фильм о лошадях

Лид: В Германии в течение нескольких лет снимается целая сага о лошадях. Фильмы про Оствинда и его всадников стали очень популярны в Германии, но и в других странах пользуются успехом. Фильмы про Оствинда считаются детскими, на крайний случай – для семейного просмотра. Но это всего лишь поверхностное впечатление. А вот что я увидела между строк – я хотела рассказать вам. 

Лошади были друзьями и помощниками людей с незапамятных времен. Они были незаменимы в путешествиях, помогали человеку вспахать поле, служили охотникам и воинам. У Редьярда Киплинга в сказке «Кошка, которая гуляла сама по себе» показана настоящая дружба между человеком и лошадью. Ещё задолго до Оствинда многие открыли для себя прекрасный мультфильм – «Спирит – душа прерий». Уже в нём было показано, как по-разному  люди могут относиться к лошадям. Кто-то видел в лошади бесправного слугу, которого нужно сломать, и он обязан во всём подчиняться всаднику. Такие отношения, построенные на грубом подчинении и насилии, почти всегда заводили в тупик. Гордое животное могло признать равенство, но не принижение своего достоинства. Второй путь был более длинным и непростым, он предполагал свободу для лошади и служение человеку по доброй воле. Основой таких отношений служил не страх, а доверие и взаимопонимание. В жизни многих народов лошадь была незаменимым помощником. Можно вспомнить древнюю культуру североамериканских индейцев. Для них лошадь была почти священна — ведь бескрайние прерии невозможно было преодолеть пешком. Ну и разумеется, степные жители, в частности, монголы, никак не могли обойтись без своих четвероногих друзей.  

фильм о лошадях

За долгие столетия общения с лошадьми у тюркских народов родилось множество легенд, связывающих человека и лошадь. Одна из таких легенд  — легенда о Спящем.  Она гласит о том, что есть люди, обладающие даром понимать и чувствовать лошадей на их языке. Спящий и конь предназначены друг другу по этой легенде. И то, что человек может уснуть рядом с самой самолюбивой и недоверчивой лошадью – как раз говорит, что он – Спящий. Спящий, как правило – асоциален, мир не принимает его, а он не всегда понимает этот мир и его законы. Порою Спящему не даются самые простые вещи при обучении, но он , в единении с лошадью, способен воспринимать гораздо более сложные образы. Это кажется противоречивым, но природа не может ошибаться, и такие люди существуют. Легенда о Спящем – не единственная, что есть у кочевых народов. Еще одна история повествует о совершенно ином подходе в отношениях между человеком и лошадью. Это  — легенда о Воине. В ней тоже присутствует полное единение между человеком и конем, но немного другого рода. Здесь тоже нет насилия, нет злобы и взаимной неприязни. И Воин тоже тот, кто предназначен для лошади, но по-другому. Спящий и лошадь как бы живут в унисон, и, если плохо одному, другой испытывает то же самое. А вот Воин своей неистощимой и нескончаемой энергией может помочь им обоим, если появится в нужный момент. Можно сравнить их с водой и огнем. Вода успокаивает, утешает, ласкает, помогает расслабиться. Огонь же согревает, дает энергию жизни, силу, уверенность. Воин имеет единственный недостаток, но он опасен и для него и для лошади, пока не научится  контролировать эту энергию. 

И вот всё это раскрыто в художественных образах  в фильмах про Оствинда, а чуть раньше – в мультфильме про Спирита. Я не буду пересказывать фильмы, но всем, кто любит лошадей, легенды про них, и фильмы про особенных людей, советую посмотреть. Вы поймёте сами: эти фильмы куда глубже, чем кажется многим. 

Анастасия Абрамова 

Читайте также:  «Зелёная книга» — фильм, который невозможно не полюбить!
 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *