Метрополитен появился в жизни людей ещё в 1861 году. Произошло это в Лондоне, когда там началось строительство первой линии метро в районе Сити. Метрополитен по праву считается самым быстрым среди общественного транспорта. За сто с лишним лет метро было построено практически во всех крупных городах мира – Нью-Йорке, Париже, Амстердаме и во многих других европейских и американских городах. В 1935 году метро появилось и в нашей стране, в Москве. В 1956 году впервые прокатились на быстрых подземных поездах ленинградцы. Разумеется, этот вид транспорта очень быстр, но вот полностью ли он доступен для инвалидов? В этой статье речь пойдет отчасти об этом, но, по большей части, о службе сопровождения инвалидов петербургского метро, её достоинствах и недостатках.

Сейчас для всех метро – это обыденность. Но было время, когда инвалиды и метро были абсолютно несовместимы. Не было даже понятия резервных эскалаторов и службы сопровождения, потому что при проектировании и строительстве первых линий в Ленинграде никто не предполагал, что инвалиды будут активно перемещаться по городу. Инвалид тогда виделся и обывателям, и строителям метро человеком, который практически никогда не выходит из дома, живёт в своём маленьком мирке и уж точно почти не ездит в общественном транспорте. Но времена меняются. Сейчас многие инвалиды могут воспользоваться автобусами, трамваями, троллейбусами — даже маршрутными такси — при условии, что транспорт оборудован низкопольными въездами в салон. Есть социальное такси, в конце концов, коммерческие службы такси, которые перевозят даже лежачих. А что же насчет метро? – спросите вы. И я вам отвечу , что с метро всё немного сложнее.

В метро только относительно недавно появились широкие турникеты для прохода колясочников, в них также могут пройти и мамы с детскими колясками, а также пассажиры с большими тележками на колесах, пожилые люди, которые передвигаются медленно. На некоторых станциях метро появились аппарели и съезды для инвалидных и детских колясок, впрочем, далеко не везде и не всегда сделанные правильно. И на этом можно было закончить разговор о визуальной доступной среде. Вы меня спросите: а как же служба сопровождения? И я вам отвечу, что человеческий фактор очень важен, и что они, конечно, помогают людям на колясках, но не всегда знают, как это делать правильно. Хотя вроде бы они проходят обучение, и у них есть инструкция по сопровождению маломобильных групп. Вы мне скажете: как такое возможно? – ведь помогать – их работа! За это им и платят зарплату! А я скажу: а вот так! Всё зависит от людей: есть работники добросовестные, а есть недобросовестные – даже в службе сопровождения инвалидов. И, чтобы не быть голословной, расскажу вам несколько случаев из моей жизни.

В моём детстве службы сопровождения еще не было; мы даже не знали такого словосочетания и не предполагали, что она когда-нибудь появится. И моим родственникам приходилось справляться своими силами, а иногда помогали неравнодушные пассажиры. Разумеется, мы были очень благодарны таким добровольным помощникам, но зачастую они не знали, как браться за коляску, да и было просто неудобно перед людьми — ведь мы не знали, каково их здоровье, можно ли им подвергаться такой нагрузке. Сейчас служба сопровождения есть. И вроде бы инвалидам, передвигающимся в метро, должно стать легче. И вы мне скажете: ведь стало же! А я вам отвечу: стало, но далеко не всегда. И вот тут мои примеры.

Эти случаи происходили три-четыре года назад, но предполагаю, что вряд ли что-то сильно изменилось. Просто сейчас я передвигаюсь на электроколяске и проверить доступность метро не могу. Первый случай, о котором я бы хотела вспомнить, – это случай, когда меня не пустили в метро. Как же так? Есть же служба сопровождения, — скажете вы. Есть, но тогда был час пик, не было тележки ТЭМИ и не было резервного эскалатора, хотя, по правилам перевозок, он должен быть всегда. А в тот вечер работали все эскалаторы, три — наверх, а один — вниз. И останавливать один из эскалаторов для нас никто не стал. В итоге, мы попали туда, куда планировали, но вовсе не на метро. Но теперь есть ТЭМИ и сопровождающие, – скажете вы. А я вам отвечу: да, есть, но, во-первых, тележка ТЭМИ подходит не для всех колясок, хотя работники метрополитена утверждают, что она универсальна. С этим и был связан мой второй случай. Когда меня должны были спускать на эскалаторе на этой тележке, сотрудники службы сопровождения не знали, как закрепить на ней правильно мою коляску, и хотели крепить за колеса, хотя это должно быть абсолютно исключено. Они даже не спрашивали, как крепить коляску, хотя обязаны это сделать, если не знают, как правильно. А если ТЭМИ не подходит, в перевозке могут и отказать, хотя они обязаны помогать любому инвалиду на любом типе коляски. Просто в моём случае им совсем не хотелось следовать правилам, то есть – отсекать поток пассажиров, правильно удерживать меня на эскалаторе с двух сторон и соблюдать правила съезда с эскалатора, то есть не ставить коляску на тормоз. Каждый раз, когда я ездила со службой сопровождения, мне всегда пытались поставить коляску на тормоз, хотя было понятно, что снять её с тормоза при съезде они просто не успеют , и я могу опрокинуться. Да и просто, если эскалатор резко остановится, а коляска на тормозах, меня может так тряхнуть, что я могу что-нибудь повредить в металлоконструкции, установленной в моём позвоночнике.

А вот вам и третий случай, когда приезжает только один сопровождающий, а по правилам их всегда должно быть не менее двух. Со мной такое случалось неоднократно. И очень часто такой сопровождающий просто вставал наверху и смотрел , как мой сопровождающий удерживает коляску, то есть вообще не выполнял своих прямых обязанностей. И ещё одно: по тем же правилам, те, кто сопровождает на станции посадки, должны уточнить маршрут и сообщить об инвалиде на станцию назначения. Со мной очень часто было так, что маршрут у меня спрашивали, но информация до пункта назначения не доходила. Я уже не говорю о порой хамском поведении работников этой службы. По разговорам некоторых работников создавалось впечатление, что они делают нам великое одолжение, а не выполняют свои должностные обязанности. Конечно, не все сопровождающие таковы — есть среди них и настоящие профессионалы, и просто вежливые люди. И скорее всего, их намного больше. Но было бы неплохо, если бы профессионалами в этой службе были все. Ведь зачастую от них зависит здоровье пассажира-инвалида, а иногда – даже его жизнь.

Абрамова Анастасия
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *