Человек с древних времен соседствовал с огромным количеством растений и животных. И очень долго люди жили в согласии с законами природы. В этом мире никто не убивал других из простой прихоти, а только для пропитания или защиты своего рода. В этом мире не было жестокости, пыток, издевательств. Да, часто погибали слабые, но таков закон естественного отбора. Но с тех пор мир очень сильно изменился.

В нашем современном мире нет слабых и сильных, нет естественного отбора. Стараются спасти каждого. Но при этом в нём очень много жестокости по отношению к тем, кто считается слабым или непохожим на других. В школах и колледжах есть такое явление, как коллективная травля, так называемый буллинг. Человек, выделяющийся в коллективе, абсолютно неважно чем – бедностью, цветом кожи или какими-то проблемами со здоровьем, часто подвергается насмешкам и притеснениям со стороны других. Такое встречается только в человеческом обществе, в мире зверей по-прежнему господствует естественный отбор. В мире людей в таких случаях очень важно, чтобы кто-то, кто может помочь и прекратить издевательства, находился рядом. К сожалению, такого почти не бывает. В мире животных очень часто звери разных пород помогают друг другу. Мне запомнился ролик на Youtube, когда леопард, случайно убив на охоте самку обезьяны, стал оберегать её детёныша и защищать его от угроз со стороны других зверей. Мне показалось, что в человеческом мире это невозможно, никогда убийца не будет заботиться о ребенке убитого им человека и даже не признает своей вины. Но людям , видимо, мало своих войн и конфликтов. Своё отношение они переносят и на мир животных.

от охотника до жертвы

В человеческом мире огромное количество примеров жестокости – войны, концлагеря, унижение беззащитных, глумление и насилие над слабыми, но не только это является темой моей статьи. Я хочу рассказать, как люди переносят свои отношения на животных. Самый распространённый пример жестокости людей – это всем известные зоопарки, цирки, дельфинарии и океанариумы. Впрочем, что касается двух последних, есть определённые оговорки – там работают настоящие подвижники, которые спасают и лечат пострадавших морских обитателей. Иногда там дают пищу и кров старым дельфинам и касаткам, которые уже не могут заботиться о себе. Но это, скорее, исключение, потому что и здесь животные находятся в неестественной для себя среде и служат развлечением для беспечной толпы. Что же касается обычных зоопарков – то это издевательство в чистом виде. Звери находятся в тесных клетках и вольерах, часто болеют, а то и голодают, если речь идет о частных зоопарках. Почему людей сажают за решетку за преступления, а звери находятся там для чьего-то развлечения, оторванные от естественной среды обитания. Мне могут возразить, что есть контактные зоопарки, в которых вроде бы среда обитания близка к естественной. Но я вам скажу: это не так. Просто размер вольера увеличен, а добывать пищу его обитатели так же не могут и во всём зависят от людей. Но самое страшное в этих зоопарках то, что животное с самых ранних лет приучают к тому, что люди им не враги. Вы скажете – ведь это замечательно, но я отвечу – нет, потому что инстинкт хищника, если это хищник, у него атрофируется, а для травоядных выделено только то место, которое определили люди для своего развлечения и выгоды. Цирк с животными – это вообще преступление против свободы. За еду звери развлекают зрителей придуманными трюками, которые не хотят исполнять, но жестокость дрессировщиков вынуждает их подчиняться палке и плети! Правда, есть один известный театр, в котором не издеваются над животными, не подвергают их специальной и унизительной дрессировке, а дают полную свободу действий. Это театр кошек Юрия Куклачева. Но, как известно, исключения только подтверждают правило.

Читайте также:  «Особенные» - фильм о месте людей с инвалидностью в нашем обществе

от охотника до жертвы

Кроме того, хочу упомянуть о ещё более жестоком способе унижения животных, который тоже перекликается с мировой историей. Когда-то существовали концлагеря для людей, которые придумали британцы и «усовершенствовали» нацисты. Это очень ярко показывало отношение людей друг к другу. Но люди – всё-таки не животные, и даже в таких нечеловеческих условиях возникали группы сопротивления, восстания, и иногда заключённые даже добивались победы, пусть и бывало крайне редко. Но если люди способны сопротивляться, то животные не могут поступать также, иногда они даже не понимают, что их загоняют на смерть. В Африке до сих пор существует такой бизнес, как подготовленная охота. О нём знают не все, многим туристам дается ложная информация, что этого нет, а звери существуют как бы в зоопарках и размножаются почти что в естественной среде обитания. Работники таких хозяйств молчат под угрозой потери работы. На самом деле, хищных зверей попросту истребляют на потеху богатым бездельникам. Мало того, что и при обычной охоте у человека больше преимуществ — пуля всегда быстрее любого спринтера из зверей, даже леопардов и гепардов. Но здесь для зверя хотя бы сохраняется шанс победить или спастись бегством. Понятно, что в подготовленной охоте нет даже минимального шанса на такой исход, да и нет никакого поединка. Зверь, оглушённый транквилизаторами, находится в закрытом загоне и является просто мишенью для своих мучителей. И, если «охотник» не убил жертву сразу, ее добивают специально подготовленные люди, хотя людьми их назвать можно с большим трудом.

В фильме «Девочка Мия и белый лев», поднимаются все темы, которые мы озвучили выше. Фильм снимался с максимальной достоверностью, съемки продолжались четыре года, чтобы показать взросление главных героев. В конце фильма, в титрах есть просьба ко всем неравнодушным людям поддержать движение против подготовленной охоты. Рекомендую к просмотру всем, кому не безразлична судьба диких животных, в частности – львов.

от охотника до жертвы

Итак, вывод: такое поведение человека, его отношение к себе и окружающему его миру , уже привело к тому, что многих видов мы уже не увидим никогда. И то, что появляются новые искусственно выведенные виды, такие как тигро-львы не является решением проблемы, а только слабой попыткой человека загладить свою вину перед природой. И это лишь одна сторона селекции – другая заключается в том, чтобы искусственным путём получить тех зверей, которые не появились бы в природе никогда, тем самым изменяя генетику и теряя естественные виды.

Пока в нашем мире существуют два лагеря: потребители, которые готовы убивать только для своего развлечения и люди, стремящиеся к гармонии и защите природы от самих себя, борьба не прекратится, и виды продолжат исчезать. Просто потому, что первых, к сожалению, больше, чем вторых. И если эта тенденция продолжится, то скоро спасать будет уже некого и нечего.

Анастасия Абрамова

Специально для Агентства Особых Новостей on24.media

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *