гатчина и инвалиды

17 июля я бродил по Интернету и думал, куда бы съездить, чтобы было недалеко от Питера, но в то же время интересно и ещё незнакомо. Вдруг вспоминаю, что давно хотел посетить Гатчину. Это не такой популярный пригород Санкт-Петербурга, как Петергоф и Пушкин, но весьма притягательный своим музеем-заповедником небольшой городок. В состав музея входит: Гатчинский дворец, Дворцовый парк и Приоратский дворец. Время было сложное, коронавирусное, и мне не хотелось, приехав, «поцеловать» дверь. Проверив сайт музея-заповедника «Гатчина», я убедился, что он открыт, и на следующий день мы с мамой двинулись в путь, познавать новые достопримечательности. 

Гатчина располагается в 40 км от Петербурга. Туда регулярно ходят автобусы и маршрутки. Мы добрались за 50 минут на автомобиле, и то потому, что выехали в 12 часов дня, а в это время уже были пробки.  

Немного истории. Есть две версии происхождения названия города. В 1550-м году на месте современного города был населённый пункт Хотчино. Согласно одной из версии происхождения названия, на этой территории находилось культовое место языческой богини Хочены —покровительницы желаний. В течение некоторого времени буква «Х» была заменена буквой «Г».По другой версии, топоним «Гатчина» происходит от слов «гать» (дорога, проложенная через топкое место) и «хатша» (участок, где лес сожжён под пашню). 

До петровских времен это место принадлежало Швеции, но после Северной войны стало российской территорией. В эпоху правления Екатерины II данные земли перешли во владение её фаворита Григория Орлова. В это время началось строительство Большого Гатчинского дворца и создание обширной парковой зоны вокруг него. После смерти Орлова гатчинские земли перешли к будущему императору Павлу I — именно при нём была возведена большая часть местных архитектурных объектов.Кроме того, при этом правителе Гатчина стала городом. 

Мы решили погулять по Соборной улице. Широкая пешеходная зона, скамеечки, двух-трехэтажные дома, собор. Довольно уютно и красиво. Рекомендую купить очень вкусную шаверму, которая славится на весь город. Стоит, конечно, отметить, что дороги требуют ремонта и установки пандусов для инвалидной коляски. Приходилось внимательно следить за сильно потрескавшимся дорожным покрытием, чтобы не заехать в яму. 

гатчина музеи и инвалиды

 

Перед дворцом мы обнаружили небольшую парковку, но я так и не понял, есть ли там места для инвалидов, потому что всё было занято. Чуть позже спросив сотрудников музея об этом, я получил отрицательный ответ. Пришлось ставить машину на отшибе, у шлагбаума. В середине огромной площади стоит монумент императору Павлу, с ним все желающие фотографируются. 

Ещё одна проблема — попасть внутрь здания. Дело в том, что доступной среды там нет. Если бы я совсем не мог ходить  и  был без сопровождающего, то абсолютно точно никак не сумел бы увидеть место, где жил император. Чтобы войти во дворец, нужно преодолеть лестницу и открыть достаточно тяжёлые входные двери, а на коляске сделать это, мягко говоря,  крайне трудно.  

гатчина музеи и инвалиды

Мы всё-таки забрались, а охранник занес мою коляску. Затем нам сообщили, что, к сожалению, её придётся оставить на первом этаже, поскольку экспозиция находится на втором, туда нужно подняться, пройдя  два больших лестничных пролёта, а там мне уже дадут инвалидную коляску, которая есть в собственности музея. На мой логичный вопрос, почему у них нет лифта и пандусов, мне ответили, что здание старое и пока возможности сделать доступную среду не появилось. Из-за коронавирусных ограничений многие залы дворца были закрыты. Ещё один минус в том, что нет кондиционеров в залах, поэтому советуют приходить, когда прохладно. 

гатчина музеи и инвалиды

Несмотря на трудности, мы получили огромное удовольствие от созерцания шикарных интерьеров Большого Гатчинского дворца. 

Дворцовый парк Гатчины – один из самых красивых парковЛандшафты на основе естественных хвойных массивов смотрятся очень впечатляюще. Примерно четверть его территории занято водоёмами: Серебряным и Белым озером, руслами рек, прудами.  
Однако на инвалидной коляске нет возможности подъехать к воде, там находится деревянный причал, по которому нельзя спуститься без коляски-ступенькохода, а у нас её, к сожалению, нет. Это меня не расстроило, я был счастлив просто посидеть, смотря на водную гладь и сногсшибательные виды дворцово-паркового ансамбля.  

гатчина и инвалиды

 

Читайте также:  Центр содействия мобильности ОАО «РЖД»

Хотелось посетить Приоратский дворец, но удалось рассмотреть его только снаружи, солнце уже клонилось к закату, и нужно было ехать домой. По моим ощущениям, он похож на небольшой сказочный замок. Интересно, что для его постройки использовалась необычная технология землебита. Стены дворца, ограждение — всё выполнено из прессованной земли, пропитанной известковым раствором. Многие люди при строительстве дворца сомневались в долговечности землебитных стен. Максимальный срок его существования, по прогнозам, должен был составить  25 лет, сам архитектор предсказывал строению 50 лет. В итоге прошло уже больше двух столетий, а дворец стоит, вопреки всему. Исследовательским путем было выяснено, что со временем землебитные стены становятся ещё прочнее, почти как монолитные. Внутрь сказочного сооружения я обязательно попаду в следующий раз. 

гатчина и инвалиды

Посетив Гатчину, я с уверенностью могу сказать, что тут можно замечательно провести целый день, наслаждаясь колоритными достопримечательностями и потрясающей природой. Да, не всё хорошо с парковкой для инвалидов и доступной средой во дворце и парке, но я надеюсь, что всё измениться к лучшему в будущем, и многие люди с ОВЗ смогут прикоснуться к истории нашей страны в этом городе. 

Михаил Пугачев 

 

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *