Всё чаще и чаще СМИ будоражат сообщения о том, что то в одной, то в другой стране мира периодически возникает продовольственный дефицит. Буквально на днях все ведущие телеканалы облетели кадры с пустыми полками супермаркетов США, но, по печальным заверениям экспертов, с аналогичным явлением могут скоро столкнуться и в Европе.

В ООН уже заявили, что цены на продовольствие в мире за последние 12 месяцев выросли почти на четверть. Особенно сильно по кошельку потребителя ударили растительное масло, стоимость которого увеличилась на 65,8%, и зерновые, прибавившие где-то 27%, что оказалось максимальной отметкой с 2012 года. Безусловно, в некоторых случаях имел место и искусственно создаваемый дефицит (как, например, подогреваемый фейками спрос на макаронные изделия в первом пандемическом 2020 году), однако основной причиной этому послужили не только регулярно повторяющиеся локдауны, но и климатические сюрпризы последних лет. Засухи, паводки, наводнения, лесные пожары – рекордное количество всех этих катаклизмов обрушилось на Канаду, Россию и ряд других стран Старого Света только за прошедший 2021 год. Как уже отметили специалисты ООН, мировые продовольственные запасы – на минимуме, и пополнить их удастся лишь в случае благоприятных природных условий 2022-го.
В нашей же стране, по сведениям, предоставленным Росстатом, ещё в декабре цены на продовольственные товары возросли на 10,5% в годовом исчислении. Увеличилась и общая потребительская инфляция, дойдя до 8,5. По прогнозам экономистов, ждать резких положительных сдвигов сейчас тоже не приходится. Дальнейшее развитие событий во многом зависит от эпидемиологической ситуации (затухания или, наоборот, новых всплесков пандемии коронавируса), уровня мировой инфляции и, конечно же, состояния климата.

Источник: риа ру

Лейла Каппушева
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.