инвалид и творчество

Лид: Ангелина и Ирина Домашенко – дочка и мама, которые живут в Крыму. У Ангелины ДЦП, не самая легкая форма. Но это не мешает ей заниматься творчеством, играть в театре, заниматься музыкой и писать сказки. Обо всём этом нам рассказала ее мама.

Анастасия: Как Ангелина начала петь? Это было частью реабилитации, или в какой-то момент она начала это делать сама?

Ирина: Ангелина поёт почти с самого рождения. Уже в 10 месяцев она пела песню Киркорова «Ты, ты, ты». Это было так смешно! Маленькое создание полностью попадает в ноты и напевает в коляске мелодии. В годик мы уже знали весь репертуар песен из советских мультиков. Позже, в детском садике, Ангелина выступала на праздниках. А дома мы пели с дедушкой под гитару и слушали песни по магнитофону. Любимой ее группой была «Песняры». Она пела везде — дома, в маршрутках, в машине, на прогулке и даже один раз получила единицу на уроке математики, так как вместо решения примеров пела песню Киркорова. Все в нашей школе знали, что Ангелина любит петь песни Киркорова. Иногда, когда мы сейчас встречаем на улице учителей, они с улыбкой спрашивают: «Как там твой Киркоров поживает?» Так случилось, что спустя несколько лет Ангелина участвовала в музыкальном конкурсе и действительно встретила Киркорова — это было настоящее счастье для неё!

Анастасия: Когда Вы стали относиться к пению Ангелины серьёзно, и как она попала на свой первый конкурс?

Ирина: На самом деле, мы никогда серьёзно не относились к её пению и не стремились продвигать её, сделать звездой. Мы считаем пение её отдушиной и просто стараемся делать всё, чтобы ей было интересно и радостно жить. Так как пение — это одно из её огромных увлечений, мы обратились к педагогу по вокалу. Ангелинке понравился преподаватель, и они стали заниматься. Также иногда мы приезжаем на студию звукозаписи и записываем песни, которые Ангелинка любит петь. Самый первый конкурс для неё был ещё во время обучения в школе -Крымский республиканский творческий фестиваль одарённых детей с ограниченными возможностями здоровья «Шаг навстречу!». После этого она получила премию Главы Крыма Сергея Аксенова «Преград нет». К нам приехали репортеры и сняли про неё репортаж. Тогда у Ангелины началась настоящая насыщенная творческая жизнь! Далее нам предложили принять участие в фестивале «Радужный путь» в Крыму. Для этого надо было снять видео-работу. Мы обратились к друзьям, которые помогли нам снять видеоклип. Получилось очень интересно. Мы очень благодарны этим людям — они дали старт для дальнейшего развития Ангелины, вдохновили её на новые победы! После этого через месяц мы прошли отбор во всероссийском фестивале Игоря Крутого «Добрая волна» и заняли 1-е место. Ангелину пригласили полететь на гала-концерт в город Казань, но за месяц до полёта в Казань она успела поучаствовать в международном фестивале «Нить Ариадны» в Москве. В целом, у нас сам по себе сложился небольшой «гастрольный тур» длительностью в 3 месяца. После у Ангелины было ещё несколько конкурсов и выступлений.

инвалид и творчество

Анастасия: Сильно ли изменился характер Ангелины с тех пор, как она начала заниматься музыкой?

Ирина: После насыщенного графика выступлений Ангелина стала более серьёзной, она стала меняться, обращать внимание на новые направления в музыке и выбирать совершенно другие песни, чем пела раньше.

Анастасия: Как Вы нашли Ангелине педагога по вокалу? Были ли сложности у Ангелины с преподавателем? Менялся ли педагог, и, если да, то как это отражалось на Ангелине?

Ирина: Мы сменили двух педагогов, так как у них не было понимания, как работать с особыми детьми, и сама Ангелина отказывалась приходить к ним на занятия. А вот третий педагог оказался не только профессиональным (консерваторское образование), но и душевным человеком. Ангелине сразу понравилась наша Анна, с которой мы и занимаемся. Правда, в связи с коронавирусом, пока занятия еще не возобновляли.

Анастасия: Как Ангелина стала писать, и что появилось в ее жизни раньше — писательство или музыка?

Ирина: Раньше всё-таки появилась музыка. В детстве Ангелинка иногда выдавала сходу стихи, короткие, смешные. Но мы их записывали выборочно. Фантазия у неё очень развита. Она может насочинять разных историй и рассказывать их нам. Отсюда и желание писать.

Анастасия: Пыталась ли Ангелина писать стихи, эссе, рассказы? Как она пришла именно к сказкам?

Ирина: Ангелина очень любит читать. Одной из первых книг, которая ей очень понравилась, стала книга «Волшебник изумрудного города» Александра Волкова. Это ее самая любимая книга. После ее прочтения мы купили все книги этой серии Волкова, и Ангелинка их все прочитала сама. И вот именно эти книги дали толчок к её писательству. Ангелина решила написать свою сказку в нескольких томах. На данный момент у неё есть только маленькие разрозненные истории, которые она компонует в главы своей огромной сказки. Есть и маленькие истории, сказки. А стихи она встраивает в свои сказки. Почему именно сказки? Наверное, потому что она никак не хочет ещё уходить из детства, не знает, как вести себя уже взрослой, 18-летней. Она очень умная девочка у нас, всё про себя понимает. И, к сожалению, осознание своего состояния — инвалидности — очень расстраивает её. Но сочинением сказок она как бы пытается уйти от своей взрослости… Музыка и сказки — это на данный момент ценное лекарство не только для неё, но и для нас.

инвалид и творчество

Анастасия: Стала ли Ангелина спокойнее, или наоборот, более эмоциональной после того, как занялась творчеством?

Ирина: Так как Ангелина слишком эмоциональна с самого детства по своей природе, особых изменений в этом плане не было. Скорее всего, выступления на сцене и в театре дают ей уверенность в себе и, таким образом, некое спокойствие. Хотя иногда выходить на сцену ей бывает очень волнительно. Иногда она даже отказывается ехать на конкурс или выступление, но, переборов волнение, идёт снова в бой. Хочу рассказать об одной из ее поездок в Москву на международный фестиваль «Нить Ариадны». После её выступления на большой сцене за кулисами к ней собралась целая очередь: люди просили у неё автограф, благодарили её. Одна женщина из Латвии опустилась на колени перед ней и долго плакала. Один мужчина попросил слово, выйдя на сцену. Он сказал, что много лет борется с тяжелой депрессией, и никак не получается излечиться. И произнёс: «Но сегодня, услышав, как Ангелина поёт, я хочу жить, я здоров». Это потрясло меня до глубины души, и я подумала в тот момент: «Всё не зря!». Прочувствовала фразу «Не почему, а для чего дан такой ребёнок в нашу семью». Ангелина сумела дотронуться до душ людей. После выступления к нам в номер приходили люди, дарили Ангелинке подарки. Всё это и радовало, и смущало Ангелинку. После этой ситуации мы поняли, что ей немного тяжело, когда она так привлекает внимание к себе. Поэтому стараемся давать ей перерыв и не всегда принимаем участие во всех возможных конкурсах. Главное, чтобы ей нравилось, главное- не нарушить спокойствие души, не гнаться безудержно за победами.

Читайте также:  От тюнинга мотоцикла до тюнинга инвалидных колясок часть 2

Анастасия: Участвовала ли Ангелина в литературных конкурсах, и, если да, то в каких? Как она относится к участию в конкурсах?

Ирина: Первые конкурсы у неё были еще в школе. Далее она приняла участие ещё в двух конкурсах. Один из них — «Творчество без ограничений». Также ей удалось поучаствовать в творческой студии «Крылья возможностей» в Москве по направлению «поэзия». Хочу сказать, что именно сейчас она горит желанием писать сказки и рассказы. Она понимает, что написать произведение гораздо сложнее, чем спеть песню. Здесь требуется настоящий труд, время. Не так просто бывает сочинять продолжение или найти связку между главами. Иногда она заходит в тупик и откладывает произведение на несколько дней или даже недель, пока не придёт вдохновение. В общем, испытывает настоящие муки творчества! Этот процесс ей нравится, хоть он и сложный. Наверное, потому, что это не мимолётное увлечение, а настоящее дело, возможно, в этом она и найдёт себя. И, будучи уже взрослым человеком, будет себя реализовывать как настоящий писатель. К конкурсам она относится очень позитивно, и если побеждает, очень радуется!

Анастасия: Как Ангелина относится и относилась к победам или поражениям в различных конкурсах? Как Вы поддерживаете её при неудачах?

Ирина: Что касается именно певческих конкурсов, как я уже говорила ранее, она очень волнуется перед выступлением. Но, после того, как слышит овации, она наполняется радостью. Один раз она участвовала в отборе на гала-концерт. Из 200 детей должны были выбрать лишь 30. Отбор проходил 2 дня. Во время исполнения песни она сильно разволновалась и запнулась на одном моменте. Мы решили, что уж точно её не выберут. Она не показывала, что расстроилась, мы её подбадривали, она говорила: «ничего страшного, я и так не хочу выступать». В 12 ночи нам позвонил режиссёр и сказал, что завтра мы едем на репетицию, так как вечером будем выступать на гала-концерте. Ангелину выбрали! Как она обрадовалась, даже запищала! Мы ей сказали: «Так ты же не хотела выступать!» Оказалось, наша девочка сдерживает свои страхи и сомнения, переживает всё в себе. Благодаря этому случаю, мы выяснили, что на самом деле не так-то и просто ей приходится на выступлениях, как мы думали. Она большая умничка!

инвалид и творчество

Анастасия: Как Ангелина относится к изменениям в своих текстах и изменению своего репертуара? Это проходит болезненно или более спокойно?

Ирина: О нет! Изменения мы принимаем с большим отпором! Она любит делать всё по-своему! И никак не будет петь то, что ей не нравится, или писать то, к чему не лежит душа.

Анастасия: Какой Вы видите свою дочь через десять лет? Мечтает ли Ангелина, и поддерживаете ли Вы её мечту стать известной певицей и сказочницей? Если у неё есть другие мечты, расскажите о них.

Ирина: Через 10 лет Ангелинке будет 28. Очень хочу увидеть её счастливой! Надеюсь, она станет серьёзно заниматься каким-либо делом- будь то музыка или литература, которое будет ей приносить радость. Мы, конечно, поддерживаем ее во всём. А пока Ангелина мечтает больше стать сказочницей, чем певицей. В планах у неё издание своей книги. В ближайшее время мы с мужем хотим ей сделать настоящий праздник- напечатать её сказки и пригласить на презентацию всех наших друзей и близких, подарить всем друзьям её книгу. Ещё Ангелина ведёт свой канал на Youtube «Я читаю», где делает обзор разных книг и мечтает радовать своих подписчиков. А ещё она мечтает купить машину желтого цвета. Думаю, эту мечту мы тоже сможем осуществить!

Анастасия: Если бы Вы могли вернуться прошлое и предостеречь себя в том, что касается Ангелины, то что бы это было?

Ирина: Только одно – найти хороших врачей для принятия родов, по-другому заниматься реабилитацией… Хотя мне знакомы случаи, когда и врачи самые лучшие, и больница хорошая, а что-то случается не так. Видимо, есть вещи, предначертанные нам свыше.

Анастасия Абрамова

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *