О выборе между коррекционной и обычной школой

Казалось бы, в нашем законодательстве чётко прописано: каждый имеет право на образование. На бесплатное образование. Да, даже инвалиды. Да, даже ментальщики.
Однако по факту у них такого права нет. Как быть, если ваш ребёнок родился инвалидом? Тратиться на дорогие частные школы? Отдавать в коррекционную? Или всё-таки положиться на профессионализм учителей в обычных ГОУ СОШ?

Обычные школы и принцип выживания

Сейчас во многих классах учатся дети с ментальной инвалидностью. Права на образование их лишить нельзя, вот и сажают их в обычные классы. С тридцатью учениками. Шум, гам, душно, скучно, учительница орёт – не соблюдают тишину. Самое то для ребёнка с ментальной инвалидностью! Прямо раздолье: ори в тон с учительницей, тренируй голос, в жизни пригодится…
Это всё, конечно, шутки. Не слишком смешные, потому что правда. Потому что и дети не могут учиться, и ребёнку-инвалиду плохо. Бьётся головой о парту, плачет, мычит. Что же тут хорошего?

«Учитель не железный – и не гений педагогики. Мало их, гениев. Дефицит. И на зарплату в двадцать тысяч гений не пойдёт.»

Обычным детям с таким соседством тоже не справиться. Некоторые ловят нервные срывы, просто сидя с инвалидом за одной партой. Учиться, когда рядом кто-то бьётся головой, тоже весьма сложно – падает успеваемость, соответственно. А как не биться? Никто же не мешает. Педагогов соответствующего профиля в школах не предусмотрели. Дети есть, а помочь им никто не может. Есть другие дети. Есть материал, который нужно объяснить. Не до ребёнка-инвалида. Не до индивидуального подхода – всем известно, что ни о каком индивидуальном подходе в классе из сорока детей речи быть не может.

Образование ребенок инвалид

О чём все знают, но почти никто не говорит: травля инвалидов

Как ни странно, травля в большинстве своём идёт не от детей – дети, конечно, жестоки, да, но им проще принять, что мир не такой, каким они его себе представляют. Очень часто у детей-инвалидов даже появляются друзья в школах. Каждая ситуация, впрочем, индивидуальна.

«Когда мы говорим о травле, то имеем в виду прежде всего администрацию, которая срывается на родителей и, соответственно, детей. В садике, например, особым детям положен тьютор – не дают. В школе тоже находят способ отказаться от исполнения обязанностей по отношению к особому ребёнку и создать специальные условия.»

Конечно, администрация – не коррекционные педагоги, и они не обязаны разбираться в особенностях повреждённой психики. Но всё же, зачем выживать ребёнка из школы, создавая родителям бюрократический ад, а детям – условия, из которых их хочется забрать?
Администрацию можно понять: страшно воспитывать ребёнка с инвалидностью. Но всегда есть выход: можно нанять коррекционных педагогов. Можно нанять специальных психологов, сделать особые классы. Никому не надо. Конечно, не стоит определять тяжело больных детей в один класс со здоровыми – к больным детям нужен особый подход, а здоровым и так не хватает внимания.
Но это не значит, что необходимо вовсе лишать инвалидов права на образование, выживая их из школ.
Образование ребенок инвалидХотя, конечно, отсутствие подходящих условий в общеобразовательных школах – проблема, скорее, государства, чем администрации… как будто никто не знает об инвалидах.

Читайте также:  День сурка: как избавиться от ежедневной рутины?

Коррекционные школы – проклятие или спасение?

Казалось бы, выбор очевиден: стоит просто перевести ребёнка в коррекционную школу, где созданы все условия для обучения особых детей. Но родители в основной своей массе не спешат этого делать, и тому есть множество причин.
Для начала, есть мнение, что после такой школы не возьмут в институт. Учитывая, что в коррекционной школе учатся по особой программе, это может быть и правдой. Да и студенты, которые не справляются с программой, никому особо не нужны.

«К тому же заведения подобного типа могут спровоцировать задержку в развитии – ребёнку не с кого брать пример, он видит, что вокруг такие же, как он, и не может приобрести навыки общения со здоровыми сверстниками. С другой стороны, в обычной школе приобретение таких навыков может обойтись очень дорого. Вот и, как говорится, думайте теперь…»

Масла в огонь подливает тот факт, что коррекционные школы – заведения закрытого типа. То есть, на одиннадцать лет вы отдаёте ребёнка чужим людям, и он даже в свободное время не может пообщаться со здоровыми детьми и вырастает совершенно не приспособленным к миру. Такое себе решение…
Образование ребенок инвалидНо, опять же, в обычной школе ребёнок может вырасти изгоем и также не приобрести навыков общения и вдобавок получить психологическую травму. Так что каждый выбирает сам.

Частные школы и домашнее обучение

Для тех, чей диагноз не слишком тяжёл, оптимальным выбором могла бы стать частная школа, если бы не заоблачные цены в действительно хорошие места, где могут закрыть глаза на диагноз и даже создать какие-то необходимые условия.
Вопрос, куда отдать ребёнка-инвалида, действительно очень сложен. Может, вообще не надо никуда обращаться, самим учить? К такому выводу приходят многие родители, и в итоге ребёнок оказывается запертым дома, в комфортной обстановке. Впрочем, у него есть возможность учиться в специальных кружках и приобретать навыки общения там, в комфортной обстановке.
Другой вопрос, что родители могут не выдержать работы и одновременного обучения ребёнка: кому-то придётся выбрать семью. А это может позволить себе не каждый…
Образование ребенок инвалид

Индивидуальное обучение

На этом безрадостном фоне есть пара относительно приемлемых выходов. Конечно, в условиях индивидуального обучения сложнее получить те самые навыки общения, но, в конце концов, остаются перемены, те самые кружки.
По идее, школы обязаны создавать детям условия для индивидуального обучения, если того требуют родители, но по факту могут быть бюрократические сложности. У учителей и так высокая нагрузка, а лишний раз возиться с ребёнком-инвалидом не хочется никому. Обычно в такой ситуации ссылаются на существование коррекционных школ, но, как мы выяснили выше, они — далеко не панацея.
Но, если всё получится, ребёнок может освоить программу относительно безболезненным для себя и других способом.

Тая Романова
Специально для Агентства Особых Новостей on24.media

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *