ГОСТ касается не только новостных сайтов, но и, например, стриминговых сервисов
С апреля 2021 года в России вступил в силу новый закон, определяющий работу интернет-ресурсов, веб-программ, мобильных приложений и других видов цифрового контента. ГОСТ разработан на основе рекомендаций международной организации World Wide Web Consortium.
Новый стандарт касается доступности любой информации, публикуемой в веб-пространстве – текстов, видео или аудио, публикуемых в приложении, на сайте или в стриминговом сервисе.
ГОСТ содержит требования к доступности цифровой информации для большого круга людей с различными заболеваниями, расстройствами функций организма и связанными с ними ограничениями жизнедеятельности. В том числе: нарушение зрения, нарушение слуха, нарушение опорно-двигательного аппарата, нарушение речи, нарушение ментальной сферы, трудности в обучении и неврологические нарушения.
Требования включают в себя адаптацию контента и для людей с возрастными особенностями, что позволяет пожилым людям своевременно усваивать необходимую информацию и делает её более комфортной для восприятия вообще.


Действующий ГОСТ изложен в форме принципов и положений, а критерии их выполнения представлены в виде проверяемых утверждений, не привязанных к определённой информационной технологии.
Принципа всего четыре. Они представляют собой основные цели, к которым должны стремиться разработчики цифрового контента, чтобы сделать его более доступным для пользователей с различными ограничениями жизнедеятельности.
Согласно новым требованиям, цифровой контент должен быть воспринимаемым, управляемым, понятным и надёжным. Разъяснения даны по каждому из принципов – всего их тринадцать. Для каждого приведены критерии выполнения стандарта, которые можно проверить. Стандарт предусматривает три уровня соответствия: А (приемлемый), АА (высокий), ААА (наивысший).
Однако, даже контент наивысшего уровня соответствия может быть доступен не всем, так как ГОСТ не учитывает некоторые заболевания, в частности, когнитивные расстройства и трудности в обучении. Так что разработчики стандарта предлагают не только ориентироваться на ГОСТ, но и вообще создавать контент, максимально доступный для людей с инвалидностью всех категорий.
Важно отметить, что большинство стандартов в России применяется на добровольной основе (ст. 26 Закона о стандартизации), однако с апреля 2020 года вступили в силу отдельные поправки к статье 14.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях («Нарушение иных прав потребителей»). Таким образом, Роскомнадзор наделяется полномочиями по составлению протоколов в части нарушений требований доступа инвалидов к объектам и услугам связи.

Читайте также:  Нехватка сотрудников для работы с инвалидами

Источник: харб.ком

Тая Романова
специально для Агентства Особых Новостей on24.mediaa

 
Похожие записи
Последние записи из той же рубрики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *