Все топы в Интернете на тему, куда сходить в столице Кузбасса, включают в себя парк Победы, поэтому было бы преступлением не сходить туда, если ты приехал в Кемерово на длительное время.
Парк по счастливой случайности оказался рядом с моим местом временного проживания в этом прекрасном городе шахтёров, поэтому проблем с тем, куда пойти вечером погулять, у меня не было.
Интересна история основания города. Раньше на его месте была небольшая живописная деревушка. В один прекрасный день её жители стали свидетелями мистического явления. На склоне горы сквозь землю пробивались язычки пламени. Местные очень сильно перепугались. Они решили, что это нечистая сила рвётся в наш мир из преисподней. В 1721 году сибирский рудознатец Михайло Волков выяснил, что виной всему был уголь. С этого открытия и началась здесь добыча угля, а затем и постепенное строительство населённого пункта. Назвали город по его главному природному богатству: «Ким-рва» на тюркском языке означает «горючий камень». Вот и получилось Кемерово.
Парк разделён на несколько зон: пешеходная аллея со скамейками для отдыха, набережная реки, площадка со сценой для проведения праздничных мероприятий, спортивная площадка и экспозиция военной техники. Везде всё заасфальтировано, а значит, на инвалидной коляске можно без проблем проехать. Как только заходим на территорию, первое, что видим, — послевоенный основной танк Т-62. Стоит отметить, что техника, которая тут представлена, как военного, так и послевоенного времени, например: бронетранспортёры БТР-60, БТР-70, учебно-тренировочный самолёт, гаубица М-30, пусковая установка «Десна» и ещё много всего.
Я был в парке несколько раз и всегда вовремя находил на его территории что-то новое для себя. Бывало так: едешь в полной уверенности, что всё видел, но вдруг из кустов показывается самолёт или какая-нибудь другая ракета. И это круто.
Если устали от военной атрибутики, то можно посидеть на скамейке и полюбоваться ландшафтными декоративными элементами. Удивить способны и камни, и цветники, и цветочные заборы.
Дети могут полазить по разным лазилкам, которых на территории много, и есть даже полоса препятствий, с удовольствием преодолеваемая ребятишками. Подростки занимаются на открытых спортивных площадках. Вообще, для спорта много чего есть, например: корт для большого тенниса, волейбольная площадка и хоккейная коробка.
Есть уличные туалеты, но, к сожалению, они не доступны для инвалидов.
Парк — хорошее место для прогулок со всей семьёй. Находясь здесь, чтишь память погибших и просто проводишь свободное время в мире и гармонии, как и хотели наши герои-победители.
Михаил Пугачев
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).