Всячески избегайте приписывать себе статус жертвы.
Иосиф Александрович Бродский

«На самом деле»

Открываем программу телепередач. 19 ноября в 18:40 по Первому каналу – «На самом деле». Анонсируется следующее: «В студии – школьник, избивший инвалида. 13-летний Даниил напал на инвалида. Как сам школьник объяснит свой поступок?»

Итак… Школьник. Избивший. Инвалида.

Кажется, периодически мы читаем и слышим что-то подобное. И всякий раз решительно негодуем. Но насколько оправдано наше негодование?

Кто-то кого-то избил. Мы, живущие в эпоху софт-насилия, привыкли считать, что бить людей плохо. Но и по сей день все так делают – и порядок вещей сохранится, наверное, во веки веков. Просто человек, распускающий руки, должен знать, что, как говорится, ответка в той или иной форме прилетит обязательно.

Человек остаётся человеком. Со своими слабостями и недостатками. Цитата из одной песни группы «Инструкция по выживанию» актуальна и три десятилетия спустя, и едва ли что-то в человеческой природе когда-либо поменяется:

Никто не хочет быть убит упавшим вдруг балконом,

Но каждый любит морды бить прохожим и знакомым.

Далее. Избил (во всяком случае, так гласит анонс) 13-летний ребёнок. Люди, культивирующие чистоту и ангелоподобие детишек, отказываются мириться с фактом: как раз-таки маленькие дети (конечно, когда они чуть-чуть хоть подросли и вышли из пелёнок) наиболее жестоки и агрессивны. Это потом они постепенно усваивают гуманные правила современного мира, т.е. проблема может сводиться к тому, что за сорванцом вовремя не присмотрели. Но так бывает.

И теперь мы подходим к самому сложному и главному для нас: избили инвалида. Давайте подумаем, является ли это прямо-таки катастрофой – и почему вообще жизнь такая, какая есть.

Любому человеку всегда приходится делать фундаментальный выбор между безопасностью и свободой. Этот выбор не делается раз и навсегда, окончательно и бесповоротно. Решения могут варьироваться от ситуации к ситуации. Однако же существуют две базовые стратегии – и человек может так или иначе тяготеть к одной из них.

Первую стратегию можно назвать «Как бы чего не вышло». Характерные проявления: «я — в домике», «у меня лапки» и т.д.

Вторая стратегия: «Жизнь на полную катушку». Характерные проявления: «мне — море по колено», «двум смертям не бывать, а одной не миновать» и т.д.

В передаче «На самом деле» была высказана следующая мысль: «Нельзя бить стариков, женщин и инвалидов».

Вынесем за скобки: многие обижаются на слово «инвалид». Политкорректный вариант: «человек с ОВЗ».)

Так вот, данная мысль и согласие с ней – это первая стратегия в действии. Кому нравится так – на здоровье.

Наверняка поспорят радикальные феминистки: мол, чем они хуже мужиков – да они вообще всех уделают.

Иной пожилой удалец также возразит: «Рановато со счетов списываете – я ещё вам покажу!»

А что люди с ОВЗ? А всё то же самое!

На самом деле школьник избил инвалида

Люди с ОВЗ

Тут вопросы-то стары как мир. Вам что важнее – свобода или защита от напастей? Вы хотите быть как все (в плане возможностей, прав и обязанностей) – или вам «в домике» уютнее?

Народная мудрость гласит: «Любишь медок – люби и холодок». К примеру, у нас есть рубрика «Откровенно о сокровенном». Предположим, мы хотим полноценно заниматься сексом, а ещё – путешествовать, посещать культурные мероприятия, работать, выступать на сцене и т.д. А в морду, простите, получать не хотим. И оскорбления выслушивать тоже не хотим. И вот тут каждый должен сделать для себя выбор! Что сильнее: стремление к полноценной жизни – или страх неприятностей? Неприятности – неотъемлемая часть полноценной жизни, знаете ли. Пока вы живы – у вас есть выбор. Кто ищет – тот всегда найдёт. Либо добро пожаловать в огромный мир, либо бойтесь и сидите тихо. Уважаемый читатель, это будет твой выбор – и я тебя в любом случае осуждать не стану.

Кстати, не стоит думать, что перед таким выбором стоят только люди с ОВЗ. Сегрегация — в мире сплошь и рядом. Порой она даже создаётся искусственно. Принимают, к примеру, закон о защите чувств верующих. Оскорблять чувства неверующих можно – оскорблять чувства верующих нельзя. Окей, принято: если ты, дружище, такой шибко верующий и оскорбляющийся всем подряд – давай-ка я лучше просто не буду иметь с тобой никаких дел. Вот и с людьми с ОВЗ (да, на самом деле, с какой угодно группой лиц) – абсолютно та же история: если ты такой ранимый, недотрога, неприкасаемый – отгораживайся от мира, становись монахом каким-нибудь и т.д., а если ты хочешь быть конкурентоспособным в большом мире – будь готов ко всем его вызовам.

Возвращаясь к программе «На самом деле», обратим внимание на один из вызовов. Во все времена существовали и будут существовать люди нетерпимые. Нетерпимые к любым различиям и особенностям. В т.ч. внешним. Неважно, вызваны эти особенности заболеваниями или же, например, стилистическими предпочтениями. В 80-е годы в СССР было такое известное субкультурное движение: любера. Из песни «Гражданской Обороны» про это движение:

И если кто-то одет не по форме –

Бей его по роже, и всё будет в норме.

Такое, знаете ли, было всегда и везде. Дети, избивающие инвалидов, как раз из этой оперы. Мир не совершенен – но надо либо его принять, либо от него отдалиться. Пока ты жив – выбор есть всегда.

P.S. Пострадавшим героем передачи «На самом деле» был 38-летний Артур. На видео он выглядел довольно прилично. Было также сказано, что мама во время прогулок отпускает Артура посидеть на лавочке самостоятельно, а ещё они с ней регулярно посещают культурные мероприятия. Почему Артура не было в студии, почему ему не дали слова – загадка. И вот это-то как раз самое неприятное. И сейчас хочется обратиться уже к тем, кого называют «здоровыми». Строя из себя заботливое гражданское общество, не забывайте, пожалуйста, давать людям с ОВЗ слово. Поверьте, они способны сделать обоснованный выбор.

 

Фото:

etvnet.com

na-samom-dele.ru

 

Святослав Белковский – специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *