В Санкт-Петербурге на Стрельнинской улице действует уникальная библиотека «Точки зрения» – единственная библиотека Санкт-Петербурга и Ленинградской области, где обслуживаются все категории людей с ограниченными возможностями здоровья.
Официальное название библиотеки «Точки зрения» — Санкт-Петербургская государственная специальная центральная библиотека для слепых и слабовидящих. Здание библиотеки было построено в 1881 году – тогда оно принадлежало «Обществу вспоможения бедным». В «Обществе вспоможения бедным» работало отделение для малолетних незрячих воспитанников.
После Октябрьской революции в 1927 году в этом здании был открыт клуб для слепых, а при клубе – библиотека. Именно 1927 год считается годом основания библиотеки.
В течение последних лет библиотека «Точки зрения» развивается как крупнейший городской инклюзивный центр, куда могут обратиться и люди с инвалидностью, и условно здоровые люди, и люди с особыми потребностями (например, с дислексией). В библиотеке активно развиваются различные направления работы с детьми, в том числе и с ментальными особенностями.
Литература, набранная шрифтом Брайля, расположена в отдельном зале. В библиотеке «Точки зрения» она представлена в открытом доступе: как правило, в библиотеках для слепых и слабовидящих незрячий человек сообщает библиотекарю необходимые ему названия книг, а библиотекарь приносит эти книги из закрытого фонда. В библиотеке «Точки зрения» реализован открытый доступ к фонду – с помощью библиотекаря либо сопровождающего незрячий посетитель может сам выбирать в зале издания для себя.
В библиотеке «Точки зрения» реализуется программа по доступу к культурному наследию, и в рамках этой программы в библиотеке запущена выставка «Зримый Петербург». Выставка была разработана в 2017 году. Трехмерные макеты достопримечательностей Санкт-Петербурга, картины, детские книги и многоформатные издания – всё это часть выставки «Зримый Петербург», знакомящей посетителей с историей и культурой нашего города.
Издательский отдел библиотеки занимается изготовлением многоформатных альбомов – по страноведению, краеведению, искусству. В каждом альбоме размещены тексты в нескольких вариантах: обычный плоский текст (он нужен, например, для тифлопедагога, для родителя или для сопровождающего) и текст, выполненный шрифтом Брайля. Иллюстрации в альбомах выполнены по технологии прототипирования (технология прототипирования даёт возможность тактильно различать цвета через разные фактуры нанесения изображения) и рельефной печати и снабжены тифлоописаниями.
На втором этаже библиотеки расположены большой и малый конференц-залы, а также выставочный зал «Галерея на Стрельнинской». В выставочном зале устраиваются выставки художников и скульпторов с ограниченными возможностями здоровья или многоформатные мультисенсорные интерактивные экспозиции. Мультисенсорные тактильные выставки, как правило, посвящены литературным произведениям либо творчеству того или иного писателя. Например, библиотека «Точки зрения» подготовила уникальную выставку, посвященную жизни и творчеству русского драматурга и поэта А.С. Грибоедова.
Том самого известного произведения А.С. Грибоедова – «Горе от ума» — выполнен в виде театральной раскладной сцены: сбоку сцены есть специальные ящички, где спрятаны фигуры героев пьесы – на презентации выставки можно разыграть небольшое представление с главными действующими лицами.
Фото автора
Юлия Ильина
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)