Жанр ЛитРПГ… Многие относятся к нему несерьезно. Ну, подумаешь — книга или фильм об игре. Что такого полезного он может дать? Он может развлечь на пару вечеров и не более того. Это стереотип, такой же стереотип, как и то, что и сами компьютерные игры – бессмысленное времяпрепровождение. Хотя так можно сказать о любом жанровом кино или жанровой литературе. Ведь это не классика. Хотя и это утверждение стереотипно. Нет плохих жанров — есть плохие работы в рамках этого жанра. И я тоже была подвержена этому стереотипу. Аниме в жанре ЛитРПГ – что за бред?! Хотя, прежде чем я посмотрела то аниме, о котором в дальнейшем пойдет речь, я довольно часто натыкалась на клипы с персонажами из этого аниме. Я думала, что это аниме в жанре фэнтэзи, и когда я всё-таки решила его посмотреть, я чуть было не выключила первую серию. Современный мир, геймеры – серьезно? Но понравилась рисовка и я продолжила смотреть дальше. И уже на середине первого сезона поняла, что окончательно влюбилась в эту историю. «Мастера меча онлайн или кратко – САО». Помню, что когда я смотрела третий сезон, на просторах Интернета я натыкалась на видео, в которых люди смотрели это аниме на большом экране. Когда произошло то, чего многие ждали, люди стали танцевать, обниматься, прыгать и кричать от радости, будто бы это случилось не с нарисованным персонажем, а с их близким родственником. Так почему же жанр ЛитРПГ более глубокий, чем многие думают, и почему именно «Мастера меча онлайн» стали настолько популярны во всём мире? Что скрывается за красивой картинкой из игры с полным погружением, что хотели сказать авторы, и получилось ли у них это? На эти вопросы я и попробую дать ответ.

Сразу оговорюсь, что я буду рассматривать только первые два сезона, потому что третий сезон – «Алисизация» — поднимает другие, более глубокие темы и заслуживает отдельного разбора. Первые два сезона разбиты на четыре арки. Есть ранобэ, по которому и снят этот аниме-сериал. Первые два сезона практически идентичны книгам, поэтому подробно на них я останавливаться не буду. Просто скажу, что у автора, который писал эту историю, был очень непростой путь в литературе. И именно благодаря читателям, н Рэки Кавахара бросил эту историю. Появился второй том, третий, четвертый. А уже после этого вышел аниме-сериал, благодаря которому эта история стала популярной не только в Японии, но и за её пределами.

Но какие же темы затронул автор книг и создатели сериала? Почему автор решил писать именно в этом жанре? Ответ на второй вопрос очень прост: автор сам является геймером, но игроком топового класса, видимо, никогда не был и ему хотелось испытать эмоции, которые испытывают топ-игроки. Только вот своего главного героя он поставил в очень непростую ситуацию и благодаря этому, смог поднять темы : как поведёт себя человек, отрезанный от привычного окружения, станет ли в такой ситуации человек бороться за свою жизнь или пустит всё на самотёк, насколько этично убийство в игре, и не может ли оно перерасти в жажду убийства в реальности, как бороться с неприятием обществом людей, отличных от них, может ли подобный опыт быть не только негативным , но и позитивным, и поможет ли обрести что-то, что останется с тобой и в реальной жизни. А также он поднял вопросы о том, может ли игра помочь безнадежно больному человеку и сделать его счастливее. А также – может ли игра помочь человеку справиться с психологической травмой, существующей в реальности. На все эти неоднозначные вопросы автор даёт ответ. С ним можно согласиться или нет — у каждого на эти вопросы есть свои ответы, и ответы эти зависят от его жизненного опыта.

Начинается аниме с того, что главный герой погружается в виртуальную реальность новой игры, которую выпустили ограниченным тиражом – всего десять тысяч копий. Доступ к игре открыт всем, начиная с двенадцати лет. Он когда-то был в этой игре бета-тестером. Этот виртуальный мир – парящая крепость, состоящая из сотни этажей. Это был настоящий, тщательно проработанный мир, имитирующий позднее средневековье. Обычно такие игры имеют магическую составляющую. Здесь же было коренное отличие от подобных игр – кроме игровых порталов и кристаллов исцеления, магии не было вообще. Обычно из таких игр можно выйти, нажав всего одну кнопку. И вот здесь-то и началось самое интересное. Выйти из этой игры можно было только тремя способами: умереть в игре и при этом умереть в реальном мире, если бы кто-то в реальном мире попытался бы снять с тебя устройство для полного погружения, и это тоже убило бы тебя в реальности, и, наконец, третий способ – пройти игру до конца. В классическом смысле, эта РПГ ничем не отличалась от подобных – боссы сильнее с каждым уровнем, соответственно, выше и призы, есть бои между игроками, можно вступать в гильдии, чтобы проходить игру было легче. Уровень игрока зависит от его прокачки. Но вот отличия: психологическая поддержка игроков отключена, техподдержки как таковой нет, то есть игроки предоставлены сами себе.

И вот вы заперты среди десяти тысяч незнакомцев, а ваше тело лежит где-то в реальном мире, подключённое к устройству, и вы им больше не владеете. Страшно? Очень страшно. И у вас есть выбор: поверить словам администратора и начать играть, удариться в панику и ждать спасения или покончить жизнь самоубийством, потому что вы не поверили словам администратора. Интересная завязка? Конечно, интересная. Вы не знаете, на какой срок игра станет вашим домом, а может быть, вы и вообще не вернетесь. Чисто с психологической точки зрения, найти ответы на эти вопросы очень сложно. Ясно, что главные герои пройдут игру, но какой ценой? Кого они потеряют, кого найдут, как это повлияет на них самих?

И вот здесь, если было бы можно транслировать игру на экраны, можно было бы четко увидеть всё – и отрицание, и гнев, и смирение, и отчаяние и желание выжить. Кто-то сорвётся, у кого-то не выдержит психика, кто-то резко повзрослеет, кто-то откатится в детство, а кто-то останется собой. Кто-то сможет даже в этом мире не просто играть и существовать, а именно жить. И радоваться таким простым вещам, как погода или удачная рыбалка. Какие лучшие и какие худшие стороны человеческой натуры особенно ярко проявляются в подобной стрессовой ситуации? Всё это мы видим через восприятие главного героя, которого тоже в чём-то надломила игра, и надломила очень сильно. Но благодаря ему, мы понимаем, что игры могут принести не только негатив, но и позитив. Ведь он встречает друзей, хотя всегда был одиночкой. У него появляется семья. И у него нет повода отгораживаться от мира книгами, компьютерными играми, фильмами. Ему приходится принимать трудные, порой даже спорные решения.

Приходится повзрослеть. И кто знает, сколько времени продолжалось бы его взросление в реальности, если бы с ним это не случилось. Но героем он стал поневоле, потому что для него не было другого выхода. Был выбор – победить или умереть. Все эти вопросы так похожи на вопросы реального мира. Ведь общество часто не принимает людей, которые выделяются из общей массы – физически, психически, ментально. Если человек заболевает тяжёлой, трудноизлечимой болезнью, перед ним тоже встаёт выбор – бороться, сложить руки и надеяться на чудо или сразу сдаться и ждать конца. И одиноких людей в реальном мире тоже очень много. Но поскольку они не находятся в замкнутом пространстве, им гораздо сложнее найти близких по духу людей. В мире САО есть зависть, есть злоба, есть необоснованные обвинения, есть жестокость. Но также есть и справедливость, любовь, дружба – всё как в реальном мире. Когда главный герой задаётся вопросом: зачем создатель придумал этот мир, — мы тоже задаёмся этим вопросом. Он не может быть просто наблюдателем — это выглядит глупо. И мы не узнаем ответ в первой арке, также мы не узнаем его во второй и в третьей — только в конце четвертой арки мы поймем, зачем это было сделано, и то – отчасти. Хотя немного раскроется тайна и в конце первой арке – это мечта человека о некой парящей крепости.

И создателя этой игры нельзя назвать ни героем, ни злодеем. Он показывает нам, что не существует добра и зла отдельно от человеческого восприятия. И что для одного – зло, для другого может оказаться добром. Это также показывает и главная героиня третьей арки. И если бы я придумывала слоган к третьей арке, он звучал бы так: «Иногда, чтобы спасти, надо убить!». Главный герой здесь переживает одну из своих психологических травм – испытывает дикое чувство вины. А главная героиня третьей арки тоже испытывает чувство вины. Их ситуация с главным героем схожа, но одновременно различна. Главная героиня этой арки с помощью игры пытается справиться с той психологической травмой, которую получила в реальном мире. В игре она – один из топовых игроков, в реальности – школьница с поломанной психикой, которая подвергается травле в школе. И благодаря тем событиям, которые происходят в этой арки и главному герою, она постепенно начинает излечивается от своей фобии. Но главную мысль до главного героя доносит не главная героиня и не его любимая девушка, а второстепенный персонаж – «Ты можешь помнить тех, кого ты убил. Более того, ты должен помнить об этом. Но никогда не забывай, скольких ты спас.». Он потом скажет то же самое главной героини, и чувство вины их обоих начнёт отпускать. На вопрос, может ли убийство в игре перерасти в убийство в реальном мире, мы получаем ответ во втором сезоне. И этот ответ: может, но с оговоркой – если человек болен психически. И он может путать реальный и виртуальный миры. Внешне он выглядит, как обычные человек, и это — самое страшное.

Арки, в которых внимание сосредоточено на главной героине, – вторая и четвертая. Начну со второй. В конце первой арки, благодаря главному герою, большинство игроков проснулось, но было около трехсот, которые не проснулись, но и не умерли. Среди них оказалась и главная героиня. И вот главному герою снова пришлось взяться за свой меч, но уже в другой РПГ, где он надеется найти и спасти любимую. Главная героиня попадает в плен к психопату, но не убийце или маньяку. Он гораздо хуже. Проблема не только в том, что этот психопат намерен завладеть телом, разумом и душой главной героини, но и в том, что он хочет ставить эксперименты над человеческим сознанием и даже начал это делать. Это противоречит всем законам – этическим, моральным, свободе выбора. И уже от этого, как-то не по себе становится даже взрослому человеку с богатым жизненным опытом. Правда, когда он лишается своей власти, оказывается, что он не способен защитить себя, даже от шестнадцатилетнего мальчишки.

Мальчишки, который вовсе не считает себя героем, который практически сдался, но всё-таки нашёл в себе силы продолжать борьбу. И главный герой гораздо сильнее его, как в реальности, так и в игре, потому что он знает, кто он и адекватно себя оценивает. И в этом – главная мораль этой арки – оценивайте себя адекватно, не пытайтесь изображать из себя богов, даже в игре. Особенно если эту игру создали не вы. Как сказал главный герой, этот психопат был королём на украденном троне.

Ведь основа этой игры создана была не им. Однако, он возомнил себя королём, и таких примеров реальная история знает множество. Да что говорить: я сама сталкивалась с такой ситуацией, пусть и гораздо меньших масштабах. И того человека тоже наказала судьба. От него многие отвернулись, а потом его не стало при довольно страшных обстоятельствах. Я узнала об этом чисто случайно. Кто знает, если бы он умерил свою гордыню, признал, что он только продолжатель, а не создатель идеи, возможно, были бы живы и он, и его проект.

Четвертая арка. В этой арке главный герой всего сюжета отступает на второй план и становится второстепенным. Главными героями становятся его любимая девушка и ее новая знакомая. Это, наверное, одна из самых трагичных и мрачных историй из мира САО. Знакомая главной героини больна неизлечимой болезнью. В наше время эта девочка просто лежала бы под капельницей в больнице и тихо умирала бы. Но действие этого аниме происходит в ближайшем будущем, причем технологии шагнули далеко вперед. Есть устройство для полного погружения, о котором сейчас мы можем только мечтать. И технологии продолжают развиваться, и появляется такая машина, к которой можно подключить безнадёжно больного человека, который будет находиться в состоянии полного погружения круглые сутки, не чувствуя боли. Таким образом, человек может жить полноценной жизнью, пусть и только в игре. И опять же, найти друзей и любимых.

При этом человек может стать самым выдающимся игроком несмотря на своё заболевание. И когда с ним будут прощаться — а в данном случае это было неизбежно — придут даже те, кто не знает его лично. Потому что он не просто больной человек, а сильнейший мечник во всех мирах! Главная героиня тогда задалась вопросом: зачем на безнадёжно больного человека тратить время врачей, лекарства? Но она была неправа. Эта девочка помогла другим понять, что жить надо здесь и сейчас. И не важно, реальный это мир или виртуальный. Не важно, борешься ты с боссом или отстаиваешь свои идеалы перед близкими тебе людьми.

Всегда надо отстаивать свою точку зрения и стоять на своём. И не надо искать какой-то глубокий смысл в жизни, а надо просто жить и наслаждаться тем, что у тебя есть, потому что пока ты ищешь смысл, жизнь может закончиться. Да и потом, эта девочка, прожив остаток жизни в игре, стала первопроходцем для других похожих на неё людей. И только после её смерти мы узнаём, что разрабатывал эту машину тот же человек, который создал мир САО. То есть, косвенно он помог очень многим. Это ещё раз говорит о том, что нет абсолютного зла и абсолютного добра.

Я разобрала без спойлеров два сезона этого аниме-сериала. Если бы это не было жанром ЛитРПГ, автор бы вряд ли смог так глубоко раскрыть темы, которые я подняла в этой статье. Да, подобные темы неоднократно раскрывались в фильмах, книгах и сериалах. Но они уже настолько приелись зрителю или читателю, поднятые в обычном мире, что мы поневоле отгораживаемся от этого и не видим серьезности проблемы. А подобная подача материала, которую выбрал автор, заставляет нас серьезно относиться к поднятым в сериале темам. Да, этот сериал не для всех. И понять его с первого раза бывает сложно.

Я даже встречала комментарии, в которых говорилось, что второй сезон – пустая трата времени. Но чтобы понять, какие темы поднял автор, его надо пересмотреть не один и даже не два раза. Поэтому просто попробуйте посмотреть его. Даже если вы не любите этот жанр и аниме вообще. Предполагаю, что вы будете удивлены.

Анастасия Абрамова
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *