Чужим и незнакомым двери не открывай…
Не выходи из дома, трубку не поднимай…

А. Розенбаум «Восемнадцать полезных советов»

Рано или поздно в жизни каждого человека наступает момент, когда он должен обрести свободу, самостоятельность. Инвалидность, к сожалению, сильно затрудняет этот процесс, а то и вовсе делает его невозможным. В норме у полноценных людей это происходит в юношеском, подростковом возрасте. Я не психолог, но по опыту знаю, что юношеский максимализм очень способствует обретению самостоятельности, ведь он не видит преград и создаёт иллюзию безопасности. Максималист притуплённо ощущает страх и не рассматривает плачевные результаты, к которым могут привести его действия.

Для человека с отклонениями любой этиологии такой процесс практически всегда происходит в более позднем возрасте, как раз в то время, когда камни уже надо бы собирать, а страхи обостряются. Причём страхи эти, как правило, имеют под собой реальную почву: это не абстрактная боязнь людей, а, к примеру, страх, что тебя неудачно качнёт – и полетишь ты, весь такой красивый, под колёса машины…

Не так давно я сам начал выезжать в важные для меня места, несмотря на ДЦП со спастико-гиперкинетической формой, и тоже долго внутренне готовился к этому.

Что же заставило меня решиться на столь отчаянный шаг? Поясню, что это не просто красивый оборот речи – учитывая гиперкинезы, вероятность вылететь под машину или получить серьёзную травму при падении была немаленькой.

Первым и самым главным фактором стало ощущение абсолютной зависимости. Сразу оговорюсь, что я благодарен людям, которые помогли мне раньше, но это всегда было сложно: тебе нужно в определённое место и в определённое время, а у человека свои планы. Да и пробки на дорогах никто не отменял. Поездка, таким образом, всегда превращалась в уравнение с кучей неизвестных: когда будет нужный мне специалист, может ли в этот день человек, успеем ли мы к нужному времени.

Также и, если можно так выразиться, качество сопровождающих зачастую вызывало стойкое желание убиться фейспалмом: люди иногда не понимали простых норм приличия, выдавая не принятые в приличном обществе шуточки или начиная спорить с шофёром. Или… пожалуй, моё любимое: забыть, что я инвалид, и рвануть с места без всякого предупреждения марафонским шагом, а потом удивляться, что я приложился физиономией об пол, да ещё матюгнуться посмел… неблагодарный…

‘А как же я готовился к самостоятельным вылазкам? Сперва — психологически. Несколько дней я потратил на то, чтобы представить максимальное количество неожиданных ситуаций: я приехал – меня не встретили – что я буду делать? Я навернулся посреди улицы – как я буду вставать? Таксист оказался козлом и встал за тридевять земель – как дойти? Если он встал дальше от дома – какое максимальное расстояние я могу преодолеть без опоры? Какие вообще устойчивые объекты есть рядом с домом? Там перехватиться за столб – наискосок к другому дому – добегу? И так далее… бесчисленные количества вариантов и маршрутов на каждую точку.

А потом я несколько раз выходил в сопровождении друзей, пробуя эти маршруты. Как правило, по несколько раз, в разные дни с разным самочувствием. Также в моём телефоне хранятся номера нескольких служб такси, если мало ли приехавшему шофёру будет неприятно возиться с инвалидом – помогать дойти и прочее.

Воспринимаю я это как битву со своим состоянием за свою свободу, такой подход меня вдохновляет и помогает избавиться от трусости.

На данный момент я совершил несколько выездов из дома в необходимые места. Сомневаюсь, что в будущем этот список расширится – слишком много нервов и трудозатрат, но это ещё один маленький шажок к тому, чтобы стать полноценным человеком. А ощущение победы дорогого стоит.

Александр Меркушев
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *