5 сентября в Санкт-Петербурге в историческом парке «Россия – моя история» открылась мультимедийная экспозиция «Память поколений: Великая Отечественная война в изобразительном искусстве». Экспозицию можно посетить не только в Санкт-Петербурге – Ассоциация исторических парков «Россия – моя история» проводит её на всей территории России: охват выставки – 23 региона нашей страны.

Материал экспозиции представлен в нескольких тематических залах, посвященных началу войны, событиям в тылу и на фронте, фашистской оккупации, победной весне 1945 года, а также осмыслению войны в советское и современное время. В центре экспозиции – картины: «Память поколений» объединила в себе более 200 картин из коллекций 45 отечественных музеев. Картины в залах проецируются на стены либо на вертикальные платформы: в темноте выставочных залов такие огромные светящиеся проекции создают впечатление, будто ты действительно стоишь на краю военной дороги или у развалин деревенского дома, включаясь в поле картины.

Интересная черта экспозиции – возможность самому управлять выставочным пространством. В каждом зале установлены интерактивные дисплеи, где можно выбрать, проекция какой именно картины появится сейчас перед тобой. Кроме того, на дисплеях даны дополнительные пояснения по картинам: какие события отражены в картине, и как они происходили, каковы особенности живописной манеры художника, какими моделями техники и оружия пользовались бойцы на картине, почему у них именно такое обмундирование, и многое другое.

выставка память поколений

С войной зрителя знакомят и полотна, появившиеся уже в 1941 году, в первые же месяцы войны, и современные картины уже нашего, XXI века. А. Пластов, А. Лентулов, Б. Рыбченков, А. Дейнека, Б. Лавренко, В. Яковлев, Г. Нисский, Ю. Пименов, В. Епифанов, А. Заколодин-Митин, К. Вялов, Б. Угаров, П. Минаева, Е. Корнеев, А. Мыльников, Е. Львов, А. Бурлай, В. Хвостенко, П. Жигимонт, Г. Шегаль, Ф. Усыпенко, А. Дроздов, Д. Жилинский, Т. Гапоненко, Г. Коржев, В. Попков, Б. Неменский, В. Сибирский, Д. Тархов, Н. Голубчиков, М. Савицкий, Т. Яблонская, А. Ананьев, Л. Народицкий – вот неполный список живописцев, чьи полотна рассказывают посетителям экспозиции о событиях войны, о людском горе, о потерях, о военных действиях и жизни в тылу.

Помимо картин и плакатов, в тематических залах можно найти справочную информацию на интерактивных дисплеях и узнать подробности военных операций, причины наших неудач в самом начале войны, прочитать о самых распространенных заблуждениях насчет блокады Ленинграда и о том, какие фантастические иллюзии питали фашисты по поводу быстрого захвата и подчинения СССР, ознакомиться с биографиями и портретами отличившихся бойцов, с рассказами о наиболее значимых военных событиях, а также о жизни осаждённого Ленинграда, его жителей и его памятников, которые постарались по возможности уберечь от разрушения.

Последние залы экспозиции показывают нам осмысление военных событий уже в живописи шестидесятых, семидесятых годов и так далее, вплоть до второго десятилетия нашего века.

Я была на экспозиции несколько часов. Несмотря на это, а также на обилие информации, я совершенно не устала и не чувствовала себя информационно перегруженной благодаря чередованию графического и документального материала, картин и текста.

Огромное впечатление на меня произвел очень интересный объект в первом зале, связанном с началом войны. В центре зала стояла конструкция, напомнившая мне чашу. Внутри чаши проецировались портреты лидеров фашистской Германии и их слова о будущем, которое ждет завоёванные народы, и о том, как вообще следует относиться к тем, кто, по фашистским представлениям, в круг избранных не входит. После того, как проекция с очередным портретом и цитатой появлялась в чаше, она несколько секунд удерживалась на месте, а потом начинала уменьшаться, как будто проваливаясь внутрь. По чаше постоянно перебегали то искры, то крупинки метели. И у меня возникло отчетливое ощущение, что как бы ни старалась гитлеровская Германия, как бы ни зверствовали сами фашисты и как бы ни мечтали отравить злобой мир – их ненависти суждено было провалиться в бездну пустоты, как в эту чашу, а искры огня и метель сожгли и замели их след на земле.

Экспозицию «Память поколений: Великая Отечественная война в изобразительном искусстве» можно посетить до 1 ноября 2020 г.

Юлия Ильина, специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

Фото автора, сделаны на выставке «Память поколений: Великая Отечественная война в изобразительном искусстве»

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *