Отношение общества к беременным женщинам

Беременность – это то, с чем, наверное, сталкиваются почти все женщины детородного возраста. Неожиданной была беременность или запланированной — есть вещи, с которыми так или иначе сталкивалось большинство беременных. Так как автор не рожала, в статье она опирается на мнения женщин, у которых такой опыт есть.
Многие считают, что в нашей культуре сейчас нет привычки уважать беременных женщин, и распространено пренебрежительное или надменное отношение к идее материнства. Несмотря на пропаганду важности демографического роста, на стороне беременных нет даже официальных законов. Так, например, недавно вышел законопроект, согласно которому выплаты после рождения ребёнка снижаются, если у женщины за последние два года не было официальной зарплаты, либо она уменьшалась.
Также стоит отметить, что тот самый декретный отпуск служит скорее во вред, чем во благо — ведь необходимость выплат неработающему сотруднику на протяжении трёх лет часто служит поводом для отказа в работе потенциальным матерям. Впрочем, это уже давно не новость. А если потенциальная мать – ещё и инвалид, всё становится ещё сложнее.
Источник: vtopravo51.ru
К тому же декретный отпуск не положен отцам, и таким образом складывается не слишком приятная ситуация: женщина остаётся одна дома, с маленьким ребёнком на протяжении трёх лет, зачастую лишённая поддержки со стороны уставшего после работы мужа.
Впрочем, состояние женщины во время беременности зачастую тоже очень сильно обесценивается и стигматизируется. Хотя, безусловно, есть и другой опыт, опровергающий отсутствие культуры уважения к беременным. Возможно, тут вопрос окружения и личного везения.

Беременность без отца

К сожалению, 34% несовершеннолетних, которым случилось забеременеть, растят ребёнка без отца, а 400 тысяч детей рождаются вне брака. Не стоит забывать о количестве разводов в России – больше половины браков заканчиваются разводом. Причём пары с детьми тоже могут разойтись — сейчас это не редкость. Женщине, которая пережила разрыв, приходится дополнительно терпеть некоторое пренебрежение, особенно, если неправильно подобран круг знакомых. Тем более, что растить маленького ребёнка в одиночку – огромный труд и тяжёлое бремя.
К тому же известна проблема невыплаты алиментов. 28,8 тысяч нерадивых отцов одной только Иркутской области должны своим детям свыше 5,5 миллиарда рублей.
Безусловно, если в отношениях возникают проблемы, которые невозможно разрешить иначе, чем разводом, и брак уже не спасти, другого выхода нет. Да и не стоит думать, что частые разводы – это проблема одной только России. С тех пор, как ввели возможность расторгать брак, воспользоваться ею не преминули множество женщин по всему миру. И это хорошо: жить с человеком, которого не любишь, и, тем более, терпеть насилие в свой адрес – испытание, которого никому не пожелаешь.
Но всё-таки обидно становится, когда ты уже завела ребёнка от человека, которого больше не любишь.

Читайте также:  Есть ли жизнь после смерти… родителей?

Неблагополучные семьи

Мы уже поднимали тему неблагополучных семей, и она — яркое доказательство того, в каком упадке находится демографическая ситуация в России, где люди, которым нечего дать своим детям, и которым дети, собственно, не нужны, рожают, просто чтобы не делать аборт. Но иногда смотришь на изломанных жизнью взрослых, которые ненавидят мир вокруг, и думаешь: а стоило ли оно того?..

Беременность у несовершеннолетних

Как правило, в этом случае ответственность за ребёнка ложится во многом на родителей, и без их поддержки обойтись просто не получается. К счастью, в большинстве случаев, несовершеннолетние успевают сделать аборт, но в половине оставшихся случаев дело заканчивается выкидышем, и лишь 15% несовершеннолетних матерей успешно рожают. Сколько таких детей здоровы – открытый вопрос.
Источник: infourok.ru
Браками детские союзы заканчиваются редко, и очень часты случаи разводов, так что положиться на юного отца – не лучший вариант.
Все мы когда-то были детьми и, возможно, помним случаи небрежного обращения – случаи насилия мы не берём, это – отдельная тема. Как правило, в таких ситуациях обычно обвиняют родителей, не думая, что быть отцом или матерью – действительно сложная задача, и понять это могут лишь те, кто сам воспитывал детей.

Тая Романова
специально для Агентства Особых Новостей on24.media

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *