выставка палитра бытия

13 января 2021 г. в Выставочном зале ЦБС Московского района Санкт-Петербурга открылась персональная выставка «Палитра Бытия» художницы Татьяны Соловьёвой-Домашенко. До 4 февраля 2021 г. можно посетить выставку и открыть для себя многогранный живописный мир художницы, работающей с самыми разными жанрами и темами.

О художнице Татьяне Соловьёвой-Домашенко

Татьяна Соловьёва-Домашенко родилась в 1945 г. в г. Фрунзе Киргизской ССР, спустя пять лет переехала с семьей в Ленинград, где позже закончила Художественное училище им. В. Серова и Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Репина. Художница работала иллюстратором книг для детей в издательствах «Малыш», «Детская литература», «Юнацтва», участвовала в выставках разного уровня – от городских до международных, — выступала с передачами на радиостанции «Мария», издала свои книги «Страна сновидений», «Встреча с Саламандрой», «Размышления дилетанта».

О выставке «Палитра Бытия»

На выставке «Палитра Бытия» представлено более 30 работ художницы, созданных в период с 2008 по 2020 гг. Жанровая принадлежность картин – от портрета и пейзажа до религиозных сюжетов. Очень интересно цветовое решение картин: когда ты находишься в зале, тебе кажется, будто кругом вообще нет темного цвета – все картины выполнены в очень живой, красочной манере, будто бы сочетающей в себе свет и цвет. Например, в одном из пейзажей, где над осенним вечерним лесом в небе светит месяц, даже сумерки лишены явных темных тонов, предвестников скорой ночи. Природа на картинах передана удивительно спокойной и гармоничной, будто бы наделённой особой внутренней силой и значением, известным только ей да тем, кто умеет внимательно за ней наблюдать и понимать её.

Ещё одна особенность живописи Татьяны Соловьёвой-Домашенко – сочетание в сюжетах картин чуда и повседневности. Религиозные сюжеты, образы Христа, Богоматери, рая, Небесных Сил вписаны в самую обычную для нас обстановку, и Неопалимая купина горит не перед Моисеем у Синайской горы, а перед мальчиком и дедушкой-гусляром в северном лесу — как символ всеприсутствия Бога. На картинах соседствуют два мира, две реальности – небесная и земная, — взаимопроникая друг в друга и побуждая нас смотреть по-другому на обыденные вещи.

палитра бытия

Картинная галерея в деревне Сопины

У художницы есть своя собственная картинная галерея, разместившаяся в историческом здании конца XIX в. в деревне Сопины в Боровичском районе Новгородской области. Деревня Сопины когда-то была частью владений полководца А. Суворова, и в 1888 г. его правнук Аркадий отдал местному Троицкому храму один из усадебных флигелей в имении для строительства церковной школы. В советское время в здании размещалась также школа – сначала семилетняя, а с 1950-х гг. преобразованная в среднюю. С 1980-х гг. здание бывшей школы какое-то время было отдано под базу отдыха, а потом и вовсе пустовало.

Художница выкупила этот заброшенный и уже начавший ветшать дом и с 2003 г. начала обустраивать в нем картинную галерею. Она всем занималась сама – и ремонтом здания, и внутренним оформлением комнат. Сама художница и проводит экскурсии по своей авторской галерее для всех желающих в летнее время.

Каждый зал галереи имеет свою тематику: историко-краеведческий зал, Румянцевский зал, офортный зал, зал духов земли, зал путешествий, зал книжной графики, акварельный зал.… Кроме непосредственно картин хозяйки галереи, в залах можно ознакомиться и с историей Сопин, и посмотреть на коллекцию старинных предметов быта, которые собрали и принесли сюда, в музей-галерею, местные жители, а ещё – увидеть работы отца Татьяны Соловьёвой-Домашенко, Василия Соловьёва, который также был художником. Сайт галереи http://so-do.ru/

Юлия Ильина