Дословно термин «социофобия» переводится как “боязнь общества” и характеризуется навязчивым необъяснимым страхом перед выполнением любых действий на публике.

Социофобия создаёт серьёзные проблемы в профессиональной и социальной самореализации. Сопровождается сильной неконтролируемой тревогой, включающей в себя психологические и физические составляющие.
Социофобию в бытовом понимании часто путают с агорафобией и антропофобией. Эти состояния схожи, так как все они основаны на боязни людей, но есть существенные различия.

Боязнь общества

Агорафобия подразумевает боязнь именно больших скоплений людей, боязнь толпы, базирующуюся на ощущении опасности, угрозы.
Антропофобия – это боязнь определённых групп людей или людей вообще, без привязки к взаимодействию с ними.
Социофобия же – это страх именно контакта, социального взаимодействия. В её основе лежит страх негативной оценки окружающих: боязнь оказаться неловким, смешным, некомпетентным и т.д.
Социофобия часто сочетается с другими расстройствами, депрессией, неврозом (навязчивыми состояниями и паническими расстройствами), различными зависимостями (наркомания, алкоголизм), а также другими видами химических и нехимических зависимостей (например, чрезмерная привязанность к компьютерным играм). Социофобия препятствует знакомству с новыми людьми и установлению близких отношений.
социофобия

Причины социофобии

Причины развития социофобии пока точно не установлены, однако специалисты выделяют ряд факторов, увеличивающих вероятность развития этого расстройства. Предположительно, определённую роль играет генетическая предрасположенность.
Наиболее вероятной причиной этого нарушения психологи считают наличие его у родителей. Дети склонны перенимать модель поведения взрослых. Родители-социофобы пропускали утренники в детском саду и младших классах, старательно обходили любые сборища. Малыш привыкает к такому поведению, а спустя годы сам сознательно начинает его копировать.
Вторая причина социофобии – так называемое социальное фиаско, произошедшее в детстве. Ранняя психологическая травма, застенчивость и недостаток коммуникации со сверстниками в нежном возрасте могут вызвать первые симптомы социофобии. Стыд, испытанный в детстве, становится толчком к формированию неправильных установок. Люди с юного возраста уверены, что любое их публичное выступление или контакт с новым человеком обречён на провал. Социофобы боятся насмешек, страшатся оказаться в неловкой ситуации или сделать что-то неправильное, что может привлечь внимание окружающих.
боязнь общества

Социофобия у детей

Социофобия также чаще развивается у детей слишком строгих и требовательных, эмоционально отстранённых или чрезмерно опекающих родителей. Ребёнок, который в раннем возрасте не получает достаточно психологических поощрений, живёт в страхе наказания и неодобрения. В последующем такая установка провоцирует страх перед социальными взаимодействиями.
При высоком уровне тревожности у больных социофобией большое значение приобретают не только «детские», но и «взрослые» проблемы адаптации в социуме: например, неблагоприятная атмосфера и постоянные конфликты в коллективе. Как правило, пациенты подвергаются влиянию перечисленных факторов в течение длительного времени. Реже толчком к развитию социофобии становятся однократные тяжёлые психотравмирующие воздействия: например, жестокое высмеивание, публичная потеря репутации и др.
Ошибочно связывать понятия «социофобии» и «интроверсии», принимая одно за другое. Интроверт – это врождённая особенность личности. Такие люди живут нормальной жизнью, но при этом комфортнее чувствуют себя в одиночестве, направляя энергию внутрь себя, а не в окружающий мир. Социофобия является приобретённой психологической проблемой, которая ухудшает качество жизни. Наоборот, психологи отмечают, что большинство социофобов на самом деле оказываются экстравертами, что ещё сильнее осложняет жизнь таким людям.
Боязнь общества некоторые психологи называют «болезнью упущенных возможностей». Пациент с таким расстройством вряд ли сможет добиться карьерных успехов, построить гармоничные отношения и обзавестись семьёй, так как ему сложно даются (а иногда и вовсе не удаются) публичные выступления, посещение новых мест и коммуникация с незнакомыми людьми.
Классический социофоб — это тревожный, раздражительный или застенчивый человек, избегающий социальных контактов, выступлений на публике, испытывающий волнение и страх от предстоящих событий, ожидающий негативной оценки своих действий.
Иногда эта фобия скрывается под маской обидчивости, угрюмости, или человек пытается создать положительный образ весельчака и эдакого приятного «своего парня», желающего оставить хорошее впечатление о себе.
То, что неизбежно сопутствует больному в критических ситуациях, – это страх. Страх быть осуждённым посторонними людьми, выглядеть в глазах окружающих в непривлекательном свете, создавать плохое мнение о себе. Человек с социальной фобией не понимает, что люди могут вообще не обращать на него внимания. У социофоба потребность в одобрении гипертрофирована.
преодоление социофобии

Социофобия проявления

Склонность к негативной оценке своих действий формирует пристрастный взгляд на собственное поведение. Больные социофобией чрезвычайно критично оценивают свою внешность, мимику, жестикуляцию, речь, походку, особенности движений и т.п. Пациенты, страдающие социофобией, постоянно ищут доказательства своей социальной неполноценности, неадекватности и неумелости. Убеждённость в собственной несостоятельности и презренности перед окружающими, высокая эмоциональная вовлечённость и переоценка значимости пугающих ситуаций провоцируют тревогу.
Признаки социофобии проявляются сразу на 4 уровнях: когнитивном, поведенческом, психическом (эмоциональном) и физическом.

Когнитивные проявления социофобии:
— Ощущение ужаса при взгляде окружающих;
— Склонность видеть себя в худшем свете;
— Нарушение концентрации внимания;
— Неконтролируемый ход мыслей;
— Ощущение пустоты в голове;
— Сосредоточенность на себе и личном поведении;
— Высокие требования к самому себе;
— «Проигрывание» прошедших ситуации.

Физиологические проявления социофобии:
— Дрожь, тремор;
— Нарушение координации;
— Тошнота;
— Обильное потоотделение;
-Учащённое сердцебиение, повышение артериального давления;
— Затруднение дыхания;
— Покраснение или бледность кожи;
— Боли и спазмы в животе;
— Головокружение;
— Мышечное напряжения (часто воротниковой зоны);

Поведенческие проявления социофобии:
— Неловкость;
— Суетливость;
— Застенчивость;
— Желание убежать и спрятаться;
— Невозможность смотреть в глаза собеседнику;
— Напряжение;
— Избегание контактов с людьми;

Диагностика социофобии

Диагностировать социофобию, отличить её от схожих фобий или от проявлений других психических расстройств и назначить правильное лечение может только специалист – психолог или психотерапевт.
Наиболее эффективным методом лечения является когнитивно-поведенческая терапия. В ходе её применения страдающий социофобией при поддержке психолога выявляет предубеждения, катастрофические мысли, провоцирующие возникновение тревоги. Затем психолог помогает пациенту изменить мышление посредством специальных упражнений.
В процессе лечения социофобии также эффективна групповая терапия. Во время занятий в группе отрабатывают социальные навыки, становятся участниками ролевых игр и обучаются техникам релаксации. Работа в группе даёт возможность уменьшить характерный для социофобии страх публичности, закрепить новые стереотипы поведения, получить поддержку ведущего и других участников.
Социофобия, как и многие другие фобии, относится к неврозам – пограничным состояниям, от которых при правильном подходе можно полностью избавиться. Иногда даже без фармакологического лечения, но чаще в комплексе с ним.

Михаил Пугачев
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *