Все люди рождаются с равными правами, и среди неотъемлемых человеческих прав очень важным является право на образование. В процессе обучения мы приобщаемся к накопленным человечеством знаниям и культуре, получаем практические навыки, учимся общаться и работать в коллективе.
Право на образование есть у всех, но иногда, в силу особенностей здоровья, ребёнок оказывается изолированным от своих сверстников. Именно для того, чтобы у любого ребенка была возможность получать образование и оставаться включенным в ту жизнь, которую ведут другие ребята, в последние десятилетия активно развивается инклюзивное образование.
Инклюзивное образование – это создание условий доступности образования для всех детей, без ограничения по физическим, языковым, интеллектуальным, социальным особенностям.
Инклюзивная образовательная система – это реализация права каждого ребенка на образование.
В России законодательной базой для инклюзивного образования являются ФЗ №273 от 29.12.2012 и ФЗ №181 от 24.11.1995. Именно в соответствии с этими правовыми актами в России формируются основные принципы инклюзивного образования и разрабатываются инклюзивные образовательные программы.
В 2014 году по приказу Министерства образования был введен Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. Он начал действовать в 2016 году. Согласно этому документу, дети с ОВЗ имеют право ходить в общеобразовательную школу, где нужно создавать особые условия по созданию доступной среды и готовить специальную программу, отвечающую особенностям ребенка с ОВЗ. Второй возможный вариант – коррекционные школы.
Именно второй вариант остается сейчас в нашей стране основным как более простой в исполнении. Для создания инклюзии в каждой общеобразовательной школе нужны не только значительные денежные затраты на доступную среду (пандусы, широкие двери, тактильные таблички, мигающие звонки и т.д.) — нужны также квалифицированные преподаватели, нужны образовательные программы, которые помогут ребенку с ОВЗ освоить учебный план.
Обучение детей с ОВЗ в обычной школе традиционно вызывает очень много опасений со стороны родителей условно здоровых детей – во-первых, как будет выглядеть образовательный процесс, если педагог будет работать по нескольким учебным программам – обычной, для всех, и специальной, для учеников с особыми потребностями? И во-вторых, что будет с успеваемостью обычных ребят, если в классе будут один или несколько учеников с ОВЗ – не произойдет ли так, что педагог будет уделять им много внимания, часто отвлекаться на них, и это повлияет на качество образовательного процесса для остальных учеников?
В России инклюзивное школьное образование стоит еще на начальном этапе своего развития. За рубежом этот процесс запустился значительно раньше – уже во второй половине прошлого века, — и многие страны успели накопить большой положительный опыт в этой области.

Опыт Германии

В 2009 году Германия ратифицировала Конвенцию ООН о правах инвалидов, принятую в 2006 году. С этого момента в стране начинает активно развиваться система инклюзивного образования, предусматривающая совместное обучение условно здоровых детей и детей с ОВЗ. В инклюзивных школах, где организован совместный образовательный процесс, в каждом классе учится 4-5 детей с ОВЗ. Для помощи им в классе всегда присутствуют тьютор и сопровождающий педагог. В классах выделены специальные зоны отдыха, где дети могут отдохнуть за развивающими играми. В самом образовательном процессе активно используются парные и групповые формы обучения, а также моделирование ситуаций – это помогает ученикам лучше адаптироваться в коллективе и в повседневной жизни.
По всей стране функционируют специальные центры для работы с людьми с аутизмом. Инклюзивные школы сотрудничают с такими центрами, привлекая специалистов центров для решения проблем, которые могут возникнуть в школах у учеников с таким диагнозом.
В городе Гиссене есть школа «Софи Шулле». Эта школа совмещает в себе детский сад, обычную школу, коррекционную школу, психологический центр и специальные мастерские. Условно здоровые дети и дети с ОВЗ учатся вместе в одном пространстве, а в мастерских дети с инвалидностью могут освоить какое-либо ремесло и получить много полезных практических навыков.

Опыт Финляндии

В Финляндии принята дифференцированная система образования: для детей с ОВЗ составляются индивидуальные программы, причем они разрабатываются уже к первому классу, к моменту начала обучения: по достижении ребенком пятилетнего возраста он проходит психолого-педагогическое исследование, по результатам которого определяется потребность ребенка в адаптации, в коррекционных занятиях и в работе со специальными педагогами. Эти данные направляются в электронную систему досье, откуда они уже поступают в школу, куда должен пойти учиться ребенок.
В школах Финляндии принята трехуровневая система поддержки детей с инвалидностью при обучении. Первый уровень – это поддержка учителя класса, который старается помогать ученику, если он испытывает трудности в обучении. О переводе ученика на второй уровень поддержки принимает решение мультидисциплинарная команда из учителей в том случае, если ребенку недостаточно поддержки на первом уровне. Второй уровень – это поддержка уже со стороны учителя, его помощника, социального педагога и социального работника.
Если и при обучении со вторым уровнем поддержки у ученика есть трудности в обучении, его переводят на третий – самый интенсивный – уровень, где возможно обучение либо в общем классе, либо в специальном классе, который обычно состоит из 8-10 человек. Решение о форме обучения принимают сам ученик и его родители после того, как ученик прошел медико-психологическую экспертизу при комитете образования. Для такого ученика составляется индивидуальная программа обучения, осваивать которую ему помогает коррекционный педагог.

Опыт Франции

Во Франции обучение детей с особенностями здоровья, в зависимости от конкретного типа нарушения, выстраивается по четырем возможным вариантам:
— ребенок учится вместе со всеми в обычном классе, а во внеучебное время пользуется дополнительными реабилитационными услугами: ходит на занятия с логопедом, социальным педагогом, в адаптационный центр;
— ребенок учится в обычном классе, но получает помощь при подготовке уроков, ходит на дополнительные занятия с преподавателями, а также посещает коррекционно-развивающие занятия;
— ребенок в основном посещает специальный класс и учится там по специальной программе, но частично, по мере своих возможностей, он посещает некоторые занятия и в обычном классе;
— ребенок занимается только в специальном классе и по специальным программам, но участвует наравне с другими учениками школы в различных досуговых и воспитательных мероприятиях.

Опыт Японии

В Японии для детей с ОВЗ есть три варианта получения школьного образования – посещать коррекционную школу, посещать коррекционный класс в общеобразовательной школе или заниматься в обычном классе общеобразовательной школы, но получать специальную поддержку через ресурсные комнаты.
В ресурсной комнате ученик посещает малогрупповые или индивидуальные занятия с педагогами, программа занятий строится в соответствии с типом нарушения здоровья у конкретного ребенка. Как показывает практика, наиболее часто занятия в ресурсных комнатах посещают ребята с эмоциональными или ментальными нарушениями или трудностями в речи.

Юлия Ильина
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *