Наверняка все мы не раз слышали и произносили выражения «врать, как сивый мерин» и «нести бред сивой кобылы», по большому счёту даже не задумываясь о том, чем и кого удивили эти милые представители семейства лошадиных, столь основательно поселившиеся в активном словарном запасе целого народа. А было всё вот как.

Сивый мерин

Крылатые сочетания слов, прославляющие главу удивительной «ячейки общества» парнокопытных появились, по лингвистическим меркам, не так давно: в столетии, эдак, XIX Рождением своим, как считают многие историки языка, они обязаны некогда служившему в русской армии немецкому офицеру по фамилии фон Сиверс-Меринг. Широкую известность ему принесла непреодолимая тяга к рассказам вымышленных смешных историй. Ну, дети у барона Мюнхгаузена всё-таки были. Слушали сослуживцы вояку, смеялись да не верили… а потом и вовсе стали говорить друг другу: «Не ври, как Сиверс-Меринг». Слово, как известно – не воробей… взяло да и вылетело из полка на волю, где и разнеслось ветром по всей Руси. Вот только с небольшими искажениями: из немецкой фамилии превратившись в обозначение отечественной лошадиной породы. Куда деваться, помехи.

сивый мерин

Обзавёлся мерин, помимо умения рассказывать небылицы, в народном представлении ещё ленью и глупостью, судя по всему, неразрывно связываемых в русской ментальности со склонностью к абсолютно бесполезному точению ляс, изначально свойственной «именитому» жеребцу.

Что же касается его не менее известной супруги, то вот история её популярности не столь прозрачна.

бред сивой кобылы

Бред сивой кобылы

По одной версии, способностью нести бред мадам Сивая заразилась от своего супруга под действием чисто лингвистической аналогии, являющейся одним из важнейших законов развития языка.

Другое предположение связывает её рождение с заслугами учёного Brad Steve Cobile, некогда написавшего очень бестолковую статью, которая навсегда связала его имя с научной чепухой.

И, наконец, третья гипотеза возводит происхождение достопочтенной дамы – супруги сивого мерина — к верованиям древних славян, почему-то считавших серую с примесью другого цвета лошадь одним из самых глупых животных среди далёких предков современных россиян якобы даже бытовала примета возвещавшая человеку, которому приснится сивая кобыла о том, что его скоро обманут.

Читайте также:  Обучение азбуке малышей – с древних времён до наших дней

Как бы там ни было, а эта сладкая парочка продолжает бороздить просторы русской речи и по сей день и, кто его знает, в скором времени, может быть, даже обзаведётся потомством.

врет как сивый мерин

Ведь удивительное сходство характеров должно обеспечивать им идеальное взаимопонимание – залог счастливой семейной жизни.

Чего, собственно говоря, и вам желаем!

 

Постскриптум

 

Совсем уже не лингвистические последствия имело проникновение крылатого выражения «бред сивой кобылы» в реальность в 2011-м году. Большой общественный резонанс вызвало принятие в члены Союза писателей России поэта Бориса Сивко, презентовавшего брошюру своих стихов «Вещь не в себе» и даже награждённого Есенинской премией.

лошади

Вся нелепость ситуации была в том, что скрывался за этим именем несуществующего человека актёр из картотеки «Мосфильма», нанятый одним из корреспондентов телеканала «Россия», которому и пришла в голову идея глобальной мистификации. Или Фальсификации? Породил же великое поэтическое творение даже не он сам, а запущенный тогда на сервисе «Стихиру» генератор «Помощник поэта», попросту подбирающий рифмы из заложенных в него контекстов. Имя новоявленного гения (Б. Сивко) и являлось аббревиатурой пресловутого словосочетания «бред сивой кобылы», под которым произошедшее событие и вошло в историю. А заставило случившееся задуматься общество не только над подлинной ценностью писательских организации, регалий и премий, но и над истинным отличием искусственного интеллекта от живого, главным из которых многие учёные долго считали способность созидать произведения искусства.

Вот и доказала снова весёлая лошадиная парочка, что заниматься она может и совершенно человеческими делами. Кстати, отнюдь не плохо. И то ли ещё будет…

 

Лейла Каппушева – специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 
Похожие записи
Последние записи из той же рубрики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *