INVATech — интернет-магазин средств реабилитации для людей с ограниченными возможностями здоровья. Его создатель Александр Махортов — просто невероятный человек! Он смог не только справиться с травмой и начать новую жизнь, но и помогать другим людям. Можно ли сделать комфортную, лёгкую и стильную инвалидную коляску? А для игры в баскетбол? А классный автомобиль с ручным управлением? Такое вообще существует? На все эти и многие другие вопросы нашему агентству ответил сам Александр. Читаем!
Марина: Здравствуйте, Александр! Расскажите, пожалуйста, как вы начали свою деятельность в сфере средств реабилитации для людей с ограничениями здоровья. Что вас подтолкнуло создать бренд INVATech?
Александр: Здравствуйте, Марина! Расскажу немного о себе. В коляске я уже двадцать лет. В 2000 году разбился на мотоцикле. Учился в колледже машиностроения, всю жизнь увлекался техникой, ремонтировал и тюнинговал свой мотоцикл. В будущем мечтал делать мотоциклы на заказ, когда был здоров. Но случилось так, что осуществлять это начал уже с инвалидными колясками и средствами реабилитации для людей с особыми потребностями здоровья.
С 2002 по 2006 год я работал на дому. Клеил зачётки, пенсионные удостоверения и др. В этом ручном труде на дому зарекомендовал себя хорошо. Я организовал качественный технологический процесс дома, чтобы всё это выполнялось последовательно и быстро. За работу мне хорошо платили.
Не помню точно в 2005 или 2006 году я начал своё обучение. В нашей стране при министерстве труда и социальной защиты инвалиды могут проходить курсы и осваивать различные профессии. Я, наверное, закончил все возможные курсы, которые были доступны и которые мне пригодились. Инженер, инженер-конструктор, оператор пвм, оператор ПО со знанием вёрстки и графики. При этом обучали различным компьютерным программам.
Кроме того, я ещё профессионально занимался в начале спортивными танцами. Потом больше десяти лет играл в баскетбол на инвалидных колясках, что, конечно, дало мне большой опыт в спорте. Наше производство делает и коляски для баскетбола. Ну и конечно же, обычные активные коляски. Поэтому я, как никто, знаю, каким требованиям должны отвечать спортивные коляски для танцев.
После прохождения всех курсов родители приобрели мне автомобиль, чтобы я мог передвигаться и ездить на учёбу. Встал вопрос о его переоборудовании. Конечно же, я спроектировал и начертил эскизы своей модели ручного управления для личного транспорта. Так родилось моё первое детище. Вскоре многие люди с инвалидностью, увидев у меня ручное управление, начали просить сделать для них то же самое. Первое ручное управление я делал, можно сказать, по себестоимости. Брал небольшую символическую плату за свой труд. Около двух лет я успешно работал через сарафанное радио.

Я мечтал делать мотоциклы на заказ, когда был здоров. Но после травмы я делаю инвалидные коляски и средства реабилитации для людей с особыми потребностями здоровья.

Знакомые мне дали уголочек в цеху для работы. На самом деле, я уже начал подумывать, что это неплохой бизнес. У меня была какая-то занятость, и помимо того, я решил открыть предприятия социальной направленности. Я уже изначально думал, что открою производство, начну брать людей с ограниченными возможностями здоровья на работу. Написал бизнес-план, получил от государства безвозмездную субсидию: около 1000$ — на открытие своего дела. Многие чиновники республики Беларусь оказали мне поддержку по подбору помещения, куда автомобиль заезжал бы свободно и где была бы доступная среда и все условия для полноценной работы. Я очень благодарен всем чиновникам, которые помогли на начальном этапе.
Марина: Помимо инвалидных колясок, какие средства реабилитации и услуги можно получить в вашем интернет-магазине?
Александр: Самое первое ручное управление автомобиля для людей с ограниченными возможностями здоровья начали делать мы. Помещение было не полностью занято, и имелось много свободного времени не только для переделки автомобилей. Ко мне обратился друг с просьбой сделать тренажёр-имитатор ходьбы для инвалидов с нарушением ОДА. Подобный тренажёр используется для имитации движений рук и ног. Называется «Имитатор ходьбы».

Читайте также:  У россиян появится возможность досрочно выходить на пенсию

На сегодняшний день мы делаем активные коляски, а также есть спрос на коляски для танцев, для баскетбола, для регби, для большого тенниса. Все они изготавливаются индивидуально, под потребности клиента, учитывая имеющиеся у него антропологические данные и пожелания. У нас большой выбор комплектующих передних и задних колёс, ручек и т.д. — на любой цвет и вкус.

Продолжение следует

Марина Хицкова
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *