Об этом Дне вспоминаешь со слезами на глазах. Война унесла вместе с собой миллионы жизней. Мы смогли не только победить нацистскую Германию, но и освободить всю Европу от солдат 3-го рейха. Но ведь многие страны предпочли забыть эти события, переиначивая историю, поэтому сегодня мы решили рассказать вам, как в разных уголках мира празднуют этот день — День Победы!

День Победы в Германии

Фашистская Германия была основным противником союзных войск во Второй Мировой войне. В современной Германии 8 мая проходит День освобождения (Tag der Befreiung). Никаких официальных торжеств не проводится, однако в Берлине происходит возложение венков к памятникам советским воинам в Трептов-парке и в парке Тиргартен. 8 и 9 мая в Берлине проходят митинги и шествия в честь победы над фашизмом. В парках около Рейхстага в эти дни собираются люди и поют песни военных лет.

День Победы в России

Мы никогда не сможем забыть все эти события, ведь они коснулись почти каждой семьи нашей страны. Ежегодно мы проводим парады: наземные, водные и воздушные. К сожалению, в прошлом году состоялся только лишь воздушный парад по известным всем причинам. У нас есть огромное количество песен, стихотворений военных лет, которые поют и читают в этот день на всех улицах. А наши военные фильмы вообще считаются лучшими в мире.
Я живу в городе-герое Волгограде. Памятник «Родина-мать зовет!» здесь — это главный монумент ансамбля «Героям Сталинградской битвы» в важнейшем в России мемориальном комплексе Мамаев курган. «Родина – мать зовёт!» — одна из самых высоких статуй мира (85 метров), высочайшая статуя России и Европы. Я часто бываю в этом историческом месте. Каждый раз мороз по коже проходит, даже в знойное время года.


День Победы в Великобритании

В Великобритании День Победы не входит в перечень официальных праздников страны. Однако это не означает отсутствие торжественных мероприятий. Каждый год 8 мая происходит возложение венков к кенотафу на улице Уайтхолл. Там же собираются ветераны, политики, общественные деятели и простые граждане страны. 9 мая в Великобритании для советских и британских ветеранов традиционно устраивается приём и концерт на крейсере-музее «Белфаст».


День Победы в США

В Штатах День Победы отмечают, как и в Европе, 8 мая. Однако национальным праздником считается 2 сентября – день капитуляции милитаристской Японии. Как и во всех когда-то участвующих в ВОВ странах, здесь с недавних пор идёт Бессмертный полк. Иногда даже проводится воздушный парад и устраиваются реконструкции.
В честь 70-летия Победы в США стартовал ещё в середине апреля грандиозный автопробег от Флориды до Вашингтона. Он был посвящён юбилею Победы и встрече советских и американских войск на Эльбе 25 апреля 1945 года. Автомобили были украшены американскими, советскими и российскими флагами. Во время остановок в городах участники акции разворачивали передвижные фотовыставки, посвящённые войне. Завершился пробег возложением венков к памятной плите «Дух Эльбы», ставшей символом братства войск союзников в годы Второй Мировой войны. Находится мемориал на Арлингтонском национальном кладбище в Вашингтоне.

Читайте также:  Депутаты вносят в Госдуму законопроект об ужесточении правил покупки оружия


День Победы в Чехословакии

Чехословакии давно уже нет. Зато есть Чехия и Словакия, где в отличие от Европы, праздник отмечают на все 5 баллов. Тут проводят военные парады, смотры современной боевой техники, массовые гуляния. Не обходится и без традиционного возложения цветов к памятникам жертв Второй Мировой войны и мемориалам, посвящённым солдатам Красной Армии.

День Победы во Франции

Тут победа, как и во всей Европе, отмечается 8 мая. Хоть здесь праздник и является государственным, куда более памятными датами для французов оказываются День высадки союзников в Нормандии и освобождение Парижа от фашистов. Но 8 мая происходит возложение цветов к памятнику генерала Шарля де Голля, усилиями которого Франция примкнула к странам-союзницам. После этого власти возлагают цветы к мемориалу Неизвестного Солдата, который также посвящён жертвам Первой Мировой войны.
Конечно, для россиян День Победы считается днём печальным – праздником со слезами на глазах. Через рассказы бабушек и дедушек мы словно испытали все ужасы войны. Возможно, малейшую частичку, но и она заставляет задуматься. Испытать чувство самосохранения и здравомыслия. Глубокого осознания того, что кроме потерь и мировой скорби, военные действия ничего не несут.
Помните о тех, кто отдал жизнь за мирное небо над головой. Рассказывайте детям об этом дне. А с нами поделитесь воспоминаниями: кто первым вам в детстве рассказал о Дне Победы?

Источник: вики

Марина Хицкова
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *