Всё чаще сталкиваюсь со странными заявлениями в духе «нормально быть разными», «инвалиды ничем не отличаются», и всегда меня в таких заявлениях смущала ложь. Что значит, нормальные? Что значит, не отличаются? Если б не отличались, слова бы отдельного не было и понятия. Наличие же оных подчёркивает как раз таки отличие, особенность, ненормальность. Меня просто убивают эти попытки очевидное сделать размытым. В то же время я считаю, что человек с отклонениями может не быть инвалидом. Ну, хотя бы попытаться.

быть инвалидом

Неинвалид

Всю свою жизнь я сознательно пытаюсь не быть инвалидом, вычеркнуть это слово. Долгое время я спокойно относился к пояснительным: «Саша, ну, который инвалид», — воспринимал это просто как уточнение, не несущее эмоционального окраса, а потом в какой-то момент понял, что больше так не могу. Не могу спокойно воспринимать этот ярлык или даже клеймо. Постепенно из моего окружения ушли все люди, кто отзывался обо мне подобным образом. Ну, серьёзно, почему не сказать «Саша, который писатель» или «Саша, который ножи метает»? Не менее понятное определение, но нет, именно почему-то на инвалидности зациклились.

быть инвалидом
С юности преодолевал своё состояние, а, если слышал нечто в духе «это для инвалидов», или «с твоей инвалидностью так удобнее», или «так лучше было бы, учитывая твоё состояние», всегда делал наоборот. Я стараюсь никогда не делать скидку на свои физические недостатки, и попытка обозвать их особенностями всегда выглядела как желание соврать себе, выдать ложь за правду. Для меня это классический пример подмены понятий, как когда некоторые беспорядки бунтом называют для оправдания. Когда люди выдумывают и выискивают угнетённость там, где её не было, и прутся крушить и ломать, потому что мозги не работают, а силы девать некуда. В качестве лирического отступления скажу, что бунтарство мне близко и я не считаю любой бунт неоправданным и надуманным, просто отличать надо одно от другого.

борьба с болезнью

Быть инвалидом

Бунт против инвалидности не в том, что я такой вот несчастный калека, в обществе — одни свиньи и все вокруг мне должны. Мой бунт — это борьба с собой за полноценность.
Простейший пример — бритьё. Финансовое состояние позволяет мне купить современный станок для бритья или электробритву, но я-то понимаю, что настоящие мужики бреются открытым лезвием. Так брились мои деды и прадеды. Речь, конечно, идёт не об опасной бритве, которая представляет собой раскладное лезвие, а о советских станках с открытой бритвой типа «Спутника». В своё время наслушался воплей, что вот, мол, глотку себе перережешь, вот нужна безопасная электробритва. Убогим, может, и нужна, и резался я не один раз, и сильно, но для меня всё было просто: «Не хочешь резаться – приучай руки не дёргаться. А по горлу чикнешь – туда тебе и дорога. Не можешь быть нормальным – просто не будь вообще».

Читайте также:  На игле жалости

каково инвалиду
И в итоге приучил. Да, на это ушло несколько лет, да, видевшие меня в юности не могли порой сдержать мата, но результат — на лицо. Также и во всём остальном: сейчас я приучаю левую руку держать нож, если никого нет на кухне, пару раз втыкал его в рабочую правую (не глубоко), но рано или поздно привыкнет.
Когда я ходил в поход с девушкой, о чём упоминал раньше, – наравне со всеми колол дрова. Да, в итоге я вырвал кусок мяса из боковой стороны ладони, но удалось наспех замотать платком, сбрызнув ликёром. Девушка, конечно, всё поняла всё равно и долго пилила мне мозги, что, мол, учитывать же надо своё состояние. Ага, учитывать и не быть человеком, признать себя худшим, ещё чего?
Могу сказать, что именно этот путь в итоге оказался лично для меня верным, такая позиция и сопряжённые с ней травмы закалили характер и научили добиваться своего. Сейчас я живу максимально полной жизнью, возможной для моего состояния, людей, называющих меня инвалидом, то есть уродом и выродком, маскирующих это под приемлемую лексику, в моём окружении больше нет. Не призываю повторять подобное кого-либо, но, может, кого-то эта статья вдохновит на совершенствование. Вы можете больше, чем думаете.

Александр Меркушев
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 
Похожие записи
Последние записи из той же рубрики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *