Ближе к весне мы проснулись уже совсем в другом мире.
Журналист Агентства Особых Новостей и финалист предыдущего сезона Чемпионата поэзии имени Маяковского в Санкт-Петербурге спланировал всё так, чтобы в этом сезоне попасть на второй четвертьфинал и сделать репортаж…

Что такое Чемпионат поэзии?

Для начала, наверное, необходимо сделать пояснение: Чемпионат поэзии – это не просто поэтический турнир, это конкурс именно сценической поэзии. Собственно поэзия, театр, стендап и т.д. – как говорится, в человеке всё должно быть прекрасно.
Может ли быть всё прекрасно в человеке с инвалидностью? Факт попадания в финал конкурса автора этой статьи позволяет сделать кое-какие оптимистичные выводы.
Далее буду вести повествование от первого лица, потому что иначе не получится.
Не знаю, выступали ли на Чемпионате поэзии люди на инвалидных колясках. Из того, что успел изучить, таких примеров нет.
Так вот, если вы на коляске, если вы пишете стихи и если вы думаете, записываться ли на конкурс, – записывайтесь.
Конечно, было бы неплохо каким-то сценическим мастерством обладать. Конечно, вот с чем не сто́ит выступать – так это с серьёзными речевыми нарушениями (моя картавость не считается, хорошо?). В остальном – не боги горшки обжигают, как говорится. И уж намного красивее будет грациозно выехать на сцену на коляске, чем как я со своей походкой выхожу.
Интересно, кстати, понаблюдать за собой со стороны. Как стою на сцене, жестикулирую по мере возможности, кричу – смотреть в некоторых случаях можно. А вот как попадается мне на глаза момент собственного выхода на сцену либо вообще хождения куда-либо – аж выворачивает. Ну да ладно.
Я очень надеюсь, что во второй половине года откроется запись на новый сезон, хотя сейчас вообще ничего загадывать нельзя.
Давайте сначала этот доиграем.

Поэзия аномалий

Я вообще часто себя спрашивал: почему мне в поэтической среде комфортнее, чем где бы то ни было? Может, потому, что поэзия – это вообще про те или иные аномалии и отклонения?
Большинство поэтов выходит на сцену с тем, что болит и кровоточит, что «не как у людей» и т.д., и т.п. Это ли не шанс для человека, которому в «нормальное» общество дороги нет?
Возможно, в каждом или почти в каждом из нас, поэтов, сидит Джим Моррисон, прямо на сцене шаг за шагом преодолевающий природную застенчивость, застарелые комплексы и прочие препятствия. Лично я сцене и поэзии обязан всем лучшим и всеми лучшими.
К Чемпионату поэзии присматривался несколько лет и решился, наверное, как раз вовремя.

До и после

Структура Чемпионата поэзии такова, что четвертьфинальная стадия является второй по счёту. Перед четырьмя четвертьфиналами – отборочный раунд, также четыре вечера, но с бо́льшим числом участников.
В этом сезоне Чемпионат поэзии транслируется, я внимательно слежу за всем турниром.
Первый четвертьфинал состоялся 19 февраля. Было, как положено, восемь участников. Хорошо знакомые мне Глеб Колондо, Саша Коншакова и Карыч подтвердили свой уровень и прошли в полуфинал. Четвёртой полуфиналисткой стала Олеся Олексюк, и она для меня – настоящее открытие.
Это всё было уже, можно сказать, в прошлой жизни.
Теперь не стало очень многого, и за Чемпионат поэзии мне тоже было страшно, но он (пока?) выстоял, за что всем причастным огромное спасибо.
Я не стал менять планов и пошёл 6 марта на второй полуфинал, как и собирался.
Участников было не 8, а 6. Не было Massy Air, за которую я, если честно, хотел прямо-таки поболеть. Мася в строю, должна явиться на другой четвертьфинал – и я рассчитываю поболеть за неё в полуфинале.
Зрителей тоже было очень мало.
Создалась камерная атмосфера, ещё как-то по-интимному уютнее стало от зелёных светильников вместо выключенного большого света.

Джамиль Нилов, основатель и снова ведущий Чемпионата поэзии, предупредил, что дальше идут не 4 участника, а половина, то есть 3.
Неудивительно, что первые два места заняли шикарные Ананастя Ананасова и Поляк Сергеев.
В борьбе за третью путёвку победу одержала Диана Катинская. И я бы не исключал того, что у оставшегося четвёртым Антона Белова есть ещё шансы на полуфинал. Во всяком случае, после отборочной стадии вследствие неявок был добор четвертьфиналистов. А далее без неявок обойдётся вряд ли.

Все четыре новых для меня имени должны запомниться, у поэтов как минимум яркие образы. Но открытием для себя, как Олесю Олексюк, не торопился бы назвать кого-то. И, конечно, главным образом, вечер сделали старые добрые Ананастя и Поляк.

И над водою эхом Пётр Ильич Чайковский

В четвертьфинале – три задания.
Первое – поэтический театр. Участники готовили не просто чтение стихов, а театрализованные представления на сюжет своих произведений.
Здесь больше всего хочется отметить Поляка Сергеева с его «Лебединым озером». Выходит на сцену поэт. Я бы назвал Поляка панк-поэтом, но это если упрощённо. Молодой парень в очках, в пиджаке – и с неформальным духом. Зычным, драматично срывающимся голосом читает. Сегодня – нечто лирическое. Любовь среди тотальной катастрофы, на самом острие. Пронзительно кричащая и трогательная. Классическая музыка и поразившая всех танцующая балерина. Безумно красиво, в чём-то парадоксально, пробирает едва ли не до слёз.

ты как всегда начала
со стоечки в GRAND PLIE
Pas
еще Pas
PAS DE CHAT
вся твоя жизнь
Балет
вся твоя жизнь гибка
как закалённая сталь
даже когда
в пуантах
разбитый
фамильный хрусталь
А стопа оставляет нить
как красная пряжа
ты шепчешь себе
Adagio
шепчешь себе
Adagio
осколочки
тихо звенят
летят лебединые стаи
ты делаешь GRAND BATTEMENT
и застываешь
ровная как игла
острая как заточка
ты танцевала ночью
ты танцевала ночью
а Зигфрид
гремел костями
с молоденькими
лебедями
сука пойдёт на дно
в ярком закате
розовом
он тонет в твоих глазах
не зря называл их озером
ты будешь настырно долго
присматриваться к воде
пока не исчезнет в толще
смертное fuete
утро оденет в перья
озеро станет плоским
и над водою эхом
Пётр Ильич Чайковский
(авторская орфография сохранена)

Воистину полетел!

Второе задание – просто стихи. И тут, наверное, особо нечего комментировать, лучше просто оставить стихотворение Ананасти Ананасовой. Можно добавить, что оценивается также подача, а донести строки до публики со сцены Ананастя умеет.

Несутся молитвы оставшемуся на небе —
Не о хлебе.
Космос насущный даждь нам днесь.
Огромный. Манящий. Весь.
Не дай отвлечься пустыми помехами.
Скажи «поехали» — так, чтоб точно поехали.

Аполлон, бог солнца, пристыковался к Союзу,
Чтобы даже трусам
Хотелось к звëздам.
Покинуть родные гнëзда,
Бороться, искать и находить ответ.
Сразить себя на пределе возможности тел.
В этой войне и впрямь атеистов нет.
Он полетел! — Воистину полетел!

Не убоюсь космической пустоты.
Не превращусь в межвëздный бездушный лëд.
Бога во все времена называли на ты.
Юра — он свой. Юра — всегда поймëт.

Смотрит с плаката счастливый Юра,
Древний советский бог.
Ему моя бабка молилась в юности.
Кажется, не помог.

(авторская орфография сохранена)

Дедушкины засовы, бабушкины мечты

И, наконец, третье задание – экспромт. В самом начале вечера вместе со зрительным залом выбрали тему: «Помидор созрел». На эту тему участники в перерывах между своими выступлениями должны были написать стихотворения и потом прочитать их.
Чтение каждого участника предварял блиц-опрос. Вообще блиц-опросы для Чемпионата поэзии традиционны, но всегда поэты опрашивались заранее, а их ответы публиковались в соцсети vk.com. Сейчас каждый поэт был опрошен прямо перед чтением экспромта. Три вопроса:

  1. Нелюбимый поэт?
  2. Самый запоминающийся подарок?
  3. Что такое война?

Не будет лишним сказать, что вопросы общие для всех четвертьфиналов, то есть были определены явно до 19 февраля. И для участников первого четвертьфинала всё было как всегда.
Мне запомнился ответ на первый вопрос, который дала Диана Катинская. Она назвала хорошо знакомого мне (и, по-моему, очень талантливого) москвича Ивана Козина, который заспамил своими стихами её личку. Только ли стихами – история и Диана умалчивают.

Ann Gorodach рассказала о том, что подруга подарила ей будущего мужа (воспроизвожу по памяти, за любую неточность прошу прощения).

Наконец, по версии Поляка Сергеева, война – это «половина названия книги Льва Николаевича Толстого».
Что касается самих экспромтов, меня поразил опять-таки Поляк Сергеев. В условиях цейтнота написать такое пробирающее стихотворение – дорогого сто́ит, Мне показалось, оно отличается от остальных экспромтов. Поскольку не вижу нигде стихотворения в печатной версии, процитирую концовку.
Прошли эти бури, годы.
Бабушки нет, отца.
Красные помидоры
Помнят свои места.
Красные помидоры
Помнят свои сады,
Дедушкины засовы,
Бабушкины мечты.

Потом попросила слова зрительница, фамилия которой – Маяковская. И тоже прочитала свой экспромт.
А теперь хочу быстренько написать экспромт я. Будет намного хуже, чем у Поляка, но всё же – проверим, что получится? Напоминаю, тема: «Помидор созрел».
Срок юности истёк –
И как тут о высоком?
Его никто не ждёт,
Не хочет даже сока.
Один, совсем один –
И ни к селу, ни к пиру.
Не съеден, нелюдим.
Как там поёт Земфира?
Ей проще быть немой,
Ну а ему – неспелым.
Скажи-ка, братец мой:
О чём певица пела?
Что после, а что до –
Неважно, в самом деле.
Созрел наш помидор.
И девочки созрели.

Были ещё слова членов жюри и оглашение результатов. Во время оглашения результатов поэты выходят на сцену. И почти всегда стоят. Сегодня – сидели. Кто-то в зале с шуточным пафосом произнёс: «Поэты сидят».

P.S.

В общем, хочу снова на Чемпионат поэзии. Прямо участвовать, если будут ещё новые сезоны и если буду ещё я.
И если это великое дело будет продолжаться – есть смысл и во всём дальнейшем вообще. Даже здесь и даже в такое время.
Изначально я планировал в статье совсем о другом вам поведать. Но видите, как теперь быстро всё меняется…
Спасибо Джамилю Нилову, организаторам, судьям, участникам, всем-всем-всем.
Show must go on.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Фото автора

Святослав Белковский
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *