В июне этого года певица МакSим была госпитализирована с пневмонией, 19 июня её перевели в реанимацию и ввели в искусственную кому. С тех пор вся огромная страна с замиранием сердца наблюдает за этой борьбой между жизнью и смертью.
«Между жизнью и смертью» – именно такое название получил один из выпусков передачи Андрея Махалова, который был посвящён артистке.
Мы вспоминаем ещё несколько историй, когда популярнейшие люди надолго оказывались в подобном пограничном положении. Так бывает: болезнь звезды привлекает общественное внимание к таким жизненным трудностям, которые обычно не замечаются, игнорируются.

Леонид Филатов (1946-2003)

Леонид Алексеевич Филатов известен в первую очередь как актёр, сыгравший главные роли в таких знаковых фильмах, как «Забытая мелодия для флейты» и «Город Зеро».
Но не менее роскошен был и Филатов-поэт. Широкая публика знает его искромётную рифмованную сказку «Про Федота-стрельца, удалого молодца». Были у него и совсем другие стихи – но тоже великолепные.
О, не лети так жизнь, на миг хоть задержись.
Уж лучше ты меня калечь, пытай и мучай.
Пусть будет всё: тюрьма, болезнь, несчастный случай.
Я всё перенесу, но не лети так, жизнь.
Имя Филатова носит один из крупнейших российских поэтических фестивалей, ежегодный московский «Филатов-фест»
Алексей Варакин, которого Филатов играл в «Городе Зеро», по предсказанию маленького мальчика должен был «никуда отсюда не уехать» и жить до 2015 г. Сам артист умер намного раньше.
Перенесённый в 1993 г. инсульт поставил крест на дальнейшей актёрской карьере ещё довольно молодого Филатова, но не заставил его опустить руки, сдаться. С 1993 по 2003 гг. он вёл на Первом канале цикл документальных программ «Чтобы помнили», посвящённых незаслуженно забытым актёрам советского кино, ушедшим из жизни. Это были те самые 90-е, которые сейчас принято всячески ругать. Но в нынешней России очень трудно представить себе такую ситуацию: у телеведущего после перенесённого инсульта серьёзно нарушена речь, у него болезненный внешний вид умирающего человека, ему очень трудно говорить, его трудно слушать. И всё же он говорил, а люди слушали. И передавалось нечто неизмеримо большее, чем то, что вещают нынешние «условно здоровые».
В 1997 г. была ещё операция по удалению почки, но добила Филатова только двусторонняя пневмония уже в 2003 г. Леонид Алексеевич, не сомневайтесь, мы Вас помним!
С Филатовым страна потеряла нечто очень важное. Поэтому следующие истории уже, наверное, не столь красивы.

Жанна Фриске (1974-2015)

Жанна Владимировна Фриске некогда была главным российским секс-символом. Если бы она умерла в стиле Мэрилин Монро или как-то так – никто бы, наверное, не удивился. Но «Чёрненькой из Блестящих» было уготовано нечто жуткое.
Вначале были «Блестящие», потом – сольная карьера, многочисленные телешоу и прочая звёздность. В фильме «О чём говорят мужчины» (2010) Жанна Фриске сыграла саму себя – самую желанную в России. Помните? «Отказал? Жанне Фриске? Ну ты и… (нехороший человек)».
А в 2013 г. были роковые роды. В 2014 г. стало известно, что у певицы была диагностирована глиобластома, неоперабельная опухоль головного мозга. Деньги на лечение, собранные посредством краудфандинга, были похищены.
Страна, к ужасу своему, увидела на телеэкранах изуродованную Жанну Фриске. Секс-символ превратился в нечто противоположное. Все мы знаем (а многие и на собственной шкуре), что это такое – быть уродливыми и немощными. Но как-то пытаемся карабкаться наверх, стать хоть чуть-чуть сильнее и презентабельнее. А тут – процесс обратный, причём стремительный и необратимый. И это по-настоящему страшно. А ещё страшнее то, что ток-шоу продолжились и после смерти Жанны. Там очень долго собачились (извините, по-другому и не сказать) её родители и знаменитый телеведущий Дмитрий Шепелев, отец стоившего Фриске собственной жизни (но сначала – красоты) сына Платона.

Читайте также:  Репортаж театр КУКФО

Николай Караченцов (1944-2018)

Николай Петрович Караченцов был ярчайшим актёром. Его помнят и по «Старшему сыну», и по «Человеку с бульвара Капуцинов», и по рок-опере «Юнона и Авось». Список можно продолжать едва ли не бесконечно.
Роковым для артиста стал 2005-й год. Узнав о смерти матери, Караченцов поехал к жене и попал в автокатастрофу. Черепно-мозговая травма, трепанация черепа, множественные нарушения и долгая-долгая реабилитация.
Впервые после аварии актёр появился на сцене в 2007 г. Следующее появление на публике было датировано годом 2009-м.
Караченцов проходил курсы лечения, у него улучшалась речь и повышалась выносливость. Жена отдавала его реабилитации все силы.
70-летие артиста было отмечено творческим вечером и выходом двойного компакт-диска.
А в 2017 г. случилось новое ДТП. Машину вела жена. У Караченцова была диагностирована неоперабельная раковая опухоль.
Все эти годы жизнь народного артиста РСФСР периодически освещалась в СМИ.
Караченцов умер в реанимации накануне 74-летия.

Юлия Началова (1981-2019)

Юля Началова прославилась ещё в детстве. В 90-е годы была телепередача «Утренняя звезда», в которой раскрывались юные таланты. И именно Юля стала самой яркой из утренних звёздочек.
После детских песенок был подростковый «Герой не моего романа», ставший главным хитом певицы.
Но утро сменяется днём. Взрослая карьера сложилась не столь успешно. Не то чтобы Началова пропала совсем – но вспоминали о ней сравнительно мало.
Всплеск общественного интереса, как иногда бывает, вызвало несчастье. В марте 2019 г. Юлия была госпитализирована прямо с репетиции. Осложнения от подагры и красной волчанки, повышенное содержание сахара в крови, гангрена ноги. Затем – искусственная вентиляция лёгких и медикаментозный сон. Затем – заражение крови, сердечная недостаточность и смерть. Медийная смерть полузабытой артистки в эпоху уже не простых утренних звёзд, а диковинных моргенштернов.

Анастасия Заворотнюк (р. 1981)

Анастасия Юрьевна Заворотнюк – звезда сериала «Моя прекрасная няня», впоследствии участница и ведущая многих телешоу и востребованная актриса.
В 2019 г. карьера артистки была фактически завершена. Стало известно, что Заворотнюк проходит курс лечения.
В мае 2020 г. сообщили, что у Анастасии злокачественное новообразование мозга. В различных СМИ следят за состоянием здоровья и судьбой актрисы, печальная история забвению не предана.

МакSим (р. 1983)

Марина Сергеевна Абросимова, известная под псевдонимом МакSим, прославилась благодаря лирическим поп-хитам. Песню «Знаешь ли ты?» запевают на трибунах фанаты московского Спартака!
В июне 2021 г. МакSим была госпитализирована с пневмонией и переведена в реанимацию. Судя по всему, она продолжает находиться в искусственной коме.
История получила максимальную огласку. За певицу переживают и предлагают свою помощь не только рядовые поклонники, но и футбольные фанаты.
Скандально известный журналист и политтехнолог Антон Красовский предположил, что МакSим «с вероятностью 98 % умрёт», что вызвало новую волну ожесточённых дискуссий.
О состоянии здоровья Марины Абросимовой поступает различная информация. Мы желаем здоровья и ей, и Анастасии Заворотнюк, и всем нашим читателям.

• фото: Википедия

Святослав Белковский
Специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *