В Санкт-Петербурге на Стрельнинской улице действует уникальная библиотека «Точки зрения» – единственная библиотека Санкт-Петербурга и Ленинградской области, где обслуживаются все категории людей с ограниченными возможностями здоровья.
Официальное название библиотеки «Точки зрения» — Санкт-Петербургская государственная специальная центральная библиотека для слепых и слабовидящих. Здание библиотеки было построено в 1881 году – тогда оно принадлежало «Обществу вспоможения бедным». В «Обществе вспоможения бедным» работало отделение для малолетних незрячих воспитанников.
После Октябрьской революции в 1927 году в этом здании был открыт клуб для слепых, а при клубе – библиотека. Именно 1927 год считается годом основания библиотеки.
В течение последних лет библиотека «Точки зрения» развивается как крупнейший городской инклюзивный центр, куда могут обратиться и люди с инвалидностью, и условно здоровые люди, и люди с особыми потребностями (например, с дислексией). В библиотеке активно развиваются различные направления работы с детьми, в том числе и с ментальными особенностями.

Всё необходимое для приёма посетителей в библиотеке располагается на первом этаже – это отдел обслуживания, залы художественной и научно-популярной литературы, детский отдел, фонд тактильных изданий, а также аудиозал. В библиотеке обеспечена полная доступность для инвалидов различных категорий: широкие дверные проёмы, отсутствие порогов, пандус (пандус стационарный, он находится на входе с Ораниенбаумской улицы), направляющие тактильные ленты на полу, поручни, закрепленные на стенах, – поручни помогают в передвижении и инвалидам-колясочникам, и людям с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Все основные кафедры выдачи литературы снабжены индукционной петлей (оборудованием, необходимым людям с нарушениями слуха).

В залах часть литературы представлена крупным шрифтом (крупный шрифт помогает людям с нарушениями зрения не использовать очки).
Литература, набранная шрифтом Брайля, расположена в отдельном зале. В библиотеке «Точки зрения» она представлена в открытом доступе: как правило, в библиотеках для слепых и слабовидящих незрячий человек сообщает библиотекарю необходимые ему названия книг, а библиотекарь приносит эти книги из закрытого фонда. В библиотеке «Точки зрения» реализован открытый доступ к фонду – с помощью библиотекаря либо сопровождающего незрячий посетитель может сам выбирать в зале издания для себя.

Шрифтом Брайля можно набирать не только текст, но и ноты, и в библиотеке есть богатый фонд нотных изданий. Незрячие музыканты могут получить нотные издания на дом и работать с ними.
В библиотеке «Точки зрения» реализуется программа по доступу к культурному наследию, и в рамках этой программы в библиотеке запущена выставка «Зримый Петербург». Выставка была разработана в 2017 году. Трехмерные макеты достопримечательностей Санкт-Петербурга, картины, детские книги и многоформатные издания – всё это часть выставки «Зримый Петербург», знакомящей посетителей с историей и культурой нашего города.

Выставка «Зримый Петербург» — передвижная. Она побывала уже в Крыму, Архангельске и Владимире. Также в библиотеке «Точки зрения» были изготовлены дубликаты макетов достопримечательностей, которые используются ещё в одном библиотечном проекте под названием «К вам пришла библиотека»: сотрудники «Точки зрения» выезжают с этими макетами в социальные и медицинские учреждения города и области, где есть незрячие люди и люди с ослабленным зрением, и рассказывают о краеведении Петербурга, демонстрируя макеты и документальные фильмы.

В библиотеке «Точки зрения» есть отдел надомного обслуживания: люди с инвалидностью, не имеющие возможности выйти из дома, могут заказать литературу на дом.
Издательский отдел библиотеки занимается изготовлением многоформатных альбомов – по страноведению, краеведению, искусству. В каждом альбоме размещены тексты в нескольких вариантах: обычный плоский текст (он нужен, например, для тифлопедагога, для родителя или для сопровождающего) и текст, выполненный шрифтом Брайля. Иллюстрации в альбомах выполнены по технологии прототипирования (технология прототипирования даёт возможность тактильно различать цвета через разные фактуры нанесения изображения) и рельефной печати и снабжены тифлоописаниями.

В детском отделе есть игротека, компьютеры с развивающими программами, сенсорные экраны.

В аудиозале располагаются говорящие книги и аудиоиздания. Книги представлены на дисках и флеш-картах. Также в аудиозале находится электронное пианино, на котором посетители библиотеки могут исполнять музыку, и большая коллекция виниловых пластинок – можно обратиться к сотрудникам библиотеки с просьбой включить проигрыватель для пластинок и прослушать старые записи.

Читайте также:  С вами снова говорит Телевизор

В библиотеке есть коворкинг, где проходят различные мероприятия – мастер-классы по живописи и искусству, лекции. Также в коворкинге можно самостоятельно провести свое мероприятие – для этого необходимо предварительно позвонить в библиотеку и забронировать нужную дату и время.

В двух залах отраслевой литературы – книги по истории, психологии, краеведению. Альбомы по краеведению содержат информацию об исторических местах Санкт-Петербурга – благодаря таким альбомам незрячие и слабовидящие люди могут заранее ознакомиться, например, с планом территории Летнего Сада перед визитом, чтобы уже на самой прогулке ориентироваться в пространстве лучше и увереннее.

Ко всем альбомам в качестве звукового сопровождения выпускаются аудиодиски. Библиотека «Точки зрения» предоставляет эти альбомы в различные организации (коррекционные детские учреждения, учреждения социального обслуживания) для проведения мероприятий. Читатели библиотеки могут познакомиться с альбомами в читальных залах библиотеки.

Зал «Технохаб» даёт пользователям библиотеки возможность воспользоваться современным техническим оборудованием и программным обеспечением: 3D-принтер и 3D-сканер, программы экранного доступа, дисплеи с брайлевской строкой. В «Технохабе» есть специальные компьютерные столы, удобные для инвалидов-колясочников.
На втором этаже библиотеки расположены большой и малый конференц-залы, а также выставочный зал «Галерея на Стрельнинской». В выставочном зале устраиваются выставки художников и скульпторов с ограниченными возможностями здоровья или многоформатные мультисенсорные интерактивные экспозиции. Мультисенсорные тактильные выставки, как правило, посвящены литературным произведениям либо творчеству того или иного писателя. Например, библиотека «Точки зрения» подготовила уникальную выставку, посвященную жизни и творчеству русского драматурга и поэта А.С. Грибоедова.
Том самого известного произведения А.С. Грибоедова – «Горе от ума» — выполнен в виде театральной раскладной сцены: сбоку сцены есть специальные ящички, где спрятаны фигуры героев пьесы – на презентации выставки можно разыграть небольшое представление с главными действующими лицами.

Другой интерактивный модуль выставки – шахматная доска, отсылающая к дипломатической службе писателя. В доске с тактильными клетками из бархата и кожи – встроенные отделения, где хранится кинжал –символ опасности и непредсказуемости дипломатической службы, – баночки с ароматами Востока, где писатель состоял при русской миссии, а также деревянные шахматные фигурки с эмблемами стран-партнеров России на международной арене того времени.

Истории отношений между А.С. Грибоедовым и Нино Чавчавадзе посвящен отдельный объект – сундучок с тактильными портретами пары и их письмами, снабженными индивидуальными аудио-метками.

В большом конференц-зале, который ранее был домовой церковью св. Александра Невского, библиотека проводит «Музыкальные вечера на Стрельнинской» — цикл музыкальных встреч, где с миром прекрасных звуков посетителей знакомят солисты Мариинского театра, Санкт–Петербургской государственной консерватории, Санкт-Петербургской Академической Филармонии.

В «Точке зрения» есть специальный отдел по информационной педагогике и психологии, занимающийся отраслевой литературой по дефектологии. На базе отдела создана электронная библиотека материалов по коррекционной педагогике и психологии, содержащая, в том числе, репринтные издания, отсканированные копии документов и журналов по дефектологии с конца XIX века. Библиотека оказывает информационную поддержку студентам-дефектологам РГПУ им. А.И. Герцена, Института специальной педагогики и психологии им. Р. Валленберга, а также практикующим дефектологам.

Уже более десяти лет библиотека «Точки зрения» тесно сотрудничает с петербургскими музеями и учреждениями культуры по вопросам адаптации пространства по приему особого посетителя. Результатом этого сотрудничества стала реализация двадцати проектов по улучшению доступности музейной среды – например, в Ратной палате, Спасе-на-Крови, Исаакиевском соборе, Екатерининском дворце.

Отдельного упоминания заслуживает красота главной лестницы и витражей библиотеки. Лестница сохранена практически в том же виде, какой она и была еще при постройке здания, в конце XIX века, а витражи воссозданы по старинным эскизам.

Фото автора

Юлия Ильина
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media)

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *