Потеря слуха – одно из тяжёлых нарушений здоровья, которое может быть у человека. Дискомфорт в общении, затруднённая социализация, невозможность услышать шум надвигающегося автомобиля – всё это влечёт за собой данная нозология. Человек не может ощутить шёпот морского прибоя, шелест травы, голос любимого, крик своего ребенка и многое другое, что для слышащих людей является чем-то обыденным. Но в наше время, пусть и частично, но эту проблему можно решить.


Когда перед людьми впервые возникла проблема потери слуха?

История потери человеком слуха насчитывает сотни лет, возможно и больше. Столько же времени люди предпринимали попытки решить эту очень серьезную проблему. Вариантов решения этой проблемы не так уж и много. Но можно сказать одно, все-таки потеря слуха – это плохо, но не безнадежно. Ведь потеря слуха не помешала, например, Франсиско Гойе писать потрясающие картины, а Людвигу ван Бетховену – сочинять волшебную музыку.

Когда появились первые слуховые аппараты и как они развивались?

Самыми элементарными попытками улучшить слух, разумеется, является просто рука, приложенная к уху раструбом. Это не аппарат и даже не его примитивный аналог, но именно это можно назвать первой попыткой помочь себе услышать то, что потеря слуха сделать не позволяет. Выделить кого-то одного, кто придумал слуховой аппарат, невозможно, потому что за сотни веков технология менялась, совершенствовалась и пришла к тому, что имеем на сегодняшний день.
Еще с XIII века люди пытались улучшить слух, применяя рога животных, коровьи или бараньи. Наверное, именно эти попытки можно назвать первыми примитивными слуховыми аппаратами. Ничего более совершенного не изобрели вплоть до XVIII века. В XVIII веке была изобретена ушная труба, в форме воронки. И почти целый век, такая трубка в форме воронки оставалась единственным способом помочь глухим и слабослышащим людям.

Значительный прогресс был достигнут с изобретением телефона, и активным использованием открытия электричества. Томас Эдисон в 1870 году изобрел угольный микрофон. Это увеличило уровень децибел почти на 15 единиц. Эта технология использовалась вплоть до 1902 года.
Пришедшая на смену угольным микрофонам технология вакуумных трубок начала активно развиваться с 20-х годов XX века. Поначалу главным недостатком слуховых аппаратов была их громоздкость. Они были тяжелыми, неудобными и главное –усиливали все звуки, а не только те, которые необходимы были пользователю. В 1938 году появились слуховые аппараты с аккумуляторной батареей, которые закреплялись на одежде пользователя, но проблемы размеров они не решили. Хотя, вероятно, фирма Аурекс смогла изобрести именно первый слуховой аппарат в утилитарном смысле. В конце 40-х годов появились более компактные модели, которые совместили все необходимое в одном карманном блоке.

В середине XX века компания Белл Телефон Лаборатори изобрела транзисторы, которые могли регулировать, запускать, а также контролировать поток тока. Норман Крым, используя транзисторные технологии, смог уменьшить слуховой аппарат до размеров, которые позволяли носить его в ухе или позади уха. В 60-х годах прошлого века аппараты практически ушли внутрь ушной раковины, использовались они с аккумулятором и усилителем. В 1980 году в слуховых аппаратах стали применяться микросхемы, которые обрабатывали звуковой сигнал. А уже в 1996 году появились полностью оцифрованные аппараты, которые используются и по сей день.
На данный момент существует довольно много видов данных ТСР: с перезарядкой, на литий-ионных батареях, «умные» слуховые аппараты с самонастройкой и даже «невидимые» слуховые аппараты. Этот список далеко не полон.

Какие бывают виды современных слуховых аппаратов?

  1. Глубокий внутриканальный слуховой аппарат – самый маленький по своим габаритам, но использовать его могут не все. Невозможно применение данного ТСР для некоторых глухих с большой потерей слуха или людей с маленьким слуховым проходом.
  2. Внутриканальные слуховые аппараты – размер всё такой же небольшой, но подходят практически для всех пользователей, их использование легче для многих слабослышащих.
  3. Внутриушные слуховые аппараты – полностью занимают пространство уха и используются, как правило, для людей с тяжелыми нарушениями слуха.
  4. Заушные слуховые аппараты – находятся за ухом и проводят звук в слуховой проход. Они малозаметны, могут давать большие усиления, могут быть практически невидимы. Впрочем, их недостатками являются высокая цена, невозможность протезирования и дорогое обслуживание.

Также слуховые аппараты различаются по типу обработки звукового сигнала и способам настройки.

Как инвалиду по слуху получить слуховой аппарат?

При нарушениях слуха, как правило, назначается вторая или третья группы инвалидности. Первая дается крайне редко. Инвалидность второй группы дается на год два, чтобы человек смог освоить альтернативные способы общения – жестовый язык, чтение по губам и тому подобное.
После получения группы инвалидности человеку будет оформлена ИПРА. В ней должен быть указан тип и форма слухового аппарата, который назначила комиссия МСЭ. После этого инвалид получает направление в местное отделение ФСС, где и выдаётся необходимый слуховой аппарат. Данное ТСР можно приобрести и самостоятельно, обратившись уже впоследствии за компенсацией расходов на его покупку в то же отделение ФСС.
Частичная глухота или полная потеря слуха – тяжелые нарушения. Однако в наше время с таким диагнозом можно жить достаточно полноценно и полностью обслуживать себя самостоятельно. Помощь в этом и окажет современный слуховой аппарат, который облегчит социализацию. Но чтение по губам и жестовый язык также являются мощными инструментами для возвращения к обычной жизни после потери слуха. В любом случае сейчас потеря слуха – не приговор.

фото взято из открытых источников

Анастасия Абрамова
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *