поэзия как способ жить

Андрей прошёл путь от прилежного, но довольно тихого и неприметного учащегося коррекционной школы до яркого и преуспевающего представителя петербургской поэтической сцены. Давайте попытаемся узнать, в чём секрет подобного преображения!..

Святослав: Здравствуй, Андрей! Для начала расскажи, пожалуйста, нашим читателям о себе. Чем (помимо поэзии) увлекаешься, чем занимаешься, что планируешь, на чём стоишь?

Андрей: Кроме поэзии, в моей жизни самое важное место занимает разработка и ведение собственного сайта. Впрочем, он также направлен на продвижение меня в поэтической среде. Есть ещё и третий кит, а именно: ведение видеоблога, опять же поэтического. На этих трёх китах и держится моя жизнь в практической плоскости. Что касается планов, в них входит продолжение всего, о чём я уже упоминал, с возможным выходом на профессиональный уровень. К слову, сейчас я являюсь кандидатом в члены Союза писателей, а в прошлом году вошёл в список 200 лучших поэтов России по их версии.

Святослав: Ты активно выступаешь на питерских площадках. Не мог бы ты охарактеризовать поэтическую жизнь города?

Андрей: Да, я, действительно, активно выступаю на разных площадках. Из последнего значимого для меня опыта хочу отметить фестиваль «Остров фортов», а в целом проект, который наиболее важен для меня с позиции самовыражения, – это «Зерно Поэзии». Принимая участие именно в нём, я написал уже больше половины своих стихотворений и приобрёл много новых знакомств в поэтической среде.

Святослав: Ты называешь себя светлым романтиком. Что для тебя романтика и что свет?

Андрей: Романтика – это в первую очередь мечта, ну а свет – то, что помогает найти путь к её осуществлению.

Святослав: Можно ли считать поэзию путёвкой в жизнь для тебя? Есть ли ощущение, что стихи помогли, что называется, обрести себя или, может, чувствовать себя увереннее?

Андрей: Путёвка в жизнь? Мне кажется, что к поэзии, особенно в моём случае, более применимо выражение «способ жить». Это именно так, потому что сейчас я уже плохо могу представить себе, какой была бы моя жизнь, не начни я писать стихи и выступать с ними. В каком- то смысле это именно так, потому что я стал почти публичной личностью исключительно благодаря своим стихам. То же самое касается и уверенности в себе, ведь с каждым новым выступлением на любой площадке я всё больше утверждаюсь в мысли, что моя поэзия нужна, причём не только мне. Чтобы не быть голословным, скажу, что на мои стихи написана песня.

Святослав: С какими трудностями ты сталкиваешься при продвижении себя как поэта?

Андрей: Самая главная трудность – найти способы продвижения себя как творческой личности и своего творчества как явления, не требующего больших финансовых затрат.

Святослав: На каких авторов ты ориентируешься?

Андрей: Я стараюсь быть самобытным автором, то есть я самостоятелен в творчестве и лишь иногда вступаю в заочную дискуссию с другими авторами, но лишь в той мере, в которой мне это кажется уместным, и в те моменты, когда это необходимо.

Святослав: Спасибо за интервью! Что хочешь сказать (пожелать или, например, передать) нашим читателям напоследок?

Андрей: Напоследок хочу пожелать читателям сохранять в себе желание жить и творить, даже если все обстоятельства складываются против этого.

Святослав Белковский – специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).