Я уже снискал нечто вроде титула критика социализации, приспособленчество – безусловный удел паразитов – никогда не было мне близко. Вспоминая Макаревича: «Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнётся под нас». Тем не менее, принятие себя, адаптация крайне популярны.  

социализация индивида

Вообще очень удобно играть в слова. Обозвал приспособленчество адаптацией, вроде уже и необидно, обозвал трусость и слабость, нежелание бороться принятием себя – и вот ты уже не трус и слабак, а мудрец… очень удобно. Трусость вообще всё чаще называют тактическим отступлением. Просто удивительно, какому огромному количеству людей правда глаза выколола или напялила розовые очки. 

социализация индивида

Недавно мне довелось столкнуться с удивительным случаем, крайне интересным с точки зрения психологии, но столь же возмутительным с человеческой точки зрения. Имён, конечно, никаких не будет не потому, что я боюсь конфликта или же срачика в комментикахменя в мои «хоспадистолькожнеживут» всё это скорее забавит. Нет, ну, серьёзно — люди, которых я знать не знаю, думают, что способны повлиять на моё мнение или жизненные установки, – не смешно ли? Просто указание имени было бы нетактичным, кроме того, переключило бы внимание с подлинно важного психологического аспекта на частные моменты, связанные с личностью. 

Ещё в юности  у меня был спор с одноклассником: он как-то (рассказывал) шёл по улице – 10 рублей сунули. И радостный такой. Я очень удивился: как можно было взять, а он не понял всех моих слов о чести и достоинстве: «Это ж деньги!» а вот недавно довелось увидеть, как такая позиция прогрессирует. 

Неужели человек может унижаться и искренне не чувствовать себя ничтожеством?

Один знакомый колясочник спокойно рассуждал о том, что для инвалида совершенно нормально унижаться: «А че такого? Я и так неполноценный и буду добиваться любыми способами. Че плохого-то?» — и такие понятия, как честь и достоинство, воспринимались субъектом как некий пережиток старины из дурацких книжек, совершенно несовместимый с реальной жизнью. Я всё гадал, неужели человек может унижаться и искренне не чувствовать себя ничтожеством?  

«Сколько бы ты ни отводил взгляд – отражение всегда смотрит тебе в глаза» — говорил известный герой Алана Паркера, неужели так не со всеми? Также вспомнилась идея Кена Левина о том, что разум создаёт новые воспоминания на месте травматических, чтобы человек выжил. Ответ пришёл неожиданно: мне довелось поработать с этим человеком в позиции, где он выступал заказчиком, а я — исполнителем. Речь, безусловно, не идёт о заказном убийстве. 

адаптация индивида

Каково же было моё удивление, когда, заплатив смешную сумму, товарищ начал вести себя как мафиози из плохо поставленных фильмов. Выглядело это очень комично. Бросив 300 рублей, человек на полном серьёзе выдал: «Иди работай, я тебя купил». То есть человек на полном серьёзе мнит себя не пойми кем, бросив копейки на карту. В тот момент я пожалел, что сделал скидку, понимая состояние заказчика. 

И вот тут мне всё стало понятно: таким образом он как бы компенсирует ту униженность, что добровольно принимает ради сиюминутных выгод. Мне стало искренне жалко этого человека, ведь ему приходится постоянно врать себе и выкручиваться перед своей совестью, перед чувством собственного достоинства, будто постоянная попытка проскочить между Сциллой и Харибдой. 

чувствовать себя ничтожеством

Как сказал, кажется, Гессе: «Человек, не ценящий себя, не способен любить, он может либо пресмыкаться, либо ненавидеть». А в подобных индивидах эти состояния сосуществуют постоянно, он то пресмыкается, то ненавидит, чтобы хоть как-то выровнять эмоциональный фон. 

Александр Меркушев — специально для Агентства Особых Новостей (on24.media). 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *