Лид: Олег Кузьмин, заядлый путешественник, рассказал нам о том, как он начал путешествовать и о своей последней поездке в Исландию.

Анастасия: Олег, скажите, пожалуйста, откуда у Вас появилось желание путешествовать? Вы путешествовали с семьей с детства, или это пришло в более зрелом возрасте?

Олег: Добрый день, Анастасия. Так получилось, что с двух лет я был постоянно в дороге. Мы уехали в другой город и на лето или по возможности часто ездили к родным в гости. В целом, дорога мне запомнилась с детства. Стук колес, виды из окна поезда. Так прошло мое детство, и уже в более зрелом возрасте я начал ездить самостоятельно. В самом начале это был путь из Москвы в Санкт-Петербург. Недалеко, но уже путешествие. Мне было приятно открыть этот город для себя, и я часто старался его посещать.

Водопады Исландии

водопады исландии

Анастасия: Какой первый город или страна была Вами выбрана для путешествия?

Олег: Как уже сказал выше, для меня сначала был Санкт Петербург. А уже потом что-то подальше. В 2006 году я впервые съездил за границу. Ну тогда это не было столь дальней поездкой. Это был город Одесса. Но уже маленький шаг к этому я сделал. В то время стало проще это сделать, как и сейчас. Зашел на сайт, купил билет и поехал.

Анастасия: Что для Вас проще – путешествовать маленькой компанией, из двух-трех человек, большой компанией или вообще в одиночку?

Олег: Поездки по работе — это в какой-то степени тоже путешествие. Поезд, самолёт — не важно. Главное — сам факт. По работе маленькой компанией проще организоваться. Как и с семьёй. Особого выбора к требованиям в поездке не стоит. А вот большими компаниями я не ездил. Разве что куда-то недалеко за город.

Анастасия: Вы всегда хотели путешествовать по всему миру или думали, что можете ограничиться внутренним туризмом?

Олег: В 2006 году я работал в одной компанией, где работа подразумевала возможность деловых поездок. И я уже тогда сделал загранпаспорт. Я учился на пятом курсе университета. Совмещать поездки и диплом было как-то неправильно. И вот после окончания университета я пришел к своему руководителю и сказал: «Я готов к поездкам!» Там были варианты поездок как по России, так и за границу. Сейчас по прошествии времени я понимаю, что, выбирая поездки за границу, я многое не посмотрел у нас. У нас очень большая страна. За 2008 год я побывал и в Красноярске, и на Домбае, и в Карелии. Это изумительные места. Так что тут каждый решает для себя, что он хочет от путешествия или поездки. Но нашу страну стоит открывать для себя.

исландия

Анастасия: В какой момент Вы решили, что внутреннего туризма Вам мало, и стоит попутешествовать по миру?

Олег: Я бы сказал, что было наоборот. Сейчас мир стал для нас дороже, границы закрыты по понятным причинам. Многие едут в путешествия по России. Раньше я, как и все, старался выбирать заграницу, думая, что у нас не всё так хорошо и красиво. С экрана телевизора лились красивые картинки из разных тёплых стран. Но переосознание пришло в первые поездки.

Анастасия: Путешествовали ли Вы когда-нибудь автостопом?

Олег: Нет, такого не было.

Анастасия: Было ли такое, что Вы посещали одно и то же место дважды, трижды или более раз?

Олег: На отдых. Наверное, как и у всех. Нам с семьёй очень понравился Тайланд, и мы часто хотим туда вернуться. Вот ждём открытия границ.

Анастасия: Привозите ли Вы из поездок что-нибудь на память, кроме фотографий?

Олег: Как и все. Камушки, магнитики, ракушки. Впечатления и эмоции.

Поездка в Исландию

Анастасия: Есть ли у Вас любимое место, город, страна, в которое Вы любите возвращаться?

Олег: Куда бы я хотел еще раз вернуться… Наверное, в Исландию, но уже с семьёй или сыном. Когда вырастет.

Анастасия: Почему в этот раз Вы выбрали именно Исландию? Чем Вас привлекла эта страна?

Олег: Это не мой выбор. Это был выбор моего отца. А мне последовало предложение порулить по этой далеко не маленькой стране. Я сначала воспринял это как шутку. Но потом процесс пошел.

поездка в исландию

Анастасия: Как долго планировалась поездка? В чём заключались сложности, если они были?

Олег: За полгода. Сложности были в том, что у меня не было визы. Её надо было делать. Для жителей Санкт-Петербурга это проще. Можно было откатать в Финляндию — и готово. В Москве это всё те же стандартные процедуры. А откатывать визу, условно, в ту же Грецию, и потом лететь в Исландию было нецелесообразно и, наверное, дороже. Было принято решение подавать документы на прямой шенген в Исландию. Правда, требования к визе у них более строгие. Нужно было показать все брони на время путешествия и карту маршрута. Да, заранее планировался и маршрут. Правда, на месте многое переигралось.

Какая Исландия

Анастасия: Ваше первое впечатление совпало с тем, что Вы ожидали увидеть в Исландии?

Олег: Даже больше. Я заранее не смотрел какие-то проспекты. Всё чаще в карту. Путь, маршрут. И на месте, во время поездки уже открывались достопримечательности. Благо, в Исландии очень развит туризм, и везде полно указателей. Очень здорово они это сделали. Ставка на путешественников очень сильно пополнила их бюджет. Я скачал мобильное приложение, в котором было легко найти путь, и описание достопримечательности. Хотя многие сразу скажут, что из-за этого я многое просмотрел или не увидел. Но как знать. Для первой поездки путь в 2700 километров по острову не такой уж и маленький. Хотя кто-то организованными группами проезжал и более 3500 километров.

Анастасия: Какое самое яркое впечатление Вы привезли из этой страны?

Олег: Что у них есть золотое кольцо и не стоит им ограничиваться.

Анастасия: Собираетесь ли Вы еще раз побывать в Исландии, но уже со всей семьей?

Олег: Думаю, да, но это пока далёкая перспектива.

Анастасия: Появились ли у Вас новые знакомства в Исландии?

Олег: Не назвал бы это знакомствами. Просто интересное общение.

какая исландия

Анастасия: Было ли Вам трудно возвращаться обратно, не хотелось ли остаться?

Олег: Точно нет. В этом смысл путешествия. Да и насыщенность моего пребывания там слегка утомило. Последние дни в Рейкьявике я старался больше отдыхать, чем смотреть достопримечательности.

Анастасия: Можно ли теперь назвать Исландию одной из Ваших любимых стран, или чтобы полюбить то или иное место, Вам нужно побывать там не один раз?

Олег: Исландия оставила хорошие впечатления и воспоминания. Есть места, которые особенно запомнились. Особенно, когда встаёшь рано с утра и выходишь с чашечкой кофе на улицу. Тишина — вот чего нам не хватает в современном мегаполисе! А там тихо и уютно.

Анастасия: Как Вы считаете, может ли посетить Исландию в одиночку человек с ОВЗ? Или без сопровождающего это будет трудно?

Олег: Не считаю, что трудно — там для этого есть вся инфраструктура. Так что дерзайте!

Анастасия: Какую, по Вашему мнению, страну или место в России, может посетить человек с ОВЗ? С чего бы Вы посоветовали ему начать?

Олег: Начать можно с многих крупных городов России. Чемпионат мира по футболу 2018 помог в решении острых проблем в данном направлении. Но многое ещё предстоит сделать. В Европе с этим проще, но я бы начал с малых расстояний, тем более, сейчас есть отличная возможность путешествий в специально оборудованном купе.

Анастасия: Приобрели ли Вы какие-нибудь новые знания, побывав в Исландии?

Олег: Только исторические — про эту страну и её жизненный уклад.

Анастасия: Посоветовали бы Вы своим друзьям и знакомым побывать в Исландии?

Олег: После прилёта очень рекомендовал.

Анастасия: Какое место Вы посоветовали бы им обязательно посетить?

Олег: От аэропорта и вокруг острова по часовой стрелке. Что-то особенно выделить не могу. Всё интересно по-своему.

исландия

Анастасия: Изменились ли Ваши предпочтения в еде благодаря этому путешествию, и изменилось ли Ваше отношения к деньгам? Ведь Исландия – страна не из дешёвых?

Олег: На дошираки я плотно не сидел, но вот готовую еду на заправках покупал. Даже цена шавермы в Кеблавике меня слегка удивила. 600 рублей… Понял, что надо на чём-то экономить, пребывая там.

Анастасия: Какое наиболее бюджетное место Вы посоветовали бы начинающим туристам как у нас в стране, так и за границей?

Олег: У нас по стране разброс цен не так велик — только дорога от пункта А до Б имеет значение. Любое путешествие начинается с идеи или мечты. Куда ехать? Думаю, для каждого это индивидуальный выбор. Тут советовать ничего не могу. Ведь кому то нравятся горы, кому то теплое море, кому то музеи. Всё индивидуально.

Анастасия Абрамова