«Perception – игра про слепую девушку от первого лица» — помню, как прочитав подобную новость, я поперхнулся кофе. Вначале я подумал, что это какой-то пранк, шутка, издёвка. В компьютерной игре должна быть графика, нам что чёрный квадрат продавать собрались? Немного отойдя от возмущения, я принялся собирать информацию о проекте, выбившем у меня почву из-под ног, или вернее, кружку кофе из рук. Игра обрастала интересными деталями: среди разработчиков фигурировали сотрудники Irrational Games, создавшей великолепные Bioshock и Bioshock Infinite 

Зная о таланте этих людей, я затаил дыхание. Ребята уже продемонстрировали  громадный творческий потенциал, и, если за подобную безумную идею взялись они,- жди шедевра. Другие не справились бы, но они… забегая вперед, скажу, что и они  не справились. С точки зрения геймплея и сюжета получилась шляпа, зато хоть арт-стиль порадовал. Но обо всем по порядку. 

Завязка сюжета состоит в том, что незрячая девушка Кэсси отправляется в заброшенный особняк из своих снов. И вот тут-то уже возникает вопрос – почему она поехала одна? Как ей вообще пришла в голову идея шляться по заброшенному дому, учитывая её физические ограничения? На эти вопросы игра, конечно же, не отвечает. На всякий случай поясню, что ни в коей мере не считаю незрячих людей абсолютно беспомощными, а просто говорю о спутанной и откровенно слабой мотивации главной героини. Если мне каждую ночь будет сниться луна – вряд ли я решу пойти в космонавты, проигнорировав некоторые ограничения, связанные с моим здоровьем, но Кэсси… Её почему-то собственные проблемы не останавливают.  

Геймплейную сторону этого произведения можно описать так: слепая девушка шляется по заброшенному особняку, периодически убегает от непонятного монстра, собирает записки и узнаёт историю старого дома. Да, я не оговорился, слепая девушка собирает записки, но об этом чуть позже. 

А сейчас об имитации слепоты. Игра приветствует нас объяснением, что слепой ориентируется подобно летучей мыши, с помощью эхолокации (меня б такого рода сравнение оскорбило и покоробило, но оставим это на совести разработчиков). Идея в том, что, когда наша героиня ударяет тростью об пол, звук отражается от окружающих предметов и позволяет ей понять и оценить их размеры, границы и местоположение. Визуально этовыглядит как возникновение очертаний различных объектов: вибрации от ударов трости будто освещают их и помогают обойти. Сама эта механика нова и интересна, но быстро приедается и начинает раздражать. Впрочем, именно она создает главный эффект, благодаря которому откровенно провальная игра  запоминается надолго,- эффект дезориентации. Блуждая по достаточно большому дому в течение нескольких часов, реально перестаешь различать, был ты уже в этой комнате или нет, а учитывая то, что после определенного этапа дом начинает меняться, сориентироваться порой и вовсе невозможно. Именно вот это ощущение потерянности и дезориентации для меня «вытащило» игру, несмотря на весьма слабый и местами явно бредовый сюжет и невыразительность образа главной героини (даже линию с удаленным помощником оборвали). 

Кстати об удаленном помощнике: главная героиня иногда пользуется приложением Friendly Eye, которое связывает незрячего человека с волонтером, готовым подсказать ему, что перед ним находится, помогает прочитать записку (вот и решение загадки из начала статьи), объясняет, где  находится дверь или нечто необходимое. Стоит отметить, что аналоги таких приложений-сервисов в реальном мире тоже существуют. И вот за рассказ о такой посторонней для кого-то  жизни людей с нарушенным зрением игру хочется похвалить. 

Общие же впечатления от проекта выражаются издевательским народным стишком: 

Если этого ужа,
Приготовив два ножа…
Впрочем, он, наверно, сдохнет…
Но идея хороша!..  

И надо сказать, идея, действительно, по-настоящему хороша… 

Фото Steam

Автор Александр Меркушев

Фото pixabay

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *