На прошлой неделе мы рассмотрели некоторые примеры, когда могут исчезнуть дети, и что с ними может происходить дальше. Однако, некоторые случаи остались без нашего внимания. Предлагаем поговорить о них в сегодняшней статье.

Кража с целью выкупа — цена человеческой жизни

киднеппинг
Логично предположить, что такие случаи едва ли происходят в бедных семьях: родители должны быть если не известными, то как минимум состоятельными.
Так, например, известен громкий случай с кражей ребенка у бизнесмена Евгения Касперского. Похищение режиссировали взрослые и опытные люди, которые сохранили молодому человеку жизнь.
Иногда жертву убивают, а потом уже требуют выкуп – такие похищения называют «злыми», в противоположность «добрым», цель которых состоит исключительно в получении финансовой выгоды, а не в нанесении вреда ребенку. Чаще всего организацией преступлений второго типа занимаются профессионалы.
Как и в случае с педофилами, похитителей подобного рода можно напугать широкой информационной оглаской. Известен случай, когда преступника сдала его собственная жена.
Однако, нет гарантий, что с вашим ребёнком ничего не случится, если вы не богаты и не знамениты. Иногда детей похищают няни, гувернантки или иные близкие к семье люди.

Тварь ли я дрожащая или право имею?

пропажа детей
В случае с больными людьми, которые просто хотят чужого ребенка, объяснить мотивы становится сложнее, как и предугадать развитие событий. Иногда маленькому человеку ничего не грозит, иногда, напротив, угроза становится вполне реальной.
Так, например, ребёнка могут украсть из роддома, когда женщина совсем отчаялась обзавестись своим собственным, или уже из детского сада, по недосмотру воспитателя.

Верни моего ребенка!

кража ребенка
В последнее время участились случаи так называемого семейного киднеппинга, когда ребёнка похищает один из родителей. Такое случается, когда взрослые еще не оформили развод, но уже не живут вместе и пытаются выяснить отношения с помощью ребёнка.
Сложность заключается в том, что за подобное деяние сейчас не существует никакой уголовной ответственности. В семейном кодексе, как и в уголовном, нет никакого наказания за общение с ребёнком. Единственная похожая статья – препятствование общению с другим родителем. Но в данном случае речь идёт об административной ответственности и штрафе в несколько тысяч рублей.
Однако, власти сейчас обсуждают проект, согласно которому семейный киднеппинг станет уголовно наказуемым, хотя до реального закона дело и не дошло.
Единственное место, куда могут обратиться родители – филиалы общественного движения STOP киднеппинг. За год регистрируется около 500 обращений от родителей, так или иначе пострадавших от семейного киднеппинга; по 100 начата активная работа, и 25 детей удалось вернуть. Некоторые матери не видят ребёнка месяцами, некоторые, как основательница движения – годами.
К сожалению, в данном случае обезопасить себя и своего ребёнка практически невозможно, даже при наличии угроз – похититель так или иначе найдёт способ забрать ребёнка, например, приехать к нему в школу и увезти. Существуют и силовые угрозы, когда принципиального родителя жестоко избивают специально нанятые мужчины. Само собой, для детей это огромная травма.
Если похищение уже состоялось, адвокаты родителей, обратившихся в общественное движение, рекомендуют обращаться в Следственный Комитет с заявлением, что ребенок пропал, и местонахождение второго родителя неизвестно. Таким образом, жизни обоих могут быть под угрозой. Работу, к сожалению, начнут только в этом случае.

Кража на органы – миф или реальность?

Как ни странно, истории о том, как детей крадут на органы – однозначный миф, как рассказывают врачи, следователи и охранники точек общественного досуга. Врачи уже устали оправдываться перед родителями, напуганными подобного рода историями.
Трансплантация донорского органа – сложная процедура, которую невозможно провести «на коленке». Орган должен подходить по ряду показателей, донору необходимо провести определенные анализы. К тому же организм может отторгнуть чужой белок.

Кто виноват и что делать?

семейный киднеппинг
Как же обезопасить своего ребёнка, которому, как выяснилось, столько всего угрожает? На самом деле, это очень сложный вопрос, который многие родители так и не смогли для себя решить, заперев сына или дочь в четырёх стенах без права на какую-либо свободу.
Прежде всего, важно привить ребёнку понимание, что с чужими людьми разговаривать категорически нельзя – это должно стать своего рода безусловным рефлексом для маленького человека. Малышам от 5 до 10 лет помогают в этом специальные тренинги, с подростками же лучше провести беседы со специальными педагогами, которые смогут завоевать их доверие в силу юного возраста.
И, конечно же, важно создать со своим ребенком доверительные отношения, чтобы он вас не боялся, не боялся доверить вам любые свои переживания и рассказать о событиях, которые с ним происходят. Но при этом стоит помнить, что давить на детей и контролировать их в таких вопросах нельзя — это приведёт к обратному результату.

Тая Романова
Специально для Агентства Особых Новостей on24.media

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *