Начну с признания: я абсолютно не серьёзный человек. Я стебусь над окружением. Родные частенько попадают под “обстрел” моих шуточек. Да и они сами не прочь с юмором относиться к любой ситуации, касающейся меня. Но встречаются инвалиды, которые готовы на юмор в принципе натравить всю толерантную инквизицию.

Шутки про инвалидов

“Нет ручек — нет конфетки” (С)

шутки про инвалидов

Есть множество шуток и анекдотов про любую категорию людей. Инвалиды не стали исключением. Достаточно вспомнить ставшую классикой: “Где этот чёртов инвалид? Не шуми! Я инвалид!” (С). Я могу только догадываться, что думали люди в советские 60-е годы, смеясь над этой шуткой. Сейчас уже сами инвалиды могут посмеяться над ней. Добавить от себя какое-нибудь продолжение.
Юмор — неотъемлемая часть общения. Если вовсе перестать шутить, барьер между обществом и инвалидами возрастёт. Исчезнет лёгкость. Снова наступит то время, когда слово “инвалид” ассоциировалось с глубоко несчастным представителем гомо сапиенс. Перед вами человек без руки или ноги. На инвалидной коляске или в чёрных очках с тростью. Однако он не перестал быть человеком, имея свой особенный багаж. Над этим, кстати, тоже можно пошутить.

юмор в общении
Юмор как ноги — у кого-то есть, у кого-то нет…

Вернёмся же к суровой и абсолютно не смешной реальности. Жизнь инвалида не проста. Порой опасна и черна. Нет, я не начала писать в стихотворной форме. Это многие инвалиды, отвергая юмор, уплывают русалками и русалами в воды творчества. Хороший способ абстрагироваться от трудной, но реальной жизни. Многие из них не слышали о самоиронии, которая дарит хорошее настроение.
На самом же деле, умение отнестись с иронией к своему положению важно не только для самого инвалида. Имея хорошее здоровье, да и финансы, немало людей поддаётся унынию. Смотря, как заливается смехом бедолага, перевернувшись на спинку инвалидной коляски, условно здоровый человек переживает крушение всей своей картины мира. Благодаря комичным ситуациям, с инвалида срывается ярлык ущербности. Разве может возникнуть жалость к тому, кто способен так заразительно смеяться над собой?

Читайте также:  Умер основатель группы “Status Quo” Алан Ланкастер

Грань между шуткой и насмешкой

В интернете встречается немало глупых шуток, граничащих с непонятной злостью. Порой люди абсолютно забывают об элементарных принципах воспитания. Начинают откровенно унижать, не стесняясь упоминать в контексте инвалидность.
Почему же условно здоровые зло стебутся над теми, кто потерял здоровье? Ими управляет обычный страх оказаться в точно таком же положении. Задевая и провоцируя, они тем самым странным способом “защищаются” от собственной боязни стать беспомощными.
Немного обо мне…

Раз уж я затеяла этот разговор, то хочу и о своих смешных моментах поведать. С самых ранних лет мне помогал “вгрызаться в жизнь” юмор. Умение находить в печальной ситуации что-то смешное уменьшало её черноту. Возможно, я прячу за смехом свою боль. Это не моё мнение, кстати, а психологов. Веселье мне придаёт сил двигаться вперёд, да и достигать вершин в разных сферах.

Например, мужа я искала по степени его чувства юмора. Общаясь с молодым человеком, я оценивала его умение ловить волну смеха. Вселенная, обладающая умопомрачительным юмором (а иначе откуда взялись инвалиды), подарила мне очень весёлого супруга. Веселье вносит небывалую лёгкость в наши отношения.

Поделюсь с вами парой ежедневных шуток. Они, конечно, меняются в зависимости от ситуации.
— Вася, я хочу в туалет.
тишина. Проходит пять минут.
— Ща уписаюсь, будет на твоей совести!
Ленивый ответ мужа:
— Иди, я тебя что держу?

восприятие реальной жизни
— Вась, дай конфетку, плизззз, она на холодильнике.
— Нету ручек — нет конфетки!
Улыбайтесь, смейтесь, радуйтесь новому дню. Всё равно в нашей жизни происходит что-то хорошее. Ибо баланс никто не отменял. Да, и расскажите, как вы сами относитесь к шуткам? Какая самая смешная ситуация с вами происходила?

Марина Хицкова
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *