Очень часто наблюдаю странную тенденцию: взять некий объективно существующий феномен, смешать не менее объективные «за» и «против» с субъективным восприятием и вынести совершенно однозначное (а главное примитивное и однобокое) суждение по этому вопросу, а потом ещё и пропихивать его всюду как единственно верное и чуть ли не научно доказанное. Сейчас вообще стало очень популярно высказывание: «Доказано, что…» — начинаешь спрашивать, где, кем, когда, какая научная степень и в какой области науки у доказавшего, и, как правило, не получаешь адекватных ответов.

Сейчас все устали от пандемии, намучались на удалёнках, и потому к виртуальному общение отношение ещё сильнее ухудшилось, хотя и прежде восторгов оно ни у кого особо не вызывало. Пошло это от старшего поколения, которое считает, что виртуальное общение – иллюзия, самообман и все эти сетования в духе «интернет украл моих детей». Старшее поколение сравнивает современные способы коммуникации с телефоном, не всегда понимая, чем, например, тот же стрим отличается от обычного голосового звонка.

А лично я не вижу и не чувствую разницы между виртуальным общением и реальным, ведь единственное, чего нет в сети, – это тактильность (хотя уже вроде есть специальные комбинезоны, которые предают тактильные ощущения; стоят они, правда, баснословных денег, но всё же есть), однако вот в моём окружении осязательных ощущений итак немного. Я не часто обнимаюсь с друзьями и не считаю обязательным рукопожатие при приветствии. А вот о плюсах виртуального общения почему-то все молчат. Вот навесили ярлык «эскопизм» и всё тут, ничего хорошего там нет, а «тупая молодёжь» не понимает этого.
А между тем для инвалида виртуальность зачастую становится единственным здравым способом преодоления барьеров на пути к общению с миром. Почему здравым? Да всё просто: когда тебе за 30 –уже и спина болит чаще и сильнее, и утомляемость повышается, и много раз подумаешь, прежде чем лишний раз покинуть свою скромную обитель.
Я рассуждаю об этом примерно так: то есть я вот сейчас могу пойти в такое-то место, где мне будут на 99% не рады. Опять в ресторане скажут, что посетители недовольны таким соседством или ещё нечто подобное, потом пару дней буду отдыхать от похода и восстанавливать силы, пребывая в мрачном расположении духа. А могу нажать несколько кнопок и попасть на стрим, где меня рады видеть, где меня оценивают по моим словам и поступкам, а не по тому, как я выгляжу. По-моему, логично выбрать второй вариант.
Недавно слышал такое мнение, что при удалённом общении не видишь мимику, и потому якобы оно неполноценно, но на тех же стримах ты видишь человека, а значит, всё прекрасно считываешь. А он… ну, если человек стримит, значит, ему хватает сообщений в чате.

И не надо упоминать о троллях как минусе виртуального общения – во-первых, к ним давно все привыкли, и вряд ли адекватный взрослый человек станет обращать внимание на троллинг, а во-вторых, в жизни этих кадров не меньше, и в реальном пространстве людская злоба может причинить куда больше вреда, чем в виртуальном.
Кроме того, присутствует и момент свободы. Я просто поражаюсь рассказам о каких-то псевдоклиниках, которые лечат игровую и интернет-зависимость, сравнивают это с наркоманией… Личное дело каждого человека, как он организует свою жизнь и реализует потребность в общении. Мне не так давно знакомая выдала, что меня надо лечить от интернет-зависимости и игромании.
Альтернативой предполагалось… сидение на скамеечке во дворе. Видимо, с теми, кому за 80. И всё это так яростно прям: «Надо тебя за шиворот выволочь». Я посмеялся: «Ага, потом толкнуть на колени и всадить пулю в затылок».
Я всегда поражался, как у нас любят спасать, видимо, со своей жизнью и своими проблемами разобраться не могут, потому и лезут к ни в чём неповинным людям.
Ещё слышал аргумент, что сидя дома, невозможно семью создать. Вот, мол, мало выходишь, потому и один в свои 30 с лишним. Возразить могли бы множества пар, которые познакомились именно в интернете, а в условиях инвалидности иногда это вообще единственный способ отношений и шанс на них.

Любая женщина может влюбиться только в тело без единого изъяна, каждая представляет в мечтах подтянутого красавчика, а не вот это косое, не пойми что, с кучей отвратительных искривлений. И не надо говорить, что влюбляются в душу, в наше время встретив по одёжке, под нее не заглядывают, видят, что не вписываешься в нормативный идеал: «Всё, вали. Нормального найду», — и найдёт. Без проблем, поскольку любой пусть пьющий, да пусть хоть наркоман будет куда более желанной парой, чем инвалид. Наркомана вылечить можно, сделать нормальным человеком, а инвалид – это камень на шею на всю жизнь.
А виртуальное пространство даёт возможность строить отношения, которые идут от души, здесь не важно, насколько ты там скрюченный или что ещё – обнимай словами, выражай и дари все богатство внутреннего мира и примут, не скажут, что от ущербного не надо мне.
Конечно, каждый выбирает для себя, только вот не надо вешать ярлыки, осуждать людей, которые выбрали не то, что близко лично вам. Главное, чтобы человеку было хорошо, чтобы он мог реализовать свой потенциал общения, подарить другому человеку тепло, а в каком из миров он это сделает – не так уж и важно.

Александр Меркушев
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *