённой ситуации или пребывания где-либо. Это боязнь: многолюдных мест – шумных улиц, общественного транспорта, кинотеатров, магазинов; замкнутого пространства – лифта, коридора; боязнь потерять жильё, подворного переезда; посещение мест, в которых впервые произошел приступ.
После приступа человек чувствует себя ослабленным, опустошённым, подавленным. Некоторые люди испытывают чувство вины за то, что не смогли совладать и проконтролировать собственные эмоции. Неудовлетворенность собой и боязнь повторения мучительного эпизода провоцируют его повторение. Эмоциональное истощение может привести к развитию более тяжёлых психических и соматических заболеваний – депрессии, неврозам, неврастении.
Панические атаки не проходят сами собой. Страх их повторения обязательно провоцирует новый приступ. Поэтому необходимо обратиться к врачу и узнать, как лечатся панические атаки. Самая действенная в данном случае – лекарственная терапия. На основании результатов анализов и проведённых обследований врач примет решение, какой препарат и в каких дозировках вам выписать. Чаще всего это лекарства, снимающие избыточную тревогу, плаксивость, напряжение, пугливость и чувство беспокойства.
Для восстановления сна часто прибегают к лекарственным средствам растительного происхождения – настойкам валерианы, пустырника, ромашки, донника обыкновенного, душицы.
Лечение панической атаки необходимо сочетать с соблюдением особой диеты. Исключите из своего рациона алкогольные напитки, копчёные продукты, рыбу, сыр, квашеную капусту и бобовые.

Лекарственную терапию дополняют дыхательной гимнастикой.
В ситуации стресса, паники дыхание человека становится поверхностным, вдохи короткие неглубокие, частые, что приводит к гипервентиляции лёгких. Уже только это может спровоцировать возникновение паники. Схему успокаивающего дыхания можно представить так: 2+2(2); 4+4(2); 4+6(2); 4+7(2); 4+8(2); 4+9(2); 5+9(2); 5+10(2); 6+10(3); 7+10(3); 8+10(4); 9+10(4); 10+10(5). В этих формулах первая цифра означает продолжительность вдоха, вторая – продолжительность выдоха, третья – задержку дыхания после выдоха. Такое дыхание поможет быстро восстановить эмоциональное состояние при стрессе или во время паники.

Источник: мегалекции.ру

Михаил Пугачев
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *