выставка в арт музе

«Артмуза» на Васильевском острове

В Санкт-Петербурге на Васильевском острове находится очень необычное место, сочетающее черты галереи современного искусства и креативного пространства – это музей «Артмуза». В прошлом веке в этом здании на 13-й линии Васильевского острова размещался завод, который несколько раз менял свой профиль: от производства спортивного инвентаря до выпуска акустических гитар, пока в 2013 году не было принято решение открыть в здании выставочный зал. С тех пор в «Артмузе» не только проходят различные выставки, но и действует школа актёрского мастерства, творческие мастерские, студии дизайнерской одежды и многое другое.

Я неоднократно посещала выставки, проходившие в «Артмузе». Выставки постоянно меняются, так что всегда есть возможность выбрать то, что тебе больше по душе. И, кроме того, бесспорное достоинство «Артмузы» — свободный, бесплатный вход на все выставки и ежедневная, без выходных, работа музея.

артмуза

 

17 декабря 2020 года в «Артмузе» открылась выставка «MONOCHROM», посвященная одноимённой группе фотохудожников. Группа «MONOCHROM» была создана в 2015 году в Фейсбуке и объединила в себе фотоработы, выполненные в чёрно-белом стиле.

В галерее у каждого цикла фотографий есть табличка с информацией об авторе, где фотохудожники от первого лица рассказывают и о себе, и о том, как увлечение фотографией соотносится с их видением жизни.

До посещения выставки я читала разные мнения о том, может ли фотография относиться к жанрам современного искусства. С одной стороны, фотограф ничего не создаёт: ни живописное полотно, ни скульптуру, ни инсталляцию, ни текст. Фотограф просто фиксирует реальность, к тому же реальность, как правило, статичную, потому что, к примеру, художник всегда может внести в свою картину что-то от себя, что-то, чего в действительности перед ним может и не быть. Вспомним различные направления в живописи – кубизм, импрессионизм, символизм: они передают объекты внешнего мира через определённый спектр художественных приёмов. Фотограф же, на первый взгляд, не может ничего привнести в окружающую реальность кроме того, что в этой реальности уже есть. Поэтому лично я считала всё-таки, что назвать фотографию видом искусства можно с очень большой натяжкой: применительно к фотографии, скорее, есть качественно сделанное фото и посредственно сделанное фото, и больше ничего.

Читайте также:  С вами снова говорит Телевизор

артмуза выставки

Так я считала, пока не посетила выставку «MONOCHROM». Возможно, для многих своих посетителей эта выставка станет поворотным пунктом в их отношении к фотографии. На выставке можно увидеть всю палитру фотообразов: от пейзажей и портретов до попыток передать на снимках сны, миражи, эмоции, время – прошедшее и проходящее, — воспоминания, детские ассоциации, наполненность пространства, статичность и в то же время мгновенность природы, взаимоотношения людей. Для меня фотография намного отчётливее, чем живопись, раскрывает известную истину о том, что все мы смотрим на мир по-разному. Например, один и тот же образ двора для одного фотохудожника выступает как символ смены и встречи столетий, для другого – как часть его личных воспоминаний, а для третьего – просто как декорация к главному герою снимка.

Все фотографии выставки «MONOCHROM» выполнены в чёрно-белых тонах. Одна из фотохудожниц, принявших участие в выставке, Ильмира Беленкова, сравнила монохромность фотографий с эффектом усиления. Именно контрастная подача фото позволяет предельно усилить, поляризовать эмоции, запечатлённые на них.

Отдельно хочется сказать о том, что фотохудожники, представившие свои работы на выставке, — люди совершенно разных профессий, от астронома и инженера до филолога. Объединило их в одну группу именно умение и желание передавать через объектив красоту окружающего мира и внутреннего мира каждого из нас.

Фотовыставка «MONOCHROM» продлится в «Артмузе» до 26 января 2021 года.

Юлия Ильина, специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

Фото автора, сделаны в «Артмузе»

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *