принудительная социализация

…Если хочешь – покури моих,
Я забил в них анашу.

Доктор, затянись, станет хорошо —
В голове затихнет шум.
Отмените мне электрошок,
Христом Богом вас прошу…

А.Розенбаум «Что-то здесь не так»

Проблемы социализации

Проблемы социализации – неисчерпаемая тема, о ней говорят и психологи, и педагоги, некоторые родители также задаются вопросом будущего особенного ребенка в сформировавшемся современном обществе. При этом говорят в исключительно положительном ключе. Такое ощущение, что даже громкий провал идеи об инклюзивном образовании не охлаждает пыл сопричастных.

социализация это

При этом есть ощущение, что каждый вкладывает в эту формулировку своё понимание, но критики стараются избегать, ведь социализация – это то, что мы делаем для инвалидов, а если её критиковать, получится, что не делаем ни фига. Потому и принято ее нахваливать, а критика иногда вполне здравая вызывает агрессию.

проблемы социализации

«Ты не знаешь, что для тебя хорошо!»

Проблема личности человека

Одна из проблем социализации – это проблема личности. В целом она касается любой социально ориентированной программы. Такие программы составляются с расчётом на среднестатистического человека, без учёта личностных особенностей. Предполагается, что учёт этот ляжет на плечи реализующего рекомендации специалиста, но те, как правило, не заморачиваются, а тупо исполняют изложенную последовательность действий.

Что меня особо возмущает, так эта некая условная обязательность подобных процессов. Мне вот всегда хотелось спросить: «Извините, а если человек от природы мизантроп? Ну, вот не нравится ему общество, он куда больше удовольствия от общения с книгами получает или от реализации собственных увлечений. И что тогда? Насильно его в общество пихать?»

Меня пытались много раз, когда не удавалось (я умею корректно сопротивляться), ещё и обижались. Поясню: я сижу, никого не трогаю, ничего не прошу, и тут является некое чудо природы, которое орёт, что живу я неправильно и меня срочно надо спасать и включать в социум. Вежливо объясняю, что мне и так хорошо, и слышу прекрасное: «Ты не знаешь, что для тебя хорошо!» Встречались и более смелые высказывания в духе: «Это тебе кажется, что всё у тебя хорошо, а ты на самом деле альтернативы не видел». А зачем, простите? Я устроил свою жизнь, как смог, и в целом ей доволен, так почему кто-то будет мне втирать про какие-то альтернативы? Захочу по-другому – реализую.

социализированный человек

Немаловажным фактором является и некоторая несправедливость: если здоровый человек не хочет общаться, он – мизантроп, склад у него такой. А если инвалиду нравится уединение и размышления – он не социализирован, не находите здесь некоторого противоречия?

враг народа

Враг народа

В прошлой статье на тему социализации я уже писал, что слово это является пустышкой, клеймом навроде врага народа в советское время. Много раз сталкивался с тем, что подобная фраза становилась последним аргументом в спорах. Когда совершенно спокойно задаёшь ряд уточняющих вопросов, и вдруг вместо прямых пояснений слышишь: «Ты не социализированный».

Приведу простой пример: пару лет назад меня активно зазывали на инклюзивный фестиваль «Мы вместе играем Рок». Посмотрев список исполнителей и убедившись, что моих любимых Отто Дикс там не будет, а из тех, кто будет, мне никто не близок, резонно спросил: «А что мне там делать?»

«Общаться», – коротко и сухо прозвучал ответ собеседницы. Она, видимо, считала, что уж теперь-то сказала-отрезала, но не тут-то было. И на мои уточняющие вопросы, с кем и зачем, прямого ответа она выдать уже не смогла, начав отстреливаться общими фразами в духе того, что общение — это всегда хорошо, что вот познакомишься, И после заговорчески подмигнула, что там будет пикник, получив резонное: «Я дома пожрать не могу?»

Ну, серьёзно, просто представьте: я с чего-то вдруг должен переться на целый день на концерт групп, от которых я не в восторге, ради общения с людьми, которых не знаю, и возможности пожрать? При том, что этот же день я могу потратить на нужные дела или хотя бы хобби, которые однозначно принесут мне удовольствие. И какой я после этого? Мне, казалось, адекватный, ан нет – не социализированный…

Центр реабилитации инвалидов

«Не тебе решать, что тебе нужно!»

Центр реабилитации инвалидов

В какой-то момент времени меня этой самой социализацией задолбали не меньше, чем позитивом, и я даже реши попробовать, что ж это за зверюга такая, и позвонил в районный центр реабилитации инвалидов и детей-инвалидов…

В разговоре выяснилось, что у них есть лепка из глины, рисование, солевая пещера («усыпальница», – едко отметил я про себя) и компьютерный класс. Спокойно, корректно поблагодарил, сказав, что не заинтересовался подобными мероприятиями.

Ближайший месяц я жалел об этом поспешном решении: отвязаться от благодетелей было не так просто — почти каждый день мне названивали с тем, что я прям должен к ним прийти, что мне надо думать о будущем, заняться моторикой рук. Спокойно парировал, что и так ею занимаюсь, ножи метаю, а все эти лепки и прочий детский сад мне не интересны, объяснил, что мне это не нужно. На что услышал потрясающее: «Не тебе решать, что тебе нужно! Положим тебя, — говорит, – реабилитологи решат». Скромно напомнил, что занимаюсь метанием ножей, нервы уже не слишком здоровые, и кто кого чем и как положит – большой вопрос.

Если честно, возникло неловкое ощущение, что им зарплаты платят в зависимости от числа посетителей этой богадельни, иначе объяснить подобное рвение и навязчивость я не могу. Не меньше меня поразило и то, что вот у них есть список мероприятий и они должны подходить всем. Но как же личностный, особый подход к каждому? Об этом в подобных местах, видать, не слышали.

Так и остался я не социализированным общественным деятелем с почётным знаком за активную социальную и просветительскую деятельность. Зато не достаёт никто.

Александр Меркушев — специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *