Наверное, все мы смотрели фильмы, в которых так или иначе затрагивалась тема пропажи детей. Наверное, многие думали: ну в жизни такого нет, это всё режиссёры придумали, чтобы заработать больше денег. Сожалеем, но это совсем не так.
Иногда реальность страшнее любых вымыслов. Фильмы и книги по реальным событиям обычно выглядят гораздо ужаснее любого хоррора.
Впрочем, давайте лучше поговорим о той самой реальности вместо того, чтобы углубляться в тонкости вымышленных миров.

Как это происходит?


Дети пропадают по разным причинам. Иногда они уходят самостоятельно, как это происходит с подростками, которых не поняли родители или окружение. Иногда трагедия происходит по родительскому недосмотру, когда совсем маленький ребёнок пропадает из их поля зрения и отправляется в свободное плавание раньше времени.
Так, например, известен случай пропажи совсем ещё маленького ребёнка в тайге – мать с отцом оставили сына в запертой изнутри машине буквально на 15 минут, чтобы собрать ягоды, однако малыш открыл дверь изнутри и ушёл в тайгу. Это случилось 13 августа 2019 года, мальчика звали Колей Бархатовым; его поиски были по-настоящему масштабными — в них было задействовано более 700 человек и поисковые собаки. Над тайгой, сменяя друг друга, летали два вертолёта, и найти ребёнка удалось только с помощью отряда Лиза Алерт.

Конкретика и статистика


Тем или иным образом, по неосторожности родителей, собственному желанию или чужому влиянию, ежегодно пропадает более 15 тысяч детей. Однако статистика ведомств сильно различается: одни считают обращения, другие – реально возбуждённые дела о розыске.
Для начала давайте обратимся к данным МВД, согласно которым в 2018 году в розыске находилось 6500 несовершеннолетних детей, из которых 2300 не исполнилось 14 лет. Из них 4000 ушли добровольно из дома, 2100 – из детских учреждений. Успешно найдены 5190 детей.
В РФ основная причина пропажи детей – самовольный уход из дома. Доля таких случаев составляет 90%, оставшиеся 10% — преступления против детей и несчастные случаи. Стоит отметить, что 80% преступлений совершается родственниками или близкими друзьями. Впрочем, об этом уже шла речь в одной из прошлых статей. Половина случаев связана с алкогольным или наркотическим опьянением злоумышленников.
Большая часть пропавших детей возвращается домой самостоятельно либо с помощью поисковых отрядов.
Стоит отметить, что в городах дети пропадают реже, чем в сельской местности.

Следственный комитет и пугающая статистика

Данные СК разительно отличаются от данных МВД — более, чем в два раза. Следственный комитет сообщает о 13600 детях, пропавших в 2018 году. В 2019 году цифра снизилась до 8380 детей.

Читайте также:  Расстройства пищевого поведения


Основные причины пропажи детей характеризуют так:
• семейные и межличностные конфликты;
• жестокое обращение;
• асоциальное поведение родителей или опекунов;
• неблагоприятные условия жизни.

10% кошмара

Теперь давайте взглянем на то, что происходит с теми самыми 10% детей, которых похитили. Без мифов, которые расхожи среди детей и родителей.
К сожалению, подробной статистики по тому, сколько детей именно похитили, до сих пор нет. Хотя бы потому, что похищение ребёнка – это штучный случай даже для поисковых отрядов. Но утешением это, конечно же, служить не может.
Причин и целей у киднепинга несколько. Основные – сексуальная эксплуатация, похищение с целью шантажа, торговля людьми, похищение ребёнка у одного из родителей другим, так называемый семейный киднепинг.
Известны печальные случаи, когда детей похищали люди с ментальными нарушениями, которые просто «хотели именно этого ребёнка».

Педофилы – реальная угроза или искусственно раздутая проблема?

Чтобы ответить на этот вопрос, можно просто взглянуть на статистику. В 2016 году сексуальных преступлений против детей зарегистрировано более 6 тысяч, в 2017 – более 7 тысяч.
Трудно сказать, какой процент пропаж связан именно с похищением, потому что, вопреки стереотипам, большинство детей, столкнувшихся с педофилами, знали этих людей прежде, как и их родители, и общались с ними на протяжении длительного времени.
Если предполагать похищение с целью сексуальной эксплуатации, единственным шансом на освобождение ребёнка становится большая информационная огласка, которой педофилы всегда боятся – когда ребёнка ищут, а он ещё жив, преступник предпочтёт его отпустить. В таких обстоятельствах злоумышленник чувствует себя загнанным зверем и уже не может осуществить задуманное.
Однако, в России система информирования хромает, и нормальная работа налажена только в Краснодарском крае.

Чёрный рынок – сколько дадите за ребёнка?


Вторая весомая причина для похищения ребёнка – продажа на чёрном рынке. По некоторым данным, особенно ценятся младенцы, цена за которых может достигать 200 тысяч рублей и выше.
Судьба таких младенцев неутешительна – с момента похищения до смерти проходит не более полутора месяцев — ведь основными покупателями становится мафия.
Известно, что детей обычно накачивают сильнодействующими веществами, чтобы они своим плачем не мешали взрослым работать и просить милостыню – да, цель похищений обычно такова.
Помимо мафии, таким бизнесом часто занимаются цыгане.
Есть ещё несколько видов похищений детей, но о них мы расскажем в следующей части.!

Тая Романова
Специально для Агентства Особых Новостей

 
Похожие записи
Последние записи из той же рубрики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *