Прежде, чем начать долгий и печальный разговор о пьянстве на просторах нашей необъятной страны, стоит дать женщинам, страдающим от алкоголизма своих мужей, очень простой, но очень верный совет: Бегите! Бегите куда подальше! Звучит банально, но никто не в силах спасти алкоголика: ситуация закончится либо неизбежной деградацией обоих супругов, либо пожизненными страданиями женщины.
Тут погибнет либо один человек, либо два. Третьего, к сожалению, не дано. Нельзя спасти человека без его на то желания – он будет делать то, что хочет, независимо от вашего мнения на этот счёт. К тому же алкоголизм не лечится — только купируется, как и наркомания с курением.

Пьянство в России

По данным «Трезвой России», алкоголь употребляют 85% россиян. Сейчас предлагается план, согласно которому количество пьющих снизится вдвое, но давайте взглянем правде в глаза – снижение продаж алкоголя едва ли что-то изменит. Потому что причина пьянства кроется не в том, что людям разрешают пить, а в том, что условия в стране и конкретные обстоятельства конкретного человека заставляют взяться за бутылку. Проще говоря, люди не могут иначе справиться со своими проблемами, вернее, не видят иного выхода.
Конечно, мы не предлагаем жалеть алкоголиков – у людей всегда есть выбор. Можно попробовать всё-таки что-то сделать, а можно купить водки. И второе всегда проще. В итоге плохо всем, кроме самого человека, пребывающего в спиртовой Вальгалле.
Также отмечается, что растёт вовлеченность молодёжи в употребление спиртовой продукции: за один только 2019 год количество пьющих подростков увеличилось на 16%.

Источник: https://vk.com/away.php?to=http%3A%2F%2Fm.lt.sputniknews.ru&cc_key=
Самый распространённый вид алкоголя – это пиво, которое употребляется в количестве 8,5 миллиардов литров в год. На втором месте оказалась водка – 1 миллиард литров.
По данным Росстата, алкоголизмом сейчас страдают 1,3 миллиона человек. Но стоит уточнить, что это только зарегистрированные случаи — люди, которые обратились за лечением.
Алкогольные психозы проявляются у 32 человек на 100 тысяч населения, а смертность от употребления алкоголя повысилась на 14% за десять лет.
При этом вклад алкоголя в развитие различных заболеваний, о чём мы поговорим позже, оказывает решающее воздействие – на 38% алкоголь участвует в развитии цирроза печени и на 75% — в развитии кардиомиопатии.

Где пьют больше всего?

Самыми пьющими регионами оказались Сахалинская область, Хакасия, Бурятия и Амурская область. При этом обе столицы страдают от других проблем: в Москве очень высокие показатели употребления табака, в Питере – наркотиков.

Последствия алкоголизма
Без квалифицированной помощи результаты алкоголизма всегда неутешительны:
— полная изоляция от социума;
— разрушение всех отношений, в том числе, семейных;
— интеллектуальная и личностная деградация;
— поражение жизненно важных органов вплоть до развития жизнеугрожающих состояний (инфарктов, инсультов и т.д.);
Из соматических заболеваний часто встречаются:
— нарушения в работе сердца;
— анемия;
— поражения почек (в том числе, хроническая почечная недостаточность);
— жировая дистрофия и цирроз печени;
— панкреатит;
— гастродуоденит;
— функциональное нарушение центральной и периферической нервной системы;
— нарушения мозгового кровообращения;
— энцефалопатия (необратимые изменения в головном мозге);
— инсульты;
— инфаркты.
Фото взято из открытых источников
Также у алкоголизма есть и психические последствия. Просто навскидку:
— нарушения сна;
— нарушения памяти;
— снижение интеллекта;
— эмоциональная неадекватность.
Но люди продолжают пить! Почему же?

Причины алкоголизма

Если говорить о социальных причинах алкоголизма, то к ним можно отнести: традиции, агрессивную рекламу в СМИ, нестабильную политическую и экономическую ситуацию, а также отсутствие культуры в микросоциуме.
Теперь взглянем на проблему алкоголизма более адресно. Что может подтолкнуть к бутылке конкретного человека?
— Одиночество;
— Неуверенность;
— Заниженная самооценка;
— Экспрессивность;
— Недовольство жизнью;
— Склонность к депрессиям.
Также нельзя не упомянуть, что дети алкоголиков более склонны к алкоголизму, чем дети здоровых родителей.
Фото взято из открытых источников

Заключение

Конечно, нет ничего плохого в том, чтобы выпить после трудного дня. Но всё-таки стоит помнить, что путь в тысячу миль начинается с одного шага. В данном случае – с одной рюмки…

Читайте также:  Под бесконтактным дулом

Тая Романова
Специально для Агентства Особых Новостей on24.media

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *