проблемы социализации

Проблемы социализации инвалидов

Последние лет 10 я то и дело слышу о некоей острой необходимости социализации инвалидов. Зная базовые принципы словообразования, не сложно сообразить, что речь идёт о процессе взаимодействия с социумом. Очередное новое словечко «инклюзивность» первоначально ассоциировалось с чем-то вроде нового способа подключения оборудования к материнской плате. Поскольку оба этих слова, подобно мухам, назойливо жужжали в ушные проходы, полез смотреть, что это за новые понятия такие.

Оказалось, речь идёт об интеграции инвалидов в общество. Довольные колясочники, их обнимают смазливые девочки с голливудской улыбкой (интересно, сколько последним за улыбку отвалили), и прямо вот не жизнь, а Рай. Я рано похоронил мать и с юности столкнулся с тем, что жизнь, пользуясь сравнением Бодлера, — совсем не слоёный пирог. Я и предательство видел, и то, как «любимый» отец вдруг вспомнил о ребёнке и воспылал отцовскими чувствами (ещё бы, у инвалида за душой-то что-то есть, и ему б не помешало, и жены бывшей в живых уже нет, чтоб защитить). В то время пелена радостных фантазий о прекрасном дружелюбном мире спала, детство кончилось.

проблемы социализации

Интеграция инвалидов в общество

Дальше были попытки встретить свою судьбу, ту самую, и раз за разом девушки, кто корректнее, кто — напротив, указывали мне, что инвалид никому не нужен. Да и в целом я их не осуждаю: зачем выбирать заведомо худшее, если любой алкоголик или наркоман лучше. Помню, как одна барышня отличилась, заверив, что у наркомана с гепатитом, ноги откуда надо растут и он красивый.

Потом многочисленные истории общения по интернету с разными особами, интересы и жизненные ориентиры которых доходили не дальше, чем последний айфон, крутая машина и иные материальные блага.

Сейчас на фоне экономического неблагополучия, эпидемии, катаклизмов ещё большее количество людей сконцентрированы на поиске выгоды. По-моему мнению и ощущению, процентов девяносто, если не больше. До инвалидов сегодня дела особо никому нет (впрочем, «особо» никогда и не было). Говоря о современном обществе, я не могу не вспомнить цитату из песни группы Пилот «Королевство»:

Здесь продаётся всё! Здесь торгуют детьми!
Здесь куплен каждый сантиметр Земли!
Здесь школьницы торгуют на дорогах телом,
Христа продают с лотков между делом
В песнях здесь главное не смысл, не сердце
А расчётливый коммерческий нюх
С голубым экраном вместо мозгов
Здесь голосуют за

Королевство шлюх!

Проблемы социализации инвалидов

И главный вопрос для меня в следующем: это мы вот в это общество инвалидов интегрировать собираемся? В общество, которое помешано на гонке за исключительно материальными благами? В обществе, где брат легко продаст брата? Я искренне не вижу места инвалида в обществе, избравшем рыночную экономику вектором своего развития. Вы видели девочек с губками в инстаграмме (как они говорят с таким обилием пластмассы на лице – для меня по сей день загадка)? Они составляют сегодняшнее общество, процентов на 90, если не больше. Им какое дело до инвалида с его проблемами? Знаю реальный случай, когда такая вот, простите, коза стала встречаться с парнем-колясочником. И куча фото в инстаграмме – вот мы с любимым туда пошли, а вот мы — в музее, а вот мы — на катере. Позже куча слёзок, что он, неблагодарный, её, святую, бросил. Так сложилась, что одна моя знакомая, с которой некогда общались, того самого парня знала. Естественно, это девушка его бросила, заявив, что просто хотела раскрутить инстаграм, а «инвалид – удобный для этого инструмент».

Для меня понятие социализации лежит в совершенно иной плоскости, социализированным я вижу человека, лишённого иллюзий, что вот сейчас прекрасная девушка разглядит мою душу… вот сейчас мир улыбнётся и распахнёт свои объятия. Всё будет хорошо, потому что по-другому не бывает…

Именно отсутствие наивных надежд, умение рассчитывать только на себя и способность предполагать возможные подлости я бы назвал социализацией, умением выживать в современном обществе.

Проблемы социализации детей инвалидов

Дети, уличающие взрослых во лжи,
На местах распятий в изголовьях ножи…

…Трещины улыбок на подобиях лиц,
Ужас и бессилье из запавших глазниц.

Сегодня все боятся всех и все воюют кругом,
И скоро ты, того не зная, станешь чьим-то врагом.

Эй! Готовься к войне!
Стискивай зубы. Готовься к войне!

Чёрный обелиск «Война»

проблемы социализации

Значительно позже я услышал в свой адрес многочисленные заявления, что, мол, я не социализированный. Надо сказать, что эмоциональный окрас подобного вердикта всегда был негативным, хотя и варьировался от жалостливо-сострадательного до озлобленно-оскорбительного. Поинтересовался как-то у покойного ныне учителя, что это значит. Он засмеялся и сказал: «В тон не блеешь. Это вроде «врага народа», когда не знают, как уязвить, аргументов нет, а заклеймить инакомыслящего позором очень хочется».

Разумеется, я понимаю, что подобная авторская позиция будет крайне не популярна, но она также имеет право на существование. Я же так живу, и в целом мне это нравится, мне нравится, что я не калечу собственную личность, подстраиваясь под взгляды абстрактного общества, я свободен в своих мыслях, чувствах и понимании. А то, что это не способствует расширению круга общения… я переживу без айфона с пластмассовыми губами и «голубым экраном вместо мозгов».

Александр Меркушев — специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *