Все топы в Интернете на тему, куда сходить в столице Кузбасса, включают в себя парк Победы, поэтому было бы преступлением не сходить туда, если ты приехал в Кемерово на длительное время.
Парк по счастливой случайности оказался рядом с моим местом временного проживания в этом прекрасном городе шахтёров, поэтому проблем с тем, куда пойти вечером погулять, у меня не было.
Интересна история основания города. Раньше на его месте была небольшая живописная деревушка. В один прекрасный день её жители стали свидетелями мистического явления. На склоне горы сквозь землю пробивались язычки пламени. Местные очень сильно перепугались. Они решили, что это нечистая сила рвётся в наш мир из преисподней. В 1721 году сибирский рудознатец Михайло Волков выяснил, что виной всему был уголь. С этого открытия и началась здесь добыча угля, а затем и постепенное строительство населённого пункта. Назвали город по его главному природному богатству: «Ким-рва» на тюркском языке означает «горючий камень». Вот и получилось Кемерово.
Сам парк же назвали в честь победы в Великой Отечественной Войне и присвоили ему имя маршала Георгия Константиновича Жукова. Открыли этот живописный уголок более десяти лет назад. Располагается он на берегу местной речки Искитимки. Войти в парк можно с любой стороны, но центральным входом считаются именно ворота, которые увенчаны пятиконечной красной звездой — символом Красной армии. Перед парком нет парковки. Машину пришлось оставить немного подальше от него.
Парк разделён на несколько зон: пешеходная аллея со скамейками для отдыха, набережная реки, площадка со сценой для проведения праздничных мероприятий, спортивная площадка и экспозиция военной техники. Везде всё заасфальтировано, а значит, на инвалидной коляске можно без проблем проехать. Как только заходим на территорию, первое, что видим, — послевоенный основной танк Т-62. Стоит отметить, что техника, которая тут представлена, как военного, так и послевоенного времени, например: бронетранспортёры БТР-60, БТР-70, учебно-тренировочный самолёт, гаубица М-30, пусковая установка «Десна» и ещё много всего.
Возле каждого экспоната есть табличка с краткими тактико-техническими характеристиками. Я думаю, что это правильное решение. Все желающие могут прочитать информацию и познакомится поближе с представленной техникой.
На любую экспозицию, будь это танк, пушка или БТР, можно залезть, покрутить, потрогать и делать вообще всё, что не запрещено здравым смыслом. Этой возможностью на все сто процентов пользуется местная детвора.
Я был в парке несколько раз и всегда вовремя находил на его территории что-то новое для себя. Бывало так: едешь в полной уверенности, что всё видел, но вдруг из кустов показывается самолёт или какая-нибудь другая ракета. И это круто.
Кроме техники разных форм и размеров, присутствуют и памятники. Самый главный стоит в центре — это бюст маршала Жукова. По моему мнению, буквы очень маленькие и людям с плохим зрением их не прочесть. А это важно, чтобы надпись видели все. Я слышал, как у молодёжи спрашивали, кто это, а в ответ звучало, что это поэт. Есть монумент в память труженикам тыла. Ведь не стоит забывать о том, какие жертвы и какие усилия требовались от женщин, стариков и детей за линией фронта, дабы обеспечить армию необходимыми видами оружия, техникой и снаряжением.
Если устали от военной атрибутики, то можно посидеть на скамейке и полюбоваться ландшафтными декоративными элементами. Удивить способны и камни, и цветники, и цветочные заборы.
Дети могут полазить по разным лазилкам, которых на территории много, и есть даже полоса препятствий, с удовольствием преодолеваемая ребятишками. Подростки занимаются на открытых спортивных площадках. Вообще, для спорта много чего есть, например: корт для большого тенниса, волейбольная площадка и хоккейная коробка.
После спортивной части парка Победы идёт набережная и уютная аллея, где растут высаженные различные сорта сирени. Красивое место.
Есть уличные туалеты, но, к сожалению, они не доступны для инвалидов.
Парк — хорошее место для прогулок со всей семьёй. Находясь здесь, чтишь память погибших и просто проводишь свободное время в мире и гармонии, как и хотели наши герои-победители.

Читайте также:  Родился я в селе Косиха…

Михаил Пугачев
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *