паралич воли

Маломобильные люди

Нас часто называют маломобильными, недееспособными. Это чистая правда, и на неё лучше не обижаться.

Не в качестве средства утешения, но всё же констатируем: паралич тела зачастую не оставляет (или почти не оставляет) нам выбора.

Как хотели бы многие из нас быть здоровыми, иметь большой выбор и вести более активную жизнь!

Парализована воля

Тем поразительнее видеть примеры маломобильных и, по большому счёту, недееспособных физически здоровых людей. Так тоже бывает. У кого-то парализовано тело, а у кого-то – воля. И последствия двух типов паралича часто оказываются весьма схожими.

Может быть, вам кажется, что я излишне всё драматизирую? Может быть, физический недуг вообще является великим благом? Может, он предохраняет от чего-то гораздо худшего (как говорится, «бодливой корове бог рогов не дал») и обеспечивает уютную, комфортную жизнь? Может, примеры добровольно сделанного выбора в пользу безмятежности и пассивности представляются вам вдохновляющими? В самом деле, сколько людей, столько мнений. Читатель волен с автором статьи согласиться или не согласиться.

Образ жизни инвалидов

Статья, в общем-то, не о том, что, дескать, «всё тлен», но не только у нас, а о том, что образ жизни необязательно зависит от физического состояния. Кто-то преодолевает болячки и действует, а кто-то бездействие добровольно выбирает. Что хорошо, а что плохо – пусть каждый решает для себя сам.

Посмотрите вокруг. Наверняка периодически на жизненном пути вам встречаются люди, у которых есть здоровье и, наверное, даже определённые изначальные социальные и финансовые возможности, но которые ничего не делают, чья жизнь тратится фактически впустую.

Обломов

Образ жизни Обломова

Подобных примеров в литературе и кинематографе хватало всегда. Возьмём хотя бы классического Обломова из одноимённого романа И. А. Гончарова или Сергея из фильма режиссёра Андрея Звягинцева «Елена». Согласитесь, уж с серьёзными-то физическими заболеваниями особенно велик соблазн жить как-то так.

Из классической русской литературы XIX в. мы почерпнули целое явление, носящее название обломовщины. Образ жизни Обломова и Штольца. Помещик Илья Ильич – типичный мечтатель, лежащий на диване и творящий своим образом жизни самого себя — мягкого и изнеженного, безразличного или же кажущегося таким, ни румяного, ни смуглого, ни бледного – в общем, никакого.

В одной песне Мэрилина Мэнсона есть такие слова: “We are the nobodies, we wanna be somebodies” («Мы – никто, но мы хотим быть кем-то»). Обломов явно невыносим для самого себя. Поэтому он много мечтает, то есть, постоянно прокручивает в голове альтернативную реальность. Поэтому он влюбляется (человек, которого вполне устраивает он сам, не будет ни в кого влюбляться). Поэтому он дружит с деятельным Штольцем и именно под его влиянием решается предпринять хоть что-то (Обломов переезжает, у Обломова рождается сын…). Но всё это скорее те самые исключения, которые только подтверждают правила. Правила обломовщины.

Логично, что в конце концов Обломов перестаёт поддаваться на уговоры друга и окончательно застывает в экзистенциальной неподвижности. Когда Илья Ильич умирает, кажется, что ничего-то и не произошло. Умирает он так же, как жил. Что диван, что могила с веткой сирени – разницы, в общем-то, никакой, разве что мечтать больше некому. Но ведь мечтания, судя по всему, угасали уже при жизни… Просто «как будто остановились часы, которые забыли завести».

Колымские рассказы

Бывают литературные персонажи, интересные своей неинтересностью. Неинтересностью настолько вопиющей и показательной, что персонажи становятся классическими. Именно таков Обломов Гончарова. XX век, как известно, породил свои образцы, более жестокие и жуткие. Уже с героями «Колымских рассказов» Варлама Шаламова, героями по-своему неинтересными и никакими – и в то же время по-своему показательными и классическими. И Гончарова, и Шаламова читать, честное слово, невозможно – но надо! Иначе мы совершенно не поймём ни себя, ни окружающий мир.

С «Колымскими рассказами» история особая: там героям волю ломают извне — это не их выбор. И это лишнее напоминание о том, что мы с вами оказались не в наихудшей ситуации.

маломобильные люди

У Шаламова персонажи уже не мечтают и вообще почти не думают – зато они действуют, потому что их заставляют. Потому что надо бороться за выживание. Друг с другом и с окружающим миром. Хотя погодите-погодите… Надо ли?

Зачем о чём-то мечтать? Зачем ожесточённо бороться за выживание? Мы в XXI веке. Теперь мы видели всё. Наверное, не для всех важнейшим из искусств является кино – и всё же… Сергей из драмы кинорежиссёра Андрея Звягинцева «Елена» (2011) – вот он, идеальный ноль! Не думающий, не мечтающий и не действующий глава семейства, попивающий пивко и ещё больше сына увлекающийся приставкой с джойстиком. Приметы времени всегда делают мир более совершенным. А все проблемы решит мама (и какая разница, каким способом она проблемы решит?).

Минимализм «Елены» – это ещё и минимизация (а вместе с ней и примитивизация) реплик. «Давай вот здесь стеночку поставим», «Да ладно, решим мы всё с Катей» и длительная финальная немая сцена – всё это, пожалуй, уже куда красноречивее обстоятельных диалогов Обломова и Штольца.

Интересно, что при всей своей инертности и Обломов, и Сергей преуспевают как, простите, самцы. У обоих есть дети. Илья Ильич влюбляется в одну и потом живёт с другой, а у Сергея жена с самого начала и до самого конца фильма. Это какие-никакие жизненные достижения и действия – но великие ли? Кажутся очень показательными именно такие достижения и действия: в рамках вековых традиций, всё по накатанной, ничего своего.

Итак, вы прекрасно видите, что можно прожить жизнь и без особых свершений и даже попыток. Более того, некоторым именно так и по нраву. А какие-то возможности есть и у нас с вами: просто можно изо всех сил за них цепляться, а можно взять пример с Ильи Обломова, с сына Елены Сергея… да с кого угодно! В жизни обязательно бывают такие моменты, когда выбор есть у каждого – не забывайте об этом!

 

Фото: Википедия

 

Святослав Белковский — специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *