Что такое конкурс? Для кого-то это увлекательное приключение, для кого-то — игра, для кого-то – способ самореализации, а может быть, и поиск себя.
Сейчас в мире очень много творческих конкурсов. Есть детские, есть конкурсы для взрослых, есть так называемые жанровые конкурсы: литературные, музыкальные, конкурсы прикладных искусств, конкурсы для художников и фотографов. И есть конкурсы для обычных людей и для людей с инвалидностью. И вот для чего нужны последние, я хотела бы поразмышлять. А также я хотела бы высказаться на тему, должен ли инвалид участвовать в конкурсе на равных, без скидки на свою инвалидность.

Когда мне было шестнадцать лет, я впервые приняла участие в творческом конкурсе. Надо сказать, что этот конкурс был смешанного типа. В нём было несколько номинаций – литература, фотография, прикладное искусство, рисование. В конкурсе участвовали только инвалиды. Надо сказать, что я тогда не считала себя готовой к каким бы то ни было конкурсам. Мне казалось, что мои произведения для этого недостаточно хороши. Но близкие настояли, и сейчас я им за это безумно благодарна, хотя тогда и недоумевала, зачем мне это – ведь я пока не создала ничего выдающегося.

Благодаря этому конкурсу, я познакомилась с очень многими интересными людьми. А ещё этот конкурс стал для меня трамплином в литературу, придал мне больше уверенности в том, что я иду в правильном направлении. Потом были и другие конкурсы — уже на общих основаниях. Были поражения, были и награды. Но литература — это та сфера деятельности, где неважно, инвалид ты или нет. Тем более в современном мире, потому что и отправлять заявки и произведения на конкурсы, и участвовать в них можно в онлайн-режиме. Но всё вышесказанное относится именно к литературным конкурсам. Они проще других в техническом плане, и участие инвалида в конкурсе на общих основаниях абсолютно оправдано.

Но как быть с другими сферами искусства? Во-первых – конкурсы по ним сложнее найти. Во-вторых – в большинстве случаев на них нужно присутствовать, а здесь включается и общее физическое состояние, и проблемы доступной среды, и проблемы логистики. Приведу банальные примеры: телевизионные песенные конкурсы, такие как «Ты – супер», «Голос», «Голос- дети» и многие подобные. Не торопитесь закрывать эту статью. То, как происходит голосование –другой вопрос. Сейчас я хочу сказать не про голосование, а про зрителей. Если в конкурсе участвует ребёнок-инвалид, зрители делятся на три лагеря. Первый – зачем он вылез на сцену, ведь поёт он плохо, он инвалид, он давит на жалость. Это самая агрессивная группа. Второй – «Ах, какой он умница, с такой тяжёлой инвалидностью, да ещё и поёт, да ещё и соревнуется со здоровыми». И третий лагерь: он состоит из тех, кому всё равно, кто стоит на сцене, главное – как он поёт. Этот лагерь, к сожалению, самый малочисленный. Какой же я хочу сделать вывод? Первые два лагеря, по моему мнению, ломают психику не только выступающему, но и тому инвалиду, который смотрит этот конкурс. Первые считают, что всё, чего достиг инвалид на сцене, получено только из жалости, и он, участвуя в конкурсе, заведомо попадает в выигрышную ситуацию. Рассуждения во втором лагере диаметрально обратные – он бедный инвалид, и ему очень трудно соревноваться со здоровыми, и поэтому надо его поддержать в любом случае. Что мы имеем?

Читая комментарии людей из первой группы, ребёнок просто теряется и иногда замыкается в себе и бросает любимое дело. Во втором случае, тот же ребёнок, иногда без всяких оснований, начинает считать себя звездой, а когда наступает пора серьёзных испытаний в профессии, оказывается к ним не готов. И всё это кончается депрессией, а иногда и чем-нибудь похуже. Ну и третий лагерь, самый объективный, своим участием можно увеличить и это будет пусть маленькой, но победой. Также это увеличит и инклюзию в обществе. Так нужно ли вообще участвовать в конкурсах наравне со здоровыми конкурсантами? Да – нужно! Где ещё можно проверить себя, если возможности конкурсов в инвалидной среде уже исчерпаны?


Но раз есть возможность участия на равных основаниях, так ли уж нужны конкурсы среди инвалидов? Во-первых, как я уже говорила, это может стать трамплином для творчества, во-вторых, это может стать отличным выражением индивидуальности для тех инвалидов, которые по каким-то причинам — физическим или ментальным — не могут участвовать в конкурсах на общих основаниях, а в-третьих, это та же инклюзия, потому что есть волонтёры, которые работают на таких конкурсах и рассказывают о них своим знакомым. Ну и места, где проходят конкурсы, должны быть доступными для инвалидов, хотя в них проходят и мероприятия для самых обычных людей. И это тоже плюс. Поэтому чем больше существует таких конкурсов, тем лучше. И хотелось бы, чтобы в них принимало участие как можно больше артистов, то есть в инклюзию вовлекалось всё больше и больше людей.

Анастасия Абрамова
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *