В одной из предыдущих статей я писала про льготы на проезд некоторых категорий граждан, в том числе инвалидов в общественном транспорте. Теперь я хочу рассказать о льготах по налогообложению на личный транспорт — ведь у некоторых инвалидов есть автомобиль. Я хочу рассказать обо всех категориях граждан, которые попадают под льготное налогообложение на личный транспорт и о тех случаях, когда налог на личный транспорт начисляют тем, у кого этого транспорта просто нет, а также как люди могут разрешить эту ситуацию.
Итак, какие же есть льготы по транспортному налогу, и кто может ими воспользоваться?

Льготы по транспортному налогу — это закреплённая законодательством возможность не платить налог на транспортное средство. Им облагаются, согласно Налоговому кодексу, физические и юридические лица, на которые зарегистрирован автомобиль. Оплачивается данный налог по регионам, поэтому налоговые ставки рассчитываются по каждому региону самостоятельно. Льготы для различных групп населения разнятся, но есть и общие льготные категории для всей страны.

Согласно п. 2 ст. 358 НК РФ, транспортный налог не уплачивают за сельскохозяйственную технику — тракторы, молоковозы, комбайны, машины для внесения удобрений и так далее. Также от него освобождаются автомобили, оборудованные для инвалидов. Не оплачивают транспортный налог следующие категории населения:
—герои Советского Союза и РФ;
—инвалиды боевых действий и Великой Отечественной войны;
—ветераны труда;
—граждане, награждённые орденом Славы трёх степеней;
—инвалиды 1 и 2 группы (но только за одно транспортное средство);
—инвалиды 3 группы не платят налог в зависимости от решения региональных властей;
—многодетные семьи.
Информацию о наличии налоговых льгот можно получить на сайте ФНС.

Льготы по транспортному налогу для инвалидов

По Налоговому кодексу, транспортный налог не платят за автомобиль, который был специально оборудован для инвалида или куплен для него через органы соцзащиты. В этом случае мощность двигателя не должна превышать 100 л.с. При этом каждый регион сам решает, какие преференции предоставить людям с ограниченными возможностями здоровья.

Инвалиды 1 и 2 группы
В Москве, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Челябинской, Воронежской, Иркутской, Волгоградской, Ростовской областях и большинстве других регионов инвалиды 1 и 2 группы полностью освобождены от уплаты транспортного налога. При этом есть ограничения по мощности двигателя автомобиля. Например, если в законе написано, что его мощность не должна превышать 100 л.с., а у инвалида автомобиль с мощностью 150 л.с., то ему придётся платить налог. В каждом регионе этот порог мощности автомобиля индивидуален. Освобождается от налога только один автомобиль, имеющийся в пользовании. В некоторых регионах льгот по транспортному налогу нет — это Омская, Пермская, Мурманская и Ленинградская области и некоторые другие регионы. В Новосибирске инвалиды имеют скидку 80%.

Инвалиды 3 группы
Транспортная льгота предоставляется инвалидам третьей группы только в отдельных случаях и в зависимости от региона. Транспортный налог для инвалидов отменён в Башкирии, Красноярском крае, Самарской, Ростовской, Воронежской, Нижегородской, Свердловской областях. А вот в Омской, Волгоградской, Челябинской области, Пермском Крае и некоторых других регионах льготы по транспортному налогу отсутствует.

Льготы по транспортному налогу для пенсионеров
Пенсионеры, которые не являются ветеранами или Героями СССР и РФ, могут рассчитывать на льготы по транспортному налогу, если это предусмотрено регионами. Как правило, полного освобождения от уплаты нет, но есть послабления.
В некоторых регионах все пенсионеры не платят налог – например, в Санкт-Петербурге или республике Карелия. Отличается только необлагаемая мощность двигателя автомобиля. Важное условие – автомобиль должен быть отечественного производства.
Льготы по транспортному налогу для ветеранов не предусмотрены Налоговым Кодексом, но регионы могут самостоятельно устанавливать послабления по налогам для этой категории населения.

Читайте также:  ТСР Абсорбирующее бельё

Льготы по транспортному налогу многодетным семьям
В российском законодательстве нет единого понятия, какая семья считается многодетной — это решает каждый регион самостоятельно. Чаще всего в такую категорию попадают семьи с тремя несовершеннолетними детьми. Для них есть льготы по транспортному налогу в:
—Москве;
—Санкт-Петербурге;
—Екатеринбурге;
—Воронеже;
—Волгограде;
—Перми;
—Ростове-на-Дону;
—Новосибирске и т.д.

Для оформления льгот по транспортному налогу необходимо предоставить:
—заявление;
—документ, удостоверяющий личность заявителя;
—документ, который подтверждает право на льготу (удостоверения, справки, свидетельство многодетной семьи и свидетельства о рождении всех детей и т.д.).
Налог на транспорт региональный, поэтому в Налоговом кодексе РФ есть только общие рамки налогообложения. В ст. 356 НК РФ указано, что субъекты РФ вправе самостоятельно вводить льготы по транспортному налогу и определять основания для их использования. В ст. 358 НК РФ определяется, какие средства передвижения не являются объектами налогообложения.
Итак, такова законная база для наименее защищённых слоёв населения, для снижения или отмены для различных категорий транспортного налога. Но, как и в случае с другими льготами, встречаются злоупотребления со стороны властей.

В качестве примера хочу привести дикий случай, произошедший в 2019 году с пенсионером в Тюменской области. Его пытались обязать заплатить транспортный налог на уже несуществующий грузовик, который ранее использовался пенсионером в его предпринимательской деятельности. Налоговая инспекция прислала квитанцию более чем на 43 тысячи рублей за последние два года. Хотя автомобиля в пользовании пенсионера нет уже два года, проще говоря – его просто не существует. Ещё в 2015 году автомобиль и ещё два легковых автомобиля были проданы, а новый владелец не оформил на себя право владения в ГИБДД, хотя обязан был это сделать в десятидневный срок после покупки. Теперь налоговая служба, не разбираясь в ситуации, настаивает на оплате налога за транспортное средство, которым человек давно уже не владеет. Понятно, что налоговой инспекции всё равно, с кого брать налог, но здесь отсутствует сам предмет налогообложения. Независимый юрист оценил подход налоговой инспекции как формальный. Но пенсионеру от этого не легче, хотя разбирательство идёт до сих пор.

Ещё более странный случай произошёл в Санкт-Петербурге в 2020 году. Инвалид-колясочник имеет переоборудованный для инвалида автомобиль под ручное управление и крепления для коляски. По федеральному закону, автомобили, адаптированные для управления инвалидами первой группы, освобождаются от транспортного налога. Но налоговая инспекция всё равно пытается получить с инвалида транспортный налог на основании того, что мощность составляет 163 л. С., то есть, более 150 л.с. Но это, как указано выше, распространяется на инвалидов третьей группы. В этом случае инвалид обратился за помощью к уполномоченному по правам человека, и какое-то движение по этому случаю есть. Но окончательно ситуация ещё не разрешилась. Если бы ситуация в обоих случаях разрешилась, об этом точно было бы упоминание в СМИ.

Я рассмотрела льготы по транспортному налогу для различных категорий населения, в том числе – инвалидов, а также – порядок получения и оформления данной льготы. Но случаи из жизни показывают, что злоупотребления присутствуют и в этой сфере. И единственный способ с ними бороться – самостоятельно изучать законы, в данном случае – Налоговый Кодекс, ну и, разумеется, обращаться в органы судебной и надзорной власти.

Анастасия Абрамова
специально для Агентства Особых Новостей (on24.media).

 
Похожие записи
Latest Posts from Агентство особых новостей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *