В Санкт-Петербурге воцарилась летняя погода. Жара спала, и сильных дождей не предвидится, судя по прогнозу синоптиков. Самое время гулять и исследовать парки на доступность. На сей раз это парк «Дубки» в Сестрорецке.
Я люблю открывать для себя новые места для прогулок. Вот и на этот раз, когда меня с семьёй пригласили на пикник в парк у Финского залива, но предупредили, что он большой, то есть без инвалидной коляски там делать нечего, я обрадовался, так как это возможность исследовать новую территорию.
Сначала немного истории. В 1714 году флотилия Петра Первого шла вдоль берега Финского залива, возвращаясь с очередного сражения. Петр залюбовался прекрасной дубовой рощей и приказал высадиться на берег. Ему очень сильно полюбилось место, и он распорядился завезти сюда землю и посадить несколько тысяч молодых дубков, которые впоследствии планировалось использовать при строительстве кораблей. Было высажено 2000 деревьев, из которых император сам посадил 200. Это было сделано в 1717 году. В то же самое время была построена загородная резиденция и разбиты сады с плодовыми деревьями, а также вырыты искусственные пруды. Именно тут император отдыхал во время своих походов и, глядя на волны залива, мысленно радовался военно-морскому триумфу своей страны.
Мы приехали в парк в выходные, и вся парковка была забита машинами. Специального парковочного места не увидели. Были у главного входа. Пришлось парковаться немного подальше. Впечатления были смазаны, так как не только нет парковки для инвалидов, но и на той, что есть, нет разметки, поэтому водители ставят свои машины в хаотичном порядке. Пришлось мне с сопровождающем по лавировать вдоль машин. Это, конечно, серьёзный минус, так как жутко неудобно. Есть ещё большая парковка с другой стороны, но мы там не были. Да и зачем? Ведь у главного входа должна быть цивилизованная парковка, каких бы размеров она не была.
Ладно. Дошли до входа в парк. Я, конечно, был рад, что я на инвалидной коляске, а не на костылях. Территория огромная, 60 гектаров. По его центру проходит большая аллея, откуда вглубь парка уходят многочисленные тропинки. Недалеко от входа установлен памятник основателю Петру I. Там очень зелено и чисто. Много роскошных дубов, а некоторые огорожены, потому что являются достопримечательностью. Везде есть скамейки и урны. В глубине парка они более цивилизованные, а ближе к побережью Финского залива — стилизованные под деревенские, сделанные из натурального дерева скамьи. В некоторых местах сохранили брусчатку и небольшие лестницы.
Везде можно проехать на коляске без проблем. К заливу, понятное дело, не проедешь из-за песка, но полюбоваться и сделать фотографии на фоне природы можно. Некоторая часть берега выложена бетонными плитами. То ли здесь когда-то была набережная, то ли это заградительные сооружения, но состояние их, если честно, оставляет желать лучшего. Также здесь можно увидеть пулеметный дот. Во времена Великой Отечественной войны — это защитное сооружение входило в состав Сестрорецкого батальонного района обороны Карельского укрепрайона. Около него сделали обзорную площадку. С неё видно форт Тотлебен, ну или по-русски Первомайский. Также с пляжа виден Кронштадт. Говорят, что зимой люди ходят до него пешком по льду. Дорога занимает час времени. Мне слабо верится в это, но всё может быть.
В этом же месте на пляже во времена Петра был дворец, который в итоге разрушился. Еще из достопримечательностей есть голландский сад и небольшая часовня. Многие отдыхающие плавают на лодках в заводях парка. Помимо этого, можно прокатиться на ботике Петра Первого. В Дубках много разных развлечений для взрослых и детей, среди которых пневматический тир, конноспортивный клуб, разные лазелки, поляна сказок с фигурами персонажей. Забавы на любой вкус и цвет. Много магазинчиков. Везде стоят указатели, так что заблудиться не получится. Правда, есть один нюанс. С туалетами непонятная ситуация. Мы нашли только один, но он не доступен для инвалидов. Больше туалетов мы не встретили. Это странно.
Парк «Дубки» в Сестрорецке — прекрасное место для отдыха в любое время года. Несмотря на некоторые проблемы, я советую его посетить. Чудесное место.

Читайте также:  Отправили на бойню: подростка с инвалидностью избивали в интернате

Михаил Пугачев
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *