Почти все люди, как условно здоровые, так и инвалиды, хотя бы раз в жизни пользовались услугами скорой помощи. Любой человек может заболеть неожиданно, когда поход к врачу или вызов его на дом в данный момент времени невозможен, а помощь нужна срочно. Надо понимать, что скорая помогает только в экстренных случаях, также может доставить больного в стационар, но не определяет тактику лечения на долгий срок и не может лечить хронические заболевания, правда, в некоторых случаях может облегчить состояние больного при обострении. Существуют нормы и правила, по которым работает служба скорой помощи. Бывают и случаи, когда из-за некачественной работы персонала скорой помощи состояние больного становится не лучше, а хуже. Вот обо всём этом я и хочу рассказать в этой статье.

Работа скорой помощи, в том числе и специализированной, регулируется Федеральным законом от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 02.07.2021) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.10.2021). Ниже привожу без купюр текст статьи этого закона, которой должны руководствоваться в своей работе врачи и фельдшеры скорой, специализированной скорой и неотложной помощи.


Статья 35. Скорая, в том числе скорая специализированная медицинская помощь

1. Скорая, в том числе скорая специализированная медицинская помощь оказывается гражданам при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства. Скорая, в том числе скорая специализированная медицинская помощь оказывается медицинскими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения гражданам бесплатно.

2. Скорая, в том числе скорая специализированная медицинская помощь оказывается в экстренной или неотложной форме вне медицинской организации, а также в амбулаторных и стационарных условиях.

3. На территории Российской Федерации в целях оказания скорой медицинской помощи функционирует система единого номера вызова скорой медицинской помощи в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

4. При оказании скорой медицинской помощи в случае необходимости осуществляется медицинская эвакуация, представляющая собой транспортировку граждан в целях спасения жизни и сохранения здоровья (в том числе лиц, находящихся на лечении в медицинских организациях, в которых отсутствует возможность оказания необходимой медицинской помощи при угрожающих жизни состояниях, женщин в период беременности, родов, послеродовой период и новорожденных, лиц, пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий).

5. Медицинская эвакуация включает в себя:
1) санитарно-авиационную эвакуацию, осуществляемую воздушными судами;
(в ред. Федерального закона от 25.11.2013 N 317-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2) санитарную эвакуацию, осуществляемую наземным, водным и другими видами транспорта.

6. Медицинская эвакуация осуществляется выездными бригадами скорой медицинской помощи с проведением во время транспортировки мероприятий по оказанию медицинской помощи, в том числе с применением медицинского оборудования.

7. Медицинские организации, подведомственные федеральным органам исполнительной власти вправе осуществлять медицинскую эвакуацию в порядке и на условиях, установленных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Перечень указанных медицинских организаций, подведомственных федеральным органам исполнительной власти утверждается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
(в ред. Федеральных законов от 25.11.2013 N 317-ФЗ, от 01.12.2014 N 418-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

8. Выездными экстренными консультативными бригадами скорой медицинской помощи оказывается медицинская помощь (за исключением высокотехнологичной медицинской помощи), в том числе по вызову медицинской организации, в штате которой не состоят медицинские работники выездной экстренной консультативной бригады скорой медицинской помощи, в случае невозможности оказания в указанной медицинской организации необходимой медицинской помощи.

С юридической точки зрения закон почти идеален. И, как правило, многие из нас, сталкиваясь со службой скорой помощи, не имеют к ней претензий — именно потому, что работники этой службы следуют закону и выполняют свой врачебный долг. Но, разумеется, как и всегда, существуют исключения, которые часто приводят к печальным последствиям. Прежде всего, как мне кажется, нужно выслушать обе стороны, как больных, так и медиков. Начну с медиков, потому что тогда некоторые претензии больных вполне могут оказаться необоснованными.

Вот ситуации, в которых диспетчером может быть отказано в приезде бригады. Об этом рассказал Михаил Николаев, врач-реаниматолог станции скорой помощи в городе Волгограде. Он возглавляет профсоюз медиков «Действие».
Есть порядок, утвержденный Минздравом России. Он регулируется приказом № 388н. Там указан перечень состояний больного, при которых к больному направляется бригада. При звонке в службу диспетчер выясняет, подходит ли состояние больного и его симптоматика под этот перечень, или достаточно вызова врача или похода в лечебное учреждение в плановом порядке.

В качестве примеров: машину скорой помощи не направляют, если у человека первые сутки держится температура не более 37–37,5 градусов, и у него признаки простуды. В моменты эпидемии ОРВИ таких больных может быть много, и им обычно рекомендуют вызов врача на дом или обращение в районную поликлинику, так как состояние больного не является острым. Еще пример: обращение пенсионера с просьбой доставить ему лекарства, или люди просят забрать бездомного. Для таких случаев существуют специальные службы.

С другой стороны, причинами отказа не могут быть возраст или социальный статус больного. Если симптомы свидетельствуют о том, что скорая помощь необходима, бригада обязана приехать к бомжу, алкоголику, пенсионеру. К примеру, при приступе белой горячки должна приехать специализированная психиатрическая бригада. Однако выводить человека из запоя они не будут, а только снимут обострение симптомов, так как дальнейшие действия – прерогатива нарколога.

Скорая помощь бывает экстренной, когда наблюдаются кровотечение, признаки инфаркта, инсульта и т.д., то есть ситуации, когда человек в случае неоказания медицинской помощи может получить инвалидность или умереть. Экстренная помощь должна оказываться в течение 20 минут. В остальных случаях речь идет о неотложной помощи, которая не требует незамедлительного вмешательства. Неотложка должна приехать не позднее двух часов с момента вызова.

Это одна сторона медали. Но теперь стоит послушать и другую сторону – больных и их родственников, которые сталкивались с несколько иным, то есть противоречащим закону, поведением работников и диспетчеров скорой помощи.

Первый случай произошёл в 2018 году в Рязани. Молодому человеку, которому было всего 37 лет, стало плохо в машине. Он страдал гипертонией и понимал, что положение серьезное. Семья вызывала скорую семь раз — с 19-30 до 23-00. Первые два вызова были приняты, но машина не приехала. Пять последующих вызовов прошли в никуда – никто просто не брал трубку. Всё-таки приехавшая скорая определила инсульт, и молодого человека увезли в больницу, где он скончался на следующее утро, несмотря на уверения врача из приемного отделения, что рисков нет. Теперь семья добивается правды через Следственный комитет России. Никаких комментариев от Минздрава Рязани журналистам получить не удалось.

Следующий случай произошёл в Новосибирске, где к ребёнку трёх лет с высокой температурой скорая не приехала вообще. Но в данном случае вызов был сделан в период работы поликлиники, а в таких случаях, если нет судорог или потери сознания, вызов перенаправляется именно врачу районной поликлиники. Такое разъяснение дала главный врач скорой помощи Новосибирска Ирина Большакова. В этом конкретном случае закон был соблюден, так как, как я уже писала выше, скорая не определяет тактику лечения при ОРВИ. При этом температура ниже 40 градусов не является критичной при ОРВИ, и ее можно сбить самостоятельно до прихода врача из поликлиники.

Еще один случай произошел в 2017 году в Санкт-Петербурге. Мужчине стало плохо, а диспетчер скорой только давала рекомендации, которые не помогали. В результате скорая приехала только через десять часов, когда произошла пересменка. Мужчину, уже в критическом состоянии, отвезли в больницу, где он скончался от острого энтероколита. Диспетчер, отказавшийся присылать бригаду на вызов, до сих пор работает в службе скорой помощи, хотя против нее возбуждено дело по статье «Халатность». Жена погибшего уверена, что если бы скорая приехала вовремя, то ее мужа можно было бы спасти. Разбирательства по делу продолжаются до сих пор.

И еще один случай, совсем недавний. Фельдшер, отказавшийся ехать по вызову, вследствие чего пациентка умерла, был осуждён на полтора года условно и на два года отстранен от врачебной деятельности. Это произошло в Карелии в январе 2020 года. Вот итог этого печального случая, столь нередкого в последнее время. Медика, не принявшего вызов, уволили. Ее признали виновной по части 2 статьи 124 УК РФ («Неоказание помощи больному без уважительных причин»). «Следствием доказано, что преступное бездействие фельдшера, выразившееся в неоказании медицинской помощи больному, повлекло по неосторожности смерть потерпевшей», — говорится в сообщении на сайте ведомства.

Все вышеописанные случаи в разное время освещались в региональных СМИ.
Надо понимать, что в случае признания работника скорой, диспетчера , врача-реаниматолога или фельдшера виновным, он может получить вполне реальное уголовное наказание.

Статья 124 УК РФ. Неоказание помощи больному Новая редакция Ст. 124 УК РФ 1. Неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом, если это повлекло по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью больного, — наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев. 2. То же деяние, если оно повлекло по неосторожности смерть больного либо причинение тяжкого вреда его здоровью, — наказывается принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Итак, какой же вывод можно сделать из всего вышесказанного? Как и во многих случаях в нашей стране, закон точно и четко определяет права и обязанности работников скорой помощи. Но в реальности всё очень часто определяет человеческий фактор – нежелание диспетчера понять вызывающего или халатность врачей и фельдшеров скорой помощи. С другой стороны – граждане тоже не всегда понимают, что не каждый случай и не каждая болезнь является поводом для вызова скорой. Но, к сожалению, людей, которые умерли по вине работников скорой, уже не вернёшь…

Анастасия Абрамова
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *