сценарист

Лид: Сегодня нашей героиней стала Наталья Мазунина, писательница, сценарист, выпускница киношколы ВГИКа «Без границ», куратор проекта «Easy to visit», сотрудница РООИ «Перспектива»… и инвалид. Несмотря на то, что вечными спутниками девушки являются трости, она рвёт все шаблоны в клочья и ломает все стереотипы. Мазунина окончила аспирантуру по направлению «социальная философия» и активно изучает этот мир, ставя эксперименты в сценарном искусстве. Мы поговорили с ней о том, как ей удалось создать сценарий к фильму «Колесо», который стал номинантом международного конкурса «На благо мира», и как она начала свой путь в искусстве.

Анастасия: Наталья, скажите, как давно вы пишете стихи и рассказы?

Наталья: Стихи начала писать, когда я училась в младших классах. Рассказы — немного позже, в средней школе. Это были фантастические произведения о пришельцах — я тогда очень любила «Секретные материалы». На самом деле, я никогда не занималась именно литературой. Творчество всегда было моим хобби, способом разнообразить досуг и выражать свои мысли.

сценарист

Анастасия: Долго ли Вы искали себя в творчестве? Вы всегда знали, что будете писать?
Наталья: Я и сейчас продолжаю искать себя. Мне нравится узнавать что-то новое, осваивать разные навыки. Недавно я окончила киношколу по специальности «сценарист» и «режиссёр монтажа». Я с детства люблю писать и ещё больше люблю кино. Надо было это как-то совместить. Сценарии пишу, но это как фриланс.
Анастасия: Где Вы учились на сценариста?
Наталья: Раньше представляла профессии, связанные с кино, чем-то «элитарным» и недоступном простым смертным. Тем более, людям с инвалидностью, хотя бы из-за той же недоступности среды и невозможности активно перемещаться. Но на деле это не так. Кроме того, в 2016 году, усилиями специалистов-энтузиастов, окончивших ВГИК, была открыта киношкола «Без границ». Я стала одной из участниц первого набора.
Анастасия: Что для Вас самое сложное в работе сценариста, а что самое легкое?
Наталья: Самое сложное — начать писать. Перфекционизм и «страх чистого листа» делают своё дело. Легко писать диалоги, когда уже персонажи полностью прописаны и представляются объемными. Тогда уже возникает ощущение, что они сами себя пишут.
Анастасия: Как рождается литературное произведение или сценарий? Отличаются ли процессы написания сценария и рассказа, есть ли между ними что-то общее?
Наталья: Любое произведение начинается с идеи. Идея рождается, когда автора что-то сильно беспокоит, и он хочет об этом рассказать. Сценарий больше похож на технический набросок, нежели на литературное произведение. Его сложнее читать. Потому что он создан, чтобы его экранизировали. Как говорил наш преподаватель, сценарий — это полуфабрикат.

Анастасия: Бывало ли такое, что Ваш сценарий не принимала команда?
Наталья: Я обычно работаю с соавтором. Мы с ней постоянно спорим в процессе «мозгового штурма». И это нормально, в спорах рождается истина, как говорится. Главное, что в итоге мы всегда приходим к консенсусу. Короткометражный фильм «Колесо» рассказывает о девушке в инвалидной коляске, которую бросает парень во время прохождения реабилитации. Во время ссоры влюбленных происходит один инцидент, который заставляет героев пересмотреть свои отношения. Режиссёром фильма выступила Мария Каширина, авторы сценария — Наталья Мазунина и Александра Углицких.

Картина была представлена публике в июне прошлого года, в начале марта фильм был номинирован на независимую народную премию «На благо мира» в номинации «Дебют». Премия присуждается лицам и организациям за гуманизм в искусстве и общественной деятельности.

Посмотреть фильм можно на сайте премии, там же можно поставить оценку по профессионализму выполнения и уровню нравственности киноленты. Сейчас рейтинг фильма составляет 7,9 баллов из 10 возможных.

Анастасия: Как создавался сценарий фильма «Колесо»?

Наталья: Фильм изначально был учебной работой сценарного курса. В тот день наш преподаватель решил провести совместное занятие с режиссёрским курсом. Как раз на этом занятии у нашего будущего режиссёра, Марии Кашириной, родилась идея фильма. Позже мы со сценаристом — соавтором развили эту идею до полноценного сценария.

сценарист

Анастасия: Что скрыто в названии Колесо?

Наталья: «Колесо» — это аллегория на то, что происходит в фильме, выкрутасы жизни, скажем так. В начале фильма героиня в порядке, в предвкушении встречи. Затем появляется соперница, своеобразная «палка в колесе», после которой привычный мир рушится. То есть колесо — это практически ещё один персонаж.

Анастасия: Что Вы испытали, когда вышел Ваш первый фильм?

Наталья: Я была очень довольна собой и всей нашей командой. Но мне было интереснее наблюдать за процессом, смотреть, как написанные персонажи оживают. Это непередаваемо.

Анастасия: Чего Вы хотите добиться в будущем в литературе?
Наталья: Хотелось бы издать некий сборник произведений. Я понимаю, что всё тлен, и моё творчество, вероятнее всего, потонет в море других творений, но мне будет радостно, если я в итоге смогу это сделать.

Анастасия: Чего Вы хотите достичь в будущем как сценарист?
Наталья: Сейчас я хочу написать комикс. Далеко загадывать не хочу.

сценарист

Анастасия: Что Вы посоветуете тем, кто хочет заниматься литературой? Писать стихи или рассказы? Что надо сделать для этого в первую очередь?
Наталья: В первую очередь надо любить русский язык, любить литературу. Нужно читать разное и писать хотя бы понемногу. Форма не имеет значения: нравятся и получаются стихи — пишите стихи. Выходит проза — беритесь за прозу. Можно начать с ведения дневников с описаниями неких наблюдений. А ещё важно расширять кругозор и собственный опыт.

Анастасия: Что Вы посоветуете тем, кто задумывается о том, чтобы стать сценаристом, и что Вы посоветуете начинающим сценаристам?
Наталья: Во-первых, стоит понимать, что сценарист и писатель – это разные вещи. Во-вторых, стоит изучить теорию, лучше с преподавателем. По ходу изучения нужно много смотреть и анализировать.

Примечание: Фильм «Колесо» можно посмотреть на сайте международного конкурса «На благо мира». Заодно там можно проголосовать за лучшую картину — для этого пройдите по ссылке .

Анастасия Абрамова

Специально для Агентства Особых Новостей