«Вундеркинд» – слово немецкое. Буквально – «чудо-ребёнок». Этим термином обозначают одарённых детей, чьи таланты проявляются очень рано. Трудно сказать, есть ли прямая связь между детской гениальностью с одной стороны и слабым здоровьем и ранней смертью – с другой. Но примеров подобной сопряжённости достаточно много, причём не только в последние, скажем, сто лет. Можно вспомнить хотя бы Вольфганга Амадея Моцарта.

Плата за чудо?

Являются ли искорёженные биографии платой за маленькое во многих смыслах чудо – однозначно определить невозможно. В наших силах лишь перечислить конкретные примеры и, возможно, что-то решить для себя.

Ника Турбина (1974-2002)

Какова первая ассоциация со словом «вундеркинд»? Думаю, не только у меня это Ника Турбина.
С раннего детства девочка страдала астмой и бессонницей, а с 4 лет просила мать и бабушку записывать её стихи.
Когда Нике исполнилось 8 лет, вышел первый сборник её стихов. Книга впоследствии была переведена на 12 языков, предисловие к ней написал Евгений Евтушенко.
10-летняя Ника приняла участие в международном поэтическом фестивале «Поэты и Земля» в рамках Венецианского биеннале и выиграла главный приз.
Ника ездила в США и встречалась там с Иосифом Бродским. Мечтала стать актрисой, но снялась только в двух фильмах ещё 80-х годов.
В 1990 г. вышел второй сборник стихов Ники Турбиной. Публично выступать она к тому времени уже перестала.
16-летняя Ника проживала в Швейцарии, где у неё был роман с 76-летним психиатром, использовавшим её стихи для лечения пациентов.
В 1991 г. одновременно закончились советская эпоха, детство и поэзия (согласно Википедии, годы творчества: 1979-1991).
Турбина тяжело переживала утрату популярности: начала выпивать и резать вены, долго не могла нормально трудоустроиться. В 1997 г. впервые упала с большой высоты. Лечилась в психиатрической больнице. В 2000 г. пыталась запустить телепроект о неудавшихся самоубийцах.
11 мая 2002 г. Ника сорвалась с подоконника на пятом этаже и пополнила знаменитый «Клуб 27». По версии свидетелей, это был несчастный случай.

Надя Рушева (1952-1969)

Надя была художником-самоучкой, рисовала с пяти лет.
В семилетнем возрасте за один вечер нарисовала 36 иллюстраций к «Сказке о царе Салтане» Пушкина.
В 1964 г. прошла первая официальная выставка 12-летней художницы-вундеркинда. За следующие пять лет состоялось пятнадцать её персональных выставок в СССР, Польше, Чехословакии, Румынии и Индии.
В 1965 г. иллюстрации Нади к повести Эдуарда Пашнева «Ньютоново яблоко» были опубликованы в журнале «Юность».
Художественное наследие Рушевой составляет около 12 тысяч рисунков.
Умерла в возрасте 17 лет. Причина смерти – врождённая аневризма сосуда головного мозга и последующее кровоизлияние в мозг.

Саша Путря (1977-1989)

Ещё одна советская художница-вундеркинд – Саша Путря, за свою короткую жизнь создавшая 2279 работ. Это 46 альбомов с рисунками, шаржами и стихами, чеканки, вышивки, поделки из пластилина, мягкие игрушки, изделия из бусинок и разноцветных камешков, выжигание по дереву. Саша также хотела, чтобы её технические чертежи помогли взрослым достичь Луны и сделать асфальтовое покрытие дорог без трещин.
Когда девочке было 5 лет, ей поставили диагноз «лейкемия». А в 11-летнем возрасте Саша умерла.

Арфа Карим (1995-2012)

Впрочем, трагедии вундеркиндов разворачивались и разворачиваются не только на постсоветском пространстве.
В 2004 г. девятилетняя пакистанская ученица Арфа Карим стала самым молодым сертифицированным профессионалом Microsoft в мире и сохранила это звание до 2008 года.
2 августа 2005 г. Арфа была награждена золотой медалью Фатимы Джинны в области науки и техники. Также она получила президентскую премию «Award for Pride of Performance» – эту гражданскую награду получают только те лица, которые продемонстрировали превосходство в своей сфере деятельности в течение длительного периода времени.
Участвовала в различных международных форумах.
В 2011 г. после эпилептического припадка у 16-летней девочки произошла остановка сердца, в результате чего серьёзно пострадал её мозг. 13 января 2012 г. она неожиданно пошла на поправку, но уже утром 14 января скоропостижно скончалась.

А можно не так трагично?

Можно.
Известен пример Майкла Кевина Кирни, установившего несколько мировых рекордов и преподававшего в колледже в возрасте 17 лет.
К сожалению, все подвержены угасанию. Рано или поздно. Вундеркинды – обычно рано. Вот и Кирни – 24-летний ещё выигрывал призы в интеллектуальных телеиграх, а 25-летний уже не прошёл отборочный тур.
О том, что было дальше, умалчивает даже англоязычная Википедия. По крайней мере, до 37 лет человек уже дожил. Что ж, и на том спасибо. Здоровья и долгих лет.
Впрочем, и российский вундеркинд может избежать ранней трагедии. Например, автор нескольких астрономических гипотез Андрей Хлопин изучает историю и право, увлекается боксом и признаётся, что книга рекордов Гиннеса помогает ему в личной жизни.

Гори-гори ясно

Похоже, всё-таки есть определённая закономерность, некая сопряжённость ранней самореализации с быстрым выгоранием. И здесь необязательно говорить именно о вундеркиндах, можно обратить внимание и на любую скороспелую успешность вообще. Другое дело, что сгорать можно по-разному, да и нет правил без исключений.
Умершая в 38 Юлия Началова так и останется «утренней звездой» из 90-х, на взрослом уровне достаточно заметной у неё была только смерть.
Маколей Калкин так и останется тем самым мальчиком, который «один дома». Хотя он до сих пор жив, ему всего 41 год, карьера с переменным успехом продолжается.
Если вы прославились ещё в юном возрасте, превзойти свои детские достижения примерно так же трудно, как вырваться из колеса сансара. Однако же это, пожалуй, удалось певице Пелагее: кто теперь её вспоминает как маленькую КВНщицу?
В остальных же случаях, наверное, лучше всего будет признать: успели что-то в детстве – и то хлеб. Многие за всю долгую жизнь ни на что не могут сподобиться. Да и не зря «товарищ» Ники Турбиной по «Клубу 27» Курт Кобейн оставил нам в назидание цитату: лучше быстро сгореть, чем медленно угасать.
А пожившая подольше Фаина Раневская вообще считала, что люди – как свечи: либо горят (вариант цитаты: «для света и тепла»), либо… (а дальше вы либо знаете, либо можете погуглить).

• информация и фото: Википедия и стафф-онлайн.ру

Святослав Белковский
Специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *