игры консоль и инвалиды

Я не люблю Японию, мне не близка японская культура, а аниме и вовсе действует на меня, как пылесос на кошку. После посещения выставки японского изобразительного искусства мне потребовалось противоядие в виде созерцания работ Рембрандта и Рафаэля. При этом те продукты, которые японцы делают для западного рынка, мне исключительно симпатичны, поскольку адаптированы под европейское восприятие. К подобным проектам я отношу серию Silent HillResident evil и игры от FromSoftware – серпию Dark Souls и BloodborneSekiro  от них же мне не понравилась именно из-за фокусировки на японской культуре. Восток, как известно, —  дело тонкое и для меня, вероятно, слишком тонкое. 

NierAutomata является, на мой взгляд, примером умеренности: герои здесь анимешные, но не слишком, боевая система простая, но не примитивная, графика не хватает звезд с неба, но и не выглядит ущербной, а идея… Честно сказать, всё,  обозначенное выше, становится холстом для идеи. Если картина гениальна – неважно, на чём она написана, пусть хоть на обгоревшем обрывке тетрадного листа, это никак не повлияет на её ценность и великолепие. 

Формально Automata является продолжением Drakengard и Nier, однако наследие заключается в отсылках к предыдущим играм автора. Иными словами, если вы, как и я, не знакомы с прошлыми проектами – не поймёте пару отсылок, но критично на восприятие сюжета это точно не повлияет. А что же с сюжетом? 

игры консоль

Итак, в будущем на землю напали инопланетяне, с помощью вируса создав механическую форму жизни и поручив ей захватить планет. Люди по примеру пришельцев тоже сами со всем этим разбираться не стали, свалили на Луну, а решать проблемы оставили подразделение андроидов YoRHaИнтересно, что Понимание андроида и машины в этой вселенной не тождественны: андроиды здесь обладают чувствами, эмоциями, самосознанием, личностью, тогда как машины, напротив, максимально не похожи на людей… Или так только кажется? 

Отдельного внимания заслуживает маркетинговая компания. В демо-материалах нам нередко показывается, что при выполнении определённых прыжков мы можем разглядеть нижнее бельё героини; свободная камера также позволяет заглянуть под юбку, однако в этом случае героиня резко отвернётся, дав понять, что мы тут не за этим. Тонкий маркетологический расчёт не соврал: это игра про задницу. Только не про соблазнительную пятую точку главной героини, а про онтологическую задницу, запертость в безвыходном цикле повторяющейся трагедии без возможности что-либо глобально изменить. В игре 26 концовок (по числу букв английского алфавита), однако истинная – одна, и, чтобы получить её, придётся пройти сюжетную компанию несколько раз, по крайней мере, с определённого этапа.  Некоторые концовки обставлены очень забавно – можно просто извлечь процессор, то есть совершить суицид, и игра проявит уважение к твоему выбору, посчитав это вполне логичным завершением непростого путешествия. 

Титры здесь — не конец, а художественный приём, разделяющий пласты повествования, погружения в сюжет. Ты хотел просто поглазеть на нижнее бельё под пострелушки? Удовлетворись концовкой 2B и иди играть в другие игры. Хочешь продолжения? Хорошо, пройди сюжет ещё раз от лица андроида-поддержи 9S,который способен взламывать врагов, узнай, что было в их головах. И этого мало? Тогда перенесись на 15 лет вперёд и познакомься с моделью A2. Считаешь, что она плохая после очередных титров? Тогда выбери её сторону в решающей стычке и пройди фрагмент игры ещё раз, увидев всё её глазами. 

игры консоль и инвалиды

Но если ты и правда проникся миром игры, полюбил пару 2B и 9S, готов потратить ещё немного времени (это, на секундочку, был 40-й час моей игры), то тебе, наконец, откроется истинная концовка. Правда, чтобы узнать её, тебе придётся сразиться с разработчиками (расстрелять титры, которые будут очень активно сопротивляться), а потом дать согласие на удаление всех своих сохранений! Ёко Таро – сценарист — как бы спрашивает, готов ли ты отказаться от всего ради истины?  Вот сейчас, зная, что этот мир заведомо обречён, ты готов пустить все труды насмарку? И поверьте, иногда стоит пожертвовать всем. 

На этом моменте многие могли подумать, что обзорщик сломался: уже вторая страница текста об игре, а о самом игровом процессе ни слова! Но такова, на мой взгляд, задумка самого Ёко Таро, геймплей здесь выступает фоном для повествования. Да, это бодрый слэшер с интересными комбинациями оружия. Отличительной чертой можно назвать установку модулей. На экране персонажа нам доступен определённый объём памяти, в который мы вольны загружать найденные модули: некоторые ускорят восстановление здоровья, некоторые увеличат наносимый урон. Такой способ позволяет на ходу пересобирать персонажа под конкретную игровую ситуацию: слишком быстро заканчивается здоровье — вынимаем модуль на урон и добавляем на регенерацию.  Система модулей позволяет попробовать разные «сборки» персонажа в рамках одного прохождения, а также формировать свой стиль  игры, не боясь ошибиться, запутавшись в усилениях. Чтобы не наскучить, игра порой переключается в 2D режим, хотя на динамику это не влияет, а вот мини-игры по взлому мне успели порядочно надоесть. 

Суммируя всё вышесказанное, NierAutomata  артхаусный шедевр. Она подойдёт далеко не каждому игроку, однако переоценить её вклад в индустрию сложно. Если вы любите запутанные  философские произведения (экзистенциальный мрачняк) и цените неповторимость – NierAutomata – определённо ваш выбор. 

Александр Меркушев – специально для Агентства Особых Новостей (on24.media). 

 

Читайте также:  Hellblade - безумие в скандинавском аду
 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *