Ксения Иванова — женщина, которая умеет постоять за себя и добивается поставленной цели. Именно так можно сказать про нашу сегодняшнюю героиню. Зимой 2019 года произошёл случай, о котором часто писали в прессе. Ксения, сидя в инвалидном кресле, упала с электроподъёмника машины соц. Такси и получила травму головы. Ксения обратилась в суд, чтобы восстановить справедливость, и теперь, после того, как выиграла это трудное дело, Ксения согласилась поделиться с нашем изданием своими впечатлениями.

Анастасия: Какие эмоции Вы испытываете теперь, когда наконец-то выиграли суд?

Ксения: Я испытываю, конечно, чувство удовлетворения, что наконец-то справедливость восторжествовала. Суд встал на мою сторону.

Анастасия: Чувствуете ли Вы облегчение, радость от того, что всё закончилось?

Ксения: На самом деле, всё закончится, когда я получу официальное решение суда и исполнительный лист. Вот тогда наступит радость.

Анастасия: Что было самым сложным во время этого длительного процесса с моральной точки зрения?

Ксения: Самым сложным было ожидание суда, слушания два раза откладывали. Ну и сам процесс в зале суда был волнительным. Поначалу было немного страшно рассказывать, как всё произошло.

Анастасия: Кто был с Вами рядом, кто поддерживал?

Ксения: на суде всё время был мой адвокат – Огромное ему спасибо, что взялся вести дело. Без него я бы не смогла выиграть суд. Светлана Владимировна Быстрова — спасибо ей за моральную поддержку — она была со мной в Комитете по соцполитике, на всех судебных заседаниях, помогала составлять письма и всячески мотивировала меня в этой нелёгкой борьбе.  Юлии Викторовне Ягановой – Президенту ОПОИ СПБ «На коляске без барьеров», я благодарна за предоставление защиты и участие в этом непростом процессе.  Их поддержка придавала мне уверенности!

Анастасия: Были ли люди, которые, узнав о том, что Вы начали судебный процесс, от Вас отвернулись или разочаровались в Вас?

Ксения: Я, к счастью, не знаю таких людей. Мне, наверное, повезло. (Улыбается)

Анастасия: Были ли у Вас сомнения: а нужно ли затевать этот процесс?

Ксения: Если честно, то да! Были большие сомнения, страх, что не получится, как я буду всё в суде рассказывать. Но, как оказалось, не всё так страшно… Но наша команда НКББ меня поддержала, и я решилась. Хотя некоторые друзья и родственники меня отговаривали, типа, ничего не выйдет у тебя.

Анастасия: Ожидали ли Вы такого резонанса на произошедшее с Вами?

Ксения: Нет, не ожидала.  Хотелось  бы выразить благодарность Александру Родинкову  за информационную поддержку в суде! Я ему очень признательна и благодарна. Вследствие того, что этот инцидент освещали и телевидение, и пресса, и не один раз, многие узнали о процессе и о беспрецедентном случае, и это сказалось на том, что такую значительную сумму назначила судья в качестве компенсации морального вреда.

Анастасия: Были ли такие моменты, что Вам хотелось всё бросить, мысли о том, что Вы не выдержите давления?

Ксения: Нет, не было… Я хотела всё довести до конца, раз начался процесс.

Анастасия: Не появилось ли у Вас чувство страха перед поездками в социальном такси после этого инцидента? Если да, то как Вы с ним справляетесь?

Ксения: Редко есть такое ощущение. Но всё зависит от водителей. От манеры вождения. На электроподъёмнике все водители держат меня теперь.

Анастасия: Что Вы посоветуете тем, кто хотел бы начать судебное разбирательство по нарушению прав людей с ОВЗ? Какие подводные камни их ждут?

Ксения: Я хотела бы сказать, что поначалу, возможно, сложно запустить процесс. Надо написать кучу бумаг, начиная с комитета по соц политике, потом в прокуратуру, и, в зависимости от решения прокуратуры, уже принимать решение – готовы ли вы судиться, идти до конца, отстаивать свои права, интересы и т.д. В общем, если мы будем молчать, когда наши права нарушают, нас обижают или роняют в такси, как в моём случаи, некачественно оказывают услуги, то нарушения так и будут повторяться. И только от нас зависит, поменяется что-то или же нет! Хотим мы что-то изменить в нашем обществе или не хотим… Ведь под лежачий камень вода не течёт… Не бойтесь, идите вперёд, и двери откроются.

Автор Анастасия Абрамова

Фото Анастасия Абрамова