У многих людей с инвалидностью первоочередной проблемой является выход из дома. Кто-то живет в старых домах, где есть только маленький, пассажирский лифт и множество ступенек. И даже если человек в таком доме живет на первом этаже, не факт, что он сможет спуститься и выйти на улицу, потому что даже десять ступенек могут оказаться непреодолимым препятствием, особенно, если человек на коляске живет один. Ещё несколько лет назад истории о том, что человек с ОВЗ не может выйти из дома, очень часто мелькали на телевидении. Сейчас эта проблема частично осталась, но некоторые люди с инвалидностью теперь живут в домах, где есть и пассажирский, и грузовой лифты, а также подъёмник. Но у этих людей другая проблема – кнопка вызова лифта…

Я помню случаи из детства, когда по телевизору показывали много репортажей про детей и взрослых людей с инвалидностью, в частности, обсуждалась проблема выхода на улицу. Это были репортажи о том, как люди годами сидят дома и гуляют на балконах. Это были истории о том, что спуститься в лифте они не могут из-за того, что коляска просто не влезает в лифт, истории о том, как старые родители, чтобы вывести своего взрослого ребенка на прогулку, подрывали свое здоровье, таская инвалидную коляску по лестнице.
Людям устанавливали (или они делали самодельные) подъёмники, которые, разумеется, не соответствовали никаким техническим нормативам. Это могли быть аппарели или широкие скаты, которые откидывались к стене. Они мешали кому-то из жильцов, было много репортажей о ссорах между жильцами, недопонимании. Иногда дело даже доходило до суда, а его решение далеко не всегда было в пользу инвалида. В таких случаях человек с ОВЗ снова оказывался взаперти, в своих четырех стенах. Таких историй сейчас стало меньше, но они остались. Однако теперь появилась новая проблема, о которой почти не говорят. Многие инвалиды живут в домах, где есть грузовой лифт и есть подъёмник, и вроде бы всё прекрасно: коляска входит в лифт, и на подъёмнике можно спуститься, чтобы выйти на улицу.

В большинстве планировок новых домов на два лифта предусмотрена только одна кнопка. И когда человек из маломобильных групп хочет вызвать лифт, он не знает, какой лифт к нему придет. Ему приходится надеяться на удачу, а если всё-таки приходит пассажирский лифт, то ему приходится или просить кого-то, чтобы лифт отправили на другой этаж, или просто ждать. Иногда ждать приходится очень долго. Кто-то может возразить, что человек с ОВЗ должен жить на первом или максимум на втором этаже, почти не пользуясь лифтом. Однако я вам возражу – человек вправе выбирать, на каком этаже ему жить, и, банально, людей с ОВЗ гораздо больше, чем квартир на первых этажах.
Но даже живя на первом этаже, люди сталкиваются с проблемами. Дело в том, что подъёмником нельзя пользоваться без специального обучения, то есть, сам инвалид не может им управлять, как и его сопровождающий. Ожидание в таких случаях специально обученного человека, как правило, затягивается надолго по той же причине — специалистов намного меньше, чем людей с ОВЗ, нуждающихся в спуске на подъемнике.
Некоторые подъемники стоят на улице, благодаря им, можно сразу зайти на свой этаж. Но если подъемник не находится под навесом, он может быстро выйти из строя из-за погодных условий, а ремонтировать его дорого, и, опять же, встаёт вопрос времени: когда приедет ремонтная бригада? Часто получается так, что до её приезда человек с ОВЗ просто мерзнет на улице. Та же проблема и у лифтов — они тоже могут ломаться, и вот здесь у ремонтников грузовой лифт для инвалида не является приоритетом. Число ремонтных бригад ограничено, и если в районе обслуживания в другом лифте, который остановился и в нём находятся люди – это становится первоочередной задачей для ремонтников. Интересы инвалида при этом становятся вторичными, но по-человечески понять ситуацию можно – в застрявшем лифте может оказаться человек с хроническим заболеванием, проблемами с лёгкими или банальной клаустрофобией. Есть ли решение этой проблемы? Разумеется, есть — увеличить количество ремонтных бригад. Но тут сразу возникает вопрос: кто будет платить?- ведь в нашем государстве принято платить за конкретную деятельность или её имитацию… То есть, то, что является главным принципом любой ремонтной бригады, – чем больше она «отдыхает» на своей смене, тем лучше, в нашей стране не работает. Все хотят видеть процесс, а не платить за то, что, по их мнению, является ничего неделанием.
Но лифты с одной кнопкой в жилом доме – это полбеды. Такая же проблема возникает в поликлиниках и больницах. Там кнопка настроена так, что первым всегда приходит маленький пассажирский лифт, а чтобы поймать грузовой и поднять на нём человека в коляске, сопровождающему приходится устраивать забег по этажам. У меня неоднократно было такое, что мои сопровождающие бегали по этажам, а я стояла внизу, иногда довольно долго.

Приведу конкретный пример. Однажды, когда я была в поликлинике, на своей электроколяске, которую невозможно спустить по лестнице на руках, мы поднялись на нужный этаж, сделали всё, что было необходимо, и один из моих сопровождающих пошёл ловить лифт и вскоре вернулся с новостью, что лифт сломан, и ремонтная бригада, как оказывается , должна была приехать полчаса назад. Но она не приехала, а нас уже ждало социальное такси, и каждая минута простоя стоила дополнительных денег. В поликлинике нет и не было подъемника, который спускал бы колясочника с более высоких этажей при поломке лифта. То есть, формально доступная среда присутствовала, а на деле её практически не было. Или обратная ситуация, которая со мной тоже случалась. На определённые процедуры надо приезжать к определённому времени, а проходят они не на первом этаже. И вот, когда до процедуры остаётся немного времени, но ты уже находишься в поликлинике, ты узнаёшь, что лифт опять не работает. К сожалению, такое случалось неоднократно, и до сих пор не поменялось ничего. Конечно, в конце концов, я возвращалась домой, и процедуры я тоже проходила, но всё это негативно сказывалось на моём психологическом и физическом состоянии, а также доставляло неудобство другим людям, которые не были виноваты в халатности хозяйственных служб.
Такая же проблема и с подъёмниками, которые установлены на улице около лечебных учреждений. То есть, можно подняться, сделать свои дела… и не спуститься, потому что уличный подъемник без надлежащего обслуживания может в любой момент выйти из строя. А можно и просто не подняться, и вся поездка в лечебный центр окажется бесполезной тратой времени и сил. Такой ситуации со мной не возникало, но она реальна. Хуже того : может случиться так, что подъёмник выйдет из строя на середине спуска или подъёма.

Есть, конечно, обычные пандусы или обычные аппарели, которые сделаны неправильно – не тот угол наклона, неправильная база заезда, отсутствие поручней. То есть, опять–таки такая же картина – доступная среда как бы есть, но её нет. Такое со мной случалось довольно часто, и врачи «принимали» меня на улице. Хорошо, что тогда было лето… А представьте такую ситуацию зимой!
Вывод: что бы ни было, лифт с одной кнопкой, неправильно сделанный пандус, замерзающий подъемник на улице – всё это решаемо. Для лифта – сделать вторую кнопку и увеличить количество бригад, для подъемника – обязательные проверки обученными людьми по нормативам осмотров, для пандусов – просто делать их правильно, а принимающим здание – просто смотреть , соответствует ли он нормативам. И самое важное: принимать в эксплуатацию лифты, пандусы, подъемники должны не только специалисты, но и люди с ОВЗ. Ведь, прежде всего, доступная среда нужна им, и без их советов нормально её не сделать. Формальная доступная среда не нужна никому.

фото взято из открытых источников

Анастасия Абрамова
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.